Анастасия Алексеевна
Анастасия Алексеевна Подписчиков: 4165
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 59.9М

Женщина узнала, что судима, спустя 20 лет. История, которую рассказал юрист из своей практики

993 дочитывания
144 комментария
Эта публикация уже заработала 314,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.07.2024 эта публикация заработала 1 100,00 рублей
Зарабатывать
Источник фото: Freepik

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта 9111!

Моя мама, опытный юрист, поделилась со мной историей, которая, уверена, найдет отклик у многих. Сегодня я хочу рассказать вам эту правдивую и шокирующую историю.

Всё тайное становится явным

Помните момент из сериала «Сваты», когда Иван узнал, что Валюха оказывается преступницей? Думаете, такое не бывает в реальной жизни? Оказывается, бывает!

00:53

Всё это, конечно, смешно, если бы не было так грустно.

Случилась эта неприятная история в 2021 году. Жила-была женщина, не подозревая о своем криминальном прошлом. Её дочь поступила в один из престижных российских вузов, связанных с прокурорской деятельностью. Все шло замечательно, девушка была отличницей, на хорошем счету. Перед окончанием вуза началось распределение в органы прокуратуры, мечта каждой студентки – остаться в столице и жить без проблем.

Для распределения потребовалась анкета о родственниках, в том числе справки о судимости. И тут начались неприятности. Согласно справке, предоставленной ГИАЦ, мама девушки привлекалась к уголовной ответственности в 2002 году по статье:

160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям – за примирением сторон.

Женщина подала заявление в суд, чтобы исключить эти данные из базы ГИАЦ. Но суд не встал на ее сторону. Судья запросила информацию об отчислениях в Пенсионный фонд, и выяснилось, что женщина действительно работала продавцом в ларьке и привлекалась к уголовной ответственности.

Источник фото: Яндекс

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, моя мама юрист рекомендуем заранее позаботиться о проверке своей судимости. Это можно сделать несколькими способами:

1. Заказать справку о наличии (отсутствии) судимости в МФЦ.

2. Получить справку через портал госуслуг – удобный и современный способ, позволяющий оформить запрос онлайн.

Проверка судимости – это несложная процедура, которая может уберечь от неожиданных проблем в будущем.

Как видите, не стоит легкомысленно относиться к правовым вопросам.

Важно развивать свою правовую грамотность и ответственно подходить к своим поступкам, ведь это может отразиться не только на вас самих, но и на ваших близких.

Спасибо за внимание!

Сталкивались ли вы или ваши близкие с подобной ситуацией, когда о судимости узнавали спустя годы?

Проголосовали: 186

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

144 комментария
Понравилась публикация?
119 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 144
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хорошая статья, надо всегда ответственно относиться ко всему

Согласна с вами!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Константин ГецатиПишет 24.07.2024 в 15:31
Хорошая статья, надо всегда ответственно относиться ко всему

Да. Жаль некоторых подростков, любителей всяких шуток. А шутки ломают жизнь навсегда

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Удивительные вещи порой происходят!

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19.3М
24.07.2024, 14:31
Донецк

Интересно! У нас такого не было!

+17 / 0
картой
Ответить

И хорошо !

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Социальный работник. Дидрихсон Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
24.07.2024, 14:27
Приозерск

Мы не сталкивались и хорошо!))

Спасибо за интересную и полезную информацию 🌹🌹 🤗

+16 / 0
картой
Ответить

Спасибо Анечка 💯🥰

+12 / 0
Ответить
Социальный работник. Дидрихсон Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
25.07.2024, 11:18
Приозерск

😊🤗😘

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Так откуда же судимость? Я так и не поняла. Если она была судима, то почему не знала?

В молодом возрасте привлекалась, юридически не граммотная и думала если примерились и уголовное дело прекратили, то не привлекалась к уголовной ответственности, а по закону прекращение уголовного преследования в связи с применением является нереабилитирующим основанием.

+15 / 0
Ответить

𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝓪 👱🏼‍♀️🍭Пишет 24.07.2024 в 13:45
В молодом возрасте привлекалась, юридически не граммотная и думала если примерились и уголовное дело прекратили, то не привлекалась к уголовной ответственности, а по закону прекращение уголовного преследования в связи с применением является нереабилитирующим основанием

Вспомните девушку, которая жарила сосиски на вечном огне, дело будет уголовным, но в силу малолетства закроют, родители оплатят штраф. Но! Эту девушку не возьмут на хорошую работу, и её ребёнка будущего ( которого пока нет вообще). Вся линия испорчена.

+12 / 0
Ответить

Если только в анкете написать что связь с родственником потеряна ..Раньше так делали.В советское время писали анкету.Если её проверял первый отдел.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

1.Работала в овощном ларьке. 2. Ларёк её собственность, или был хозяин? 3. Если был хозяин, то свободно мог повесить на работницу любую недостачу и в случае добровольного отказа выплатить денюжку, обратиться в, тогда ещё милицию, с заявлением. По факту - возбудили уголовное дело. Как шло следствие и шло ли вообще - не ясно. Скорее всего следователь посоветовал женщине заплатить и все дела. Заплатила - уголовное дело закрыли. Суда не было. Но то, что привлекалась внесли в базу данных ГИАЦ. Для какой цели? Хорошо внесли, но у нас же, так сказать сын за отца не ответчик? Или всё - таки ответчик? В те весёлые года скольких наёмных продавщиц таким способом разводили на деньги новоиспечённые хозяйнички? А то и вообще не платили зарплату по итогам работы? У этих, как раз, кто был "крышей"? Вспомним? Хозяйничков-то таких в базу данных ГИАЦ, не вносили. Они превращались в новых русских. Вот и превратились, уже не продавщиц по мелочи щиплют.

+15 / 0
Ответить
Пенсионерка Валентина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.7к
15.08.2024, 08:39
Киров

Жизнь стала не реально жестокой особенно к простому народу В чужом глазу соринку видят -в своём бревно не замечают

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Вот и я со множеством вопросов к автору, так она еще и обижается!

+15 / -1
Ответить

Не обижаюсь вообще

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С чего вообще вы это решили?

Еще раз повторюсь, я не юрист.

Боже мой 🤦🏼 я просто пересказала историю из практики моей мамы.

+9 / 0
Ответить
DELETE

Не плохо бы грамматические ошибки исправить...

Где именно я допустила ошибки? В тексте ?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ошибка: если примерились (не мера, а мир, т.е. примирились).

В связи с приминением - с примирением

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (144)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы