🥑🥑 Оливковое и авокадовое масло: вредны ли они для здоровья? Мнение эксперта 🥑🥑
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Часто, хотя и хотим питаться правильно, мы выбираем продукты, которые сейчас в моде, не задумываясь, действительно ли они нам полезны.

Профессор Алексей Березников, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ и доктор медицинских наук, специалист по питанию, рассказал, что россиянам лучше не использовать оливковое масло и масло авокадо.

Профессор Березников говорит, что обычное оливковое масло без вкуса и запаха (рафинированное) не приносит никакой пользы. А масло авокадо может быть даже опасным.
Рафинированное оливковое масло: пустая трата денег
По словам эксперта А. Березникова, рафинированное оливковое масло без вкуса и запаха (рафинированное) не приносит никакой пользы. Его очищают специальными веществами, которые могут быть вредны для печени. Поэтому такое масло не подходит для еды.
Масло авокадо: опасный миф о пользе

С маслом авокадо нужно быть осторожнее. Не всегда известно, из каких авокадо его сделали. В зеленых частях растения и в недозрелых плодах есть вещество, которое вредно для печени. Недозрелый плод содержат фунгицид, токсичный для печени, который может привести к токсическому гепатиту.
Натуральные масла – залог здоровья

Профессор Березников считает, что для россиян лучше всего использовать льняное, рыжиковое и горчичное масла.
Раньше их часто ели наши прадедушки и прабабушки. Потом их заменили подсолнечным и кукурузным маслами. Но льняное, рыжиковое и горчичное масла более полезные. Их можно купить в любом большом магазине.
Важно помнить, что здоровье – наша главная ценность. Не следуйте слепо за модными тенденциями в питании, а выбирайте продукты, которые действительно полезны для вашего организма.
Источник: https://rsport.ria.ru/20240802/poleznye-dlya-zdorovya-masla-1963004486.html
Знаете ли вы о возможных рисках для здоровья, связанных с этим маслами?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не существует "хороших" или "плохих" жиров. Все типы жиров необходимы для здоровья, но их нужно употреблять в умеренных количествах.
Оливковое и авокадовое масло - отличный выбор для заправки салатов и приготовления пищи, но не злоупотребляйте ими.
Выбирайте масла холодного отжима, которые сохраняют больше полезных свойств. Обратите внимание на качество продукта - не покупайте дешевые масла, которые могут содержать вредные примеси.
Спасибо за ценный комментарий! Вы совершенно правы, не существует "плохих" жиров, все нужно употреблять в меру. Действительно, оливковое и авокадовое масла – отличные варианты для заправки салатов и приготовления пищи. И важно обращать внимание на качество продукта. Но все же важно помнить о предупреждении специалиста, что рафинированные масла могут быть вредны для печени. Поэтому все равно стоит быть внимательным и изучать информацию о продуктах, которые мы употребляем.
Да вообще можно не кушать тогда. Как начитаюсь, так стрёмно
У нас в обиходе подсолнечное масло.
Это стандарт
Льняное масло, как утверждает профессор, богато омега-3 жирными кислотами, которые эффективны для поддержания сердечно-сосудистой системы и могут способствовать снижению воспалительных процессов в организме. Рыжиковое и горчичное масла также содержат полезные вещества и имеют древние традиции использования в русской кухне, что свидетельствует о их полезных свойствах.
Таким образом, потребление традиционных масел может не только поддерживать здоровье, но и возвращать к привычным сбалансированным подходам в питании. Основной вывод профессора заключается в необходимости осознанного выбора и осознания индивидуальных нужд организма, чтобы избежать модного следования, которое может не всегда соответствовать здоровью.
Старое льняное масло токсично. Я читала, что не стоит употреблять в пищу льняное масло с давностью изготовления более полугода. Или если масло сильно горчит. Горчинка должна быть лёгкой, еле заметной.
Да это совершенно верно, у льняного масла надо четко отслеживать сроки годности
А я слышала, что Омега 3 вредно. Лучше омега 6
сейчас идет тренд на масла без вкуса и запаха, однако их нельзя назвать полезными. "Технология очистки предполагает использование углеводородов, которые токсичны для печени. Такие масла не могут быть полезны для человека. Чтобы получить полинасыщенные кислоты и витамины, нужно выбирать нерафинированные, недезодорированные, натуральные масла
Процесс удаления вкуса и запаха из масел часто включает в себя использование химикатов, таких как гексан, который может оставлять следы в конечном продукте. Гексан токсичен для печени и может накапливаться в организме.
Действительно, рафинированные масла теряют свои полезные свойства в процессе обработки, а использование углеводородов при очистке может быть вредно для печени. Важно обращать внимание на то, что мы едим, и выбирать натуральные продукты, которые не подвергались сильной обработке.
Рыжиковое масло — это растительное масло, получаемое из семян рыжика посевного (Raphanus sativus var. oleiferus). Это масло имеет ряд уникальных свойств и применяется в различных областях.
Химический состав
Рыжиковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, особенно омега-3 и омега-6, а также содержит витамины (например, витамин E) и антиоксиданты. Его состав делает его полезным для здоровья.
Полезные свойства
- Антиоксидантные свойства: Помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
- Противовоспалительное действие: Может снижать воспалительные процессы в организме.
- Улучшение состояния кожи: Способствует увлажнению и питанию кожи, может помогать при некоторых дерматологических проблемах.
Действительно, рыжиковое масло содержит много полезных веществ и может быть отличной альтернативой рафинированным маслам.