Александр
Александр Подписчиков: 9984
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 51.5М

Часовня из родной деревни Притыкино.

22 дочитывания
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

О нашей часовне я рассказал паломникам, которые в 2014 году были со мной на Святой Земле Иерусалима.

Мы часовней любовались

Из деревни и с реки.

Тем кто строил удивлялись

Молодежь и старики! (А. Ясаков).

Я родился в деревне Притыкино Шарьинского района Костромской области. Такое название она получила потому, что притыкалась очень близко к нашему селу Троицкому. Одной из главных примечательностей деревни была деревянная часовня, построенная без единого гвоздя.

Она, строение 18-19 века, похожая на сторожевую башню стояла на высоком берегу реки Ветлуги и была хорошо видна с реки, поэтому служила своего рода ориентиром для судов проплывающих мимо.

А главное ее предназначение, как культовый объект, где происходили службы в дореволюционное время. Такие часовни характерны для среднего Поветлужья, как говорят старожилы.

В советские годы она была складом для колхозного инвентаря. Мы – деревенская ребятня часто любовались этим строением.

А 1969 году ее перевезли в город Кострому в музей деревянного зодчества. Реставрация часовни происходила по проекту архитектора И.Ш.Шевелева в 1969-1970 годах. Она была на съемках фильма "Юность Петра".

Понравилась ли вам публикация?

Проголосовали: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

29 комментариев
Понравилась публикация?
24 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нужно охранят такие строения!

+5 / 0
картой
Ответить

От давности она стала темнеть и стареть. Поэтому и было решено ее сначала перевести, а потом реставрировать в музее деревянного зодчества Ипатьевского монастыря.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Красота какая

Да, очень красивое здание, проходили церковные службы. Особенно многолюдно было в религиозные праздники. Престольным праздником деревни Притыкино является Тиханов день, который празднуется всегда 29 июня, а на второй день этот праздник в деревне Киселиха. Вот поэтому, когда мы с мамой и бабушкой переехали из Притыкина в Киселиху, то ходили в гости с тете Василисе в Притыкино. А на другой день она приходила к нам в Киселиху. Такие праздники были и есть во всех наших деревнях. Их отмечали и в Советсекие годы. А сейчас деревень у нас уже почти нет. И праздники, конечно, забываются. Лишь изредка быашие жители деревень наведываются в село Троицкое и вспоминают гулянья в эти праздники.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

красиво

+4 / 0
картой
Ответить

Очень красивая часовня.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, интересно.

+4 / 0
картой
Ответить

В музее деревянного зодчества есть и другие часовни, но наша отличается от них. Именно она была выделена для съемок фильма "Юность Петра". Я несколько раз смотрел этот фильм, чтобы полюбоваться на нашу знаменитую часовню.

+3 / 0
Ответить

Видимо уникальная, если в фильм попала.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересный рассказ

+4 / 0
картой
Ответить

Да, я постарался кратко рассказать о нашей часовне из деревни Приткино. Но старожилы рассказывали много бвальшинок про эту часовню. Как во время Великой Отеественной войн в ней скрывался беглый, которого потом поймали и посадили в острог до следствия. Острог тоже был в деревне Притыкино в самом центре.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (29)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы