Женщина узнала, что судима, спустя 20 лет. История, которую рассказал юрист из своей практики

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта 9111!
Моя мама, опытный юрист, поделилась со мной историей, которая, уверена, найдет отклик у многих. Сегодня я хочу рассказать вам эту правдивую и шокирующую историю.
Всё тайное становится явным
Помните момент из сериала «Сваты», когда Иван узнал, что Валюха оказывается преступницей? Думаете, такое не бывает в реальной жизни? Оказывается, бывает!
Всё это, конечно, смешно, если бы не было так грустно.
Случилась эта неприятная история в 2021 году. Жила-была женщина, не подозревая о своем криминальном прошлом. Её дочь поступила в один из престижных российских вузов, связанных с прокурорской деятельностью. Все шло замечательно, девушка была отличницей, на хорошем счету. Перед окончанием вуза началось распределение в органы прокуратуры, мечта каждой студентки – остаться в столице и жить без проблем.

Для распределения потребовалась анкета о родственниках, в том числе справки о судимости. И тут начались неприятности. Согласно справке, предоставленной ГИАЦ, мама девушки привлекалась к уголовной ответственности в 2002 году по статье:
160 УК РФ «Присвоение или растрата».
Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям – за примирением сторон.

Женщина подала заявление в суд, чтобы исключить эти данные из базы ГИАЦ. Но суд не встал на ее сторону. Судья запросила информацию об отчислениях в Пенсионный фонд, и выяснилось, что женщина действительно работала продавцом в ларьке и привлекалась к уголовной ответственности.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, моя мама юрист рекомендуем заранее позаботиться о проверке своей судимости. Это можно сделать несколькими способами:
1. Заказать справку о наличии (отсутствии) судимости в МФЦ.
2. Получить справку через портал госуслуг – удобный и современный способ, позволяющий оформить запрос онлайн.
Проверка судимости – это несложная процедура, которая может уберечь от неожиданных проблем в будущем.
Как видите, не стоит легкомысленно относиться к правовым вопросам.
Важно развивать свою правовую грамотность и ответственно подходить к своим поступкам, ведь это может отразиться не только на вас самих, но и на ваших близких.

Спасибо за внимание!
Сталкивались ли вы или ваши близкие с подобной ситуацией, когда о судимости узнавали спустя годы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Хорошая статья, надо всегда ответственно относиться ко всему
Согласна с вами!
Да. Жаль некоторых подростков, любителей всяких шуток. А шутки ломают жизнь навсегда
Удивительные вещи порой происходят!
Интересно! У нас такого не было!
И хорошо !
Мы не сталкивались и хорошо!))
Спасибо за интересную и полезную информацию 🌹🌹 🤗
Спасибо Анечка 💯🥰
😊🤗😘
Так откуда же судимость? Я так и не поняла. Если она была судима, то почему не знала?
В молодом возрасте привлекалась, юридически не граммотная и думала если примерились и уголовное дело прекратили, то не привлекалась к уголовной ответственности, а по закону прекращение уголовного преследования в связи с применением является нереабилитирующим основанием.
Вспомните девушку, которая жарила сосиски на вечном огне, дело будет уголовным, но в силу малолетства закроют, родители оплатят штраф. Но! Эту девушку не возьмут на хорошую работу, и её ребёнка будущего ( которого пока нет вообще). Вся линия испорчена.
Если только в анкете написать что связь с родственником потеряна ..Раньше так делали.В советское время писали анкету.Если её проверял первый отдел.
1.Работала в овощном ларьке. 2. Ларёк её собственность, или был хозяин? 3. Если был хозяин, то свободно мог повесить на работницу любую недостачу и в случае добровольного отказа выплатить денюжку, обратиться в, тогда ещё милицию, с заявлением. По факту - возбудили уголовное дело. Как шло следствие и шло ли вообще - не ясно. Скорее всего следователь посоветовал женщине заплатить и все дела. Заплатила - уголовное дело закрыли. Суда не было. Но то, что привлекалась внесли в базу данных ГИАЦ. Для какой цели? Хорошо внесли, но у нас же, так сказать сын за отца не ответчик? Или всё - таки ответчик? В те весёлые года скольких наёмных продавщиц таким способом разводили на деньги новоиспечённые хозяйнички? А то и вообще не платили зарплату по итогам работы? У этих, как раз, кто был "крышей"? Вспомним? Хозяйничков-то таких в базу данных ГИАЦ, не вносили. Они превращались в новых русских. Вот и превратились, уже не продавщиц по мелочи щиплют.
Жизнь стала не реально жестокой особенно к простому народу В чужом глазу соринку видят -в своём бревно не замечают
Вот и я со множеством вопросов к автору, так она еще и обижается!
Не обижаюсь вообще
С чего вообще вы это решили?
Еще раз повторюсь, я не юрист.
Боже мой 🤦🏼 я просто пересказала историю из практики моей мамы.
Не плохо бы грамматические ошибки исправить...
Где именно я допустила ошибки? В тексте ?
Ошибка: если примерились (не мера, а мир, т.е. примирились).
В связи с приминением - с примирением