Прогул на работе. Что считать за прогул и как быть если прогул обоснован.
Прогул на работе. Что считать прогулом и как быть если прогул объясним.
*
Портао Объясняем.рф разобрал случай прогула на работе. Прогул - это отсутствие на работе в течении 4 и брлее часов без объяснений обстоятельств и серьезное нарушение трудового дисциплины, подлежит увольнению.
*
Из личного архива: нужно было взять отгул на три дня, посетить поликлинику и пройти некие обследования и манипуляции. Директор категорически не захотел отпускать, уволит за прогул. Я сказала, мне нужны эти отгулы, я буду посещать поликлинику, не отпустите, тогда я оформлю больничный, с больной спиной сделать это несложно, но я не хочу больничный, он слишком долог, я уйду так, мне надо, тогда увольняйте, мне уже пойти собрать свои вещи? Был очень дерзкий диалог, но отпустил, потому что прекрасно знал свою неправомерность, я могла принести справки с поликлиники, и у меня есть эти дни отнула за ранее отработанное время.
*
Что же считать прогулом работника:
- отсутствие на работе в течении всего трудового дня и более 4-х часов (обеденный перерыв не считается рабочем временем, о чем часто нужно напоминать работодателю);
- самовольный уход в отгул без согласия на то работодателя;
- не выход на работу, не предупредив работодателя о расторжении трудового договора, либо до того, как пройдет двухнедельеый период со дня подачи заявления об увольнении.
*
Чтобы уволить работника за прогул работодатель должен убедиться в отсутствии уважительной причины. До выяснения всех обстоятельств прогула, в табеле отмечают эти дни как отсутствие по невыясненным причинам. При выходе на работу
работник в течении двух дней должен дать объяснения в письменной форме.
*
Установив причины прогула, работодатель решает о мере дисциплинарной ответственности или увольнении.
Важно отметить, что Трудовой кодекс не содержит отсылку на конкретные уважительные причины.
Трудовая практика показывает, что уважительными причинами можно считать:
- временную нетрудоспособность, когда работник только ждет врача в поликлинике или вызвал на дом, а также, если оформление больничного произошло не в первый день болезни, отсутствие больничного в первые дни болезни не является поводом для увольнения за прогул;
- сдача крови и ее компонентов;
- общественная деятельность как испролнение роли присяжного или добровольный пожарный;
- транспортные коллапсы по не зависящим от человека причин (перекрытие дороги, задержка рейса, пробка и пр.)
- приостановка работы при задержке зарплаты на срок более 15 дней, при этом важно уведомить руководителя об этом письменно;
- работодатель нарушил условия охраны труда рабочего места, например - не выдал индивидуальные средства защиты;
- чревычайные ситуации, форс-мажоры в городе проживания.
*
Если работник не согласен с увольнением, и имеет доказательства своего невыхода на работу, то увольнение можно обжаловать в суде. И здесь встанет вопрос другого характера, психологического, комфортно ли вам будет в случае восстановления на работе, возможно лучше просить изменить формулировку увольнения - вместо прогула - по соглашению сторон. И этот вопрос необходимо продумать до искового заявления в суд, возможно работодатель пойдет на встречу.
*
Оставляйте комментарии.

Спасибо за информацию.
Спасибо! Важно знать!
Хорошая статья! Спасибо за полезную информацию!
А что делать, ничего не поделаешь если прогул обоснован
Но напоследок помотать ему нервы не помешает.