С июля банки обязаны возвращать клиентам средства, ранее переведенные мошенникам

С 25 июля вступит в силу № 369-ФЗ, согласно которому клиенты банков будут защищены от мошеннических действий, связанных с переводами безналичных средств неизвестным.
Федеральный закон от24.07.2023 № 369-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"
Номер опубликования: 0001202307240049
Дата опубликования: 24.07.2023
Что изменилось
Новые требования законодателя обязывают финансовые организации тщательно проверять все сомнительные переводы своих клиентов.
По заявлению клиента банк, разрешивший подозрительную трансакцию, обязан вернуть перечисленные злоумышленнику средства в полном размере и сделать это в течение 30 дней после получения заявления.
Но деньги подлежат возврату только в том случае, если были обнаружены следующие нюансы:
- банк одобрил перечисление средств на счет мошенников, который находится в специальной базе Банка России «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента»;
- банк не уведомил клиента об осуществлении перевода без его согласия;
- карта клиента была утеряна или ею воспользовались без ведома владельца, а клиент заранее предупредил об этом банк.
Во всех остальных случаях финансовая организация имеет право не возвращать деньги.
Закон начнет действовать с 25 июля.
Резюме
Закон в целом хороший и поможет многим гражданам решить проблему с возвратом украденных средств. Но очень узкий перечень условий, при котором финансовая организация будет обязана возвратить деньги на счета владельца, говорит о том, что многое еще недоработано.
Мошенники ежедневно создают новые схемы и компании для отмывания денег, которые растут как грибы после дождя, и вряд ли одним перечнем можно покрыть все существующие серые организации.
Но во всякой случае теперь у россиян есть право не просить, а требовать возврата денег, переведенных мошенникам, пусть не в 100 процентах случаев, но хотя бы в части из них.
Чтобы банки вернули деньги? Смеётесь? Эти упыри последние штаны снимут, а ФССП им помогут.
С банков много уходит информации мошенникам наверняка😉 теперь может задумаются 😎
Банки и есть мошенники
Знакомую обманули мошенники на очень большую сумму. Брала кредиты для этого, а банки не глядя их выдавали. В ту же минуту, без справки о зарплате, без информации о наличии других кредитов, полученных в этот же день или накануне, просто так на суммы от 300 т. р. работнику бюджетной организации! Хотя по условиям одного из банков на сумму свыше 300 т.р. требуется справка 2-НДФЛ! Полиция, "конечно", мошенников вычислить не смогла, но и к банку за нарушение условий выдачи кредитов тоже вопросов не возникло! Да, брала сама, не взламывали, карту не крали, но мошенническим путём. Вот где чёрная дыра в законодательстве. Спасение рук утопающих сами знаете чьё дело(
Дыра в голове у занимающей.
Знакомая без визита в банк миллион в кредит взяла и мошенникам перечислила. Банкротилась потом.
У меня маму так же надули, только она у меня не работает...
У моего знакомого тоже, взял кредит и перечислил мошенникам, грамотный парень, имеет два высших образования, а попался на удочку мошенников - якобы ФСБ, думаю, что такие мошенники имеют специалистов, владеющих гипнозом, иначе, это не поддаётся объяснение, когда попадаются грамотные люди, а не бабушки пенсионеры.
Сама брала кредиты - сама переводила деньги...!
Ну, если она дура, то банки за её дурость, отвечать не обязаны!
Даже если и случится, то возвращать устанешь, надо будет столько порогов отбивать, что ноги сотрёшь и кучу макулатуры собрать.
Я не понимаю 1 пункт. Банк отправил деньги без согласия клиента. Как это понимать???
У меня так было. На телефоне вышло всплывающее окно,что 600 руб переведены со сбербанка с карты. Хотя я ничего не делала. Быстро зашла в онлайн Сбербанк там даже в истории не отобразилось эта операция. Фишка в том что деньги ушли,а позвонив на номер 900 они обращение приняли. Но,отказали в возврате денег. Ушли и всё,ссылаясь на то что в истории нет этой транзакции. Хотя они прекрасно видят сколько у меня было час назад денег на карте и сколько сейчас. Вот и получается: банк отправил деньги без согласия клиента. Если бы банк запросил моё разрешение,мне бы пришел код для подтверждения. Поэтому теперь в настройках сбербанка онлайн я отключила пуш уведомление которые в воздухе летают,подключили смс информирование. Надеюсь хоть так будет защита. Потому что уже сотрудникам банка веры нет
Так сам этот главный банк и есть МОШЕННИК!
Вас обманул сам сбербанк!
Ст