Гаджеты под запретом. Госдума борется с утечками информации из зоны СВО
Дорого времени суток, дорогие читатели!
Вы слышали о том, что недавно Госдума приняла поправки к закону о воинской дисциплине, которые, по мнению многих, вводят чрезмерные ограничения на использование электронных устройств военнослужащими?
Давайте более подробно обсудим эту тему в данной статье.

"Боевой" телефон: абсурд, который может стать реальностью
Законопроект предполагает, что использование личных гаджетов может привести к разглашению государственной тайны. В качестве примера приводятся ситуации, когда военнослужащие используют свои телефоны для общения с родственниками или для публикации фото и видео в социальных сетях.
В ответ на эти опасения депутат Госдумы Алексей Журавлев выразил серьезные сомнения в эффективности и обоснованности такого закона. Он подчеркнул, что "любые средства связи уязвимы" и проблема не в самих гаджетах, а в дисциплине.

"Зачем давать военным полиции право определять, какой телефон боевой, а какой нет?," - задается вопросом Журавлев. "Я не представляю, как можно проводить такое разделение, и опасаюсь, что это приведет к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов."
Превышение полномочий: опасный прецедент
Законопроект также вводит дисциплинарный арест за нарушение запрета предоставлять СМИ либо распространять в сети данные о военнослужащих, их семьях и о деятельности военных органов.

Эта поправка вызывает еще больше опасений. Ведь она может быть использована как инструмент для давления на неугодных, для ограничения свободы слова и для препятствования освещению событий, связанных с войной.
Опасность цензуры и нарушения прав
Многие считают, что законопроект направлен на то, чтобы ограничить доступ к информации и увеличить пропаганду. В условиях войны очень важно, чтобы люди имели доступ к правдивой и независимой информации.

Необходима здравая оценка и дискуссия
Я убеждена, что законопроект требует серьезной доработки и обсуждения. Он должен быть направлен на укрепление дисциплины в армии, но не на ущемление прав военнослужащих и ограничение свободы слова. Важно найти разумный баланс между обеспечением безопасности и сохранением демократических ценностей.
Этот законопроект вызывает у меня много вопросов и опасений. Да, понятно, что использование личных гаджетов военнослужащими может создавать риски для безопасности, особенно в условиях военных действий. Но как можно определить, что именно является "боевым" гаджетом, а что "небоевым"? Это же абсурд!

Я считаю, что проблема не в гаджетах, а в дисциплине и ответственности. Военнослужащие должны понимать, что их действия могут иметь серьезные последствия, и соблюдать правила безопасности, установленные командованием.
Также меня беспокоит, что этот закон может привести к злоупотреблениям со стороны военной полиции. Представьте, как легко можно использовать этот закон для преследования неугодных или просто для "отвода глаз".
Не думаю, что этот законопроект поможет повысить дисциплину в армии. Скорее, он создаст новые проблемы и усугубит существующие. Мне кажется, нужно искать другие пути решения, например, усилить контроль за использованием личных гаджетов, проводить разъяснительные беседы с военнослужащими, а не создавать новые законы, которые могут быть использованы в личных целях.
Источник: https://rtvi.com/news/gosduma-prinyala-popravku-o-nakazanii-voennyh-za-gadzhety-v-zone-svo/
Источник фото: https://yandex.ru/images/touch/search
Источник видео: tFx5sFVUJ80?si=1fv0yPg8Mx_fawqX
Полезная информация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я, как патриот, считаю, что все иностранные гаджеты на специальной военной СВО нужно запретить! Разрешить связь нашим ребятам ТОЛЬКО через отечественные Йотафоны и Росснановские планшеты!
😅 🤣
и думцам запретить пользоваться вражескими смартфонами, вражескими автомобилями, вражескими костюмами Бриони, вражескими галстуками и т.д.
пусть ездят на телегах и ходят в лаптях 🤣
Ну вы что?! 🧐 Тогда дума опустеет!
Клоун
Почему, Нина Сергеевна? Во время СВО - разумная мера. только вот и эти гаджеты уязвимы.
Почему? Человек высказывает свое мнение.
Патриотизм должен быть разумным и практичным. Вместо запретов нужно искать решения, которые будут действительно эффективными и не будут ущемлять права военнослужащих
Где это вы видели разум у ура-патриотов? 🙄
Сравнение с Вами, на мой взгляд, не в вашу пользу.
Какие, автор? Конкретные предложения есть, чтобы наши мальчики были неуязвимы для противника? Ответ у Вас должен быть, коли подняли эту тему. Берешься за гуж - не говори, что не дюж. Поговорка.
Правильно, Федор Михайлович. Вы - настоящий патриот своей Родины.
Точно! Тогда и проблема с утечкой информации отпадет сама собой! 😁
Тема вроде не про иностранные гаджеты. Отечественные или иностранные.
А позвольте спрошу: у нас много отечественных? Или больше производства из Китая? Китай дружественная страна. Не так ли?
Все гаджеты уязвимы. Идет гибридная война с НАТО.
Опять же, почему там не установить бронированные телефонные будки с дисковыми телефонами на расстоянии 50 метров, друг от друга? Две копейки сейчас конечно дефицит, но десять копеек же выпускают? Кинул в щель десять копеек, накрутил номер и разговаривай в трубу сколько душе угодно с родными и близкими.
Пардон, но Вы забыли упомянуть связь, посредством отечественных голубей)))
а какой утечки опасаются наши народные избранники? есть чему утекать? или просто правды?
вообще- то идёт военная операция и утечки могут быть разные .. О какой правде Вы говорите ?
Если что то надо объяснять, то уже ничего и не стоит объяснять...
Если нет объяснений, Вячеслав у Вас.
Опыт - это когда вопросы "что", "где" и "когда" заменяются одним "зачем"? Зачем надо объяснять очевидные вещи? Человек для себя уже все решил и его точка зрения даже не пытается измениться - ну и зачем?
Именно поэтому нужно в Воронеже запретить МАЦАЦЫКЛЫ , произведенные во вражеских странах. И пересесть срочно на минские козлики. Вражеский МАЦАЦЫКЛ СУЗУКИ, который так сильно любит Оля может быть буквально "нашпигован" вражеским оборудованием, передающим геолокационные данные Оли.
А информацию о наших дислокациях передавать напрямую врагу?
Помните, что доступ к информации о военной операции строго ограничен, и это делается в интересах национальной безопасности.
О той, о которой не должны знать гражданские. Иначе пропаганда будет неэффективной...
Да, военная операция, включающая 4 фронта. Утечки разные быть не могут. Их не должно быть, вообще.
Помните, что политическая жизнь полна интриг и скрытой информации, и утечки – это лишь одна из ее составляющих.
А другая составляющая какая?
Составляяшая политической жизни ?
Например, выборы, политические партии, общественное мнение, законодательство, международные отношения, гражданское общество, политическая культура. Составляющих много, разве вам это не известно?
А утечки то здесь причем, о которых пишут патриоты?
А чем плохи патриоты Родины? Они идут осознанно. В отличие от уклонистов и бегунков-трусов.
Куда идут то? И зачем? Куда идут соловьевы, скабеевы, Поповы, их дети где? Где дети Лаврова, Железняка, прочих чиновников? Где куча наших бывших патриотических вицепремьеров? Где они все рассказывающие как нам надо жить? Я люблю Родину, но ненавижу правительство, которое действует против населения - и в чем меня можно обвинить? В предательстве? Кого и чего?
Когда, реально, хвост поджарили и засветила мобилизация, многие рванули из России, когда пошли контрактники и добровольцы, успокоились и вернулись. Теперь можно рассуждать о патриотах.
Туда, куда не пошли Вы.
Ту правду знают все.
Хорошо если все знают действительно правду! А не то что выдают за нее, постоянно и очень настойчиво...
Сегодня правда одна - идет война.
А зачем?
Глупостью занимается ГД, насущные проблемы решать надо, а не лезть куда им и не надо... Там есть командиры, сами разрулят что и как.
Я полностью с вами согласна
Ну да, есть в этом доля правды
Сейчас командир не имеет права наказать подчиненного за бытовые разговоры по телефону. Вот и вноситься такая поправка.
Ой, я Вас умоляю... Кто Вам такой бред преподнёс?
Докладчик депутат госдумы. Для этого и внесли все гаджеты в список, за что могут арестовать.
Нашли кому верить)))
А кому верить? 😄
Этот докладчик, Тимофей, был в зоне СВО? Вроде, числится в патриотах... Очень сомневаюсь. Депутатское кресло мягкое и широкое...
фверитьф7 Тем, кто был там, уважаемая Нина Сергеевна. Но и они не расскажут всей правды - военная тайна
Внесение поправок в законодательство, касающихся использования телефонов в армии, является сложным процессом, который требует тщательного анализа и обсуждения.
Имеет. Если есть приказ командира части о таком запрете.
Наказать права не имеет, только отдать под суд за разглашение военной тайны!
Понятия военной тайны с 1994 года не существует. Есть только государственная тайна и служебная тайна в области обороны (ДСП). За гос тайну можно в тюрьму, а за ДСП дисциплинарная ответственность. Если нет состава 275 УК.
Важно понимать, что полностью исключить риски невозможно. Нужно принимать взвешенные решения, учитывая все возможные риски и преимущества использования мобильных телефонов в зоне боевых действий.
Помните, что защита информации и безопасность бойцов являются приоритетными задачами.
Какие взвешенные решения, позвольте спросить, автор?
Эти решения не за мной, не я их принимаю, поэтому ваш вопрос не по адресу уважаемая Людмила Александровна!
Когда мой сын служил в ВС РФ, (в нулевых), там тоже был только один телефон на всех и находился у дежурного по части. Часть, действительно, стратегическая.
Я понимаю ваше раздражение. Действительно, ГД могла бы сосредоточиться на решении более важных проблем, не вмешиваясь в вопросы, которые, как вам кажется, должны решаться на месте.
Умничка))
Я спокойна абсолютно. Никакого раздражения! Вы против моего мнения и участия в обсуждении? Волшебным кликом мышки удалите мои посты. И заблокировать можете. На мое реноме это не повлияет. Я говорю правду. Вас не устраивает - живите во лжи и сомнениях.
[i]Юра, не слишком ли Вы уверены, что все командиры умные? раньше про них говорили: "Кругом дубы и все шумят!"[/i]
Гаджеты повышают шансы на обнаружение, в этом вопрос.
Да уж, а это безумно плохо(
"Подавляющее большинство реакций военных блогеров, журналистов, экспертов на эту новость были отрицательными."
И что? Кто все эти люди? Обычные пизд..лы от войны и не более того! Десятки трупов из-за одного любителя попиз..ть по телефону - это не слишком ли большая цена за пользованием гаджетами? Рыло им, военкорам и блогерам, не били за телефон на передовой
Спасибо за мнение