Обновление знаний
Обновление знаний Подписчиков: 2444
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.3М

Прогул на работе. Что считать за прогул и как быть если прогул обоснован.

22 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Прогул на работе. Что считать прогулом и как быть если прогул объясним.

*

Портао Объясняем.рф разобрал случай прогула на работе. Прогул - это отсутствие на работе в течении 4 и брлее часов без объяснений обстоятельств и серьезное нарушение трудового дисциплины, подлежит увольнению.

*

Из личного архива: нужно было взять отгул на три дня, посетить поликлинику и пройти некие обследования и манипуляции. Директор категорически не захотел отпускать, уволит за прогул. Я сказала, мне нужны эти отгулы, я буду посещать поликлинику, не отпустите, тогда я оформлю больничный, с больной спиной сделать это несложно, но я не хочу больничный, он слишком долог, я уйду так, мне надо, тогда увольняйте, мне уже пойти собрать свои вещи? Был очень дерзкий диалог, но отпустил, потому что прекрасно знал свою неправомерность, я могла принести справки с поликлиники, и у меня есть эти дни отнула за ранее отработанное время.

*

Что же считать прогулом работника:

- отсутствие на работе в течении всего трудового дня и более 4-х часов (обеденный перерыв не считается рабочем временем, о чем часто нужно напоминать работодателю);

- самовольный уход в отгул без согласия на то работодателя;

- не выход на работу, не предупредив работодателя о расторжении трудового договора, либо до того, как пройдет двухнедельеый период со дня подачи заявления об увольнении.

*

Чтобы уволить работника за прогул работодатель должен убедиться в отсутствии уважительной причины. До выяснения всех обстоятельств прогула, в табеле отмечают эти дни как отсутствие по невыясненным причинам. При выходе на работу

работник в течении двух дней должен дать объяснения в письменной форме.

*

Установив причины прогула, работодатель решает о мере дисциплинарной ответственности или увольнении.

Важно отметить, что Трудовой кодекс не содержит отсылку на конкретные уважительные причины.

Трудовая практика показывает, что уважительными причинами можно считать:

- временную нетрудоспособность, когда работник только ждет врача в поликлинике или вызвал на дом, а также, если оформление больничного произошло не в первый день болезни, отсутствие больничного в первые дни болезни не является поводом для увольнения за прогул;

- сдача крови и ее компонентов;

- общественная деятельность как испролнение роли присяжного или добровольный пожарный;

- транспортные коллапсы по не зависящим от человека причин (перекрытие дороги, задержка рейса, пробка и пр.)

- приостановка работы при задержке зарплаты на срок более 15 дней, при этом важно уведомить руководителя об этом письменно;

- работодатель нарушил условия охраны труда рабочего места, например - не выдал индивидуальные средства защиты;

- чревычайные ситуации, форс-мажоры в городе проживания.

*

Если работник не согласен с увольнением, и имеет доказательства своего невыхода на работу, то увольнение можно обжаловать в суде. И здесь встанет вопрос другого характера, психологического, комфортно ли вам будет в случае восстановления на работе, возможно лучше просить изменить формулировку увольнения - вместо прогула - по соглашению сторон. И этот вопрос необходимо продумать до искового заявления в суд, возможно работодатель пойдет на встречу.

*

Оставляйте комментарии.

объясняем.рф
5 комментариев
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Спасибо за информацию.

раскрыть ветку (0)

Спасибо! Важно знать!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Хорошая статья! Спасибо за полезную информацию!

раскрыть ветку (0)
Программист Andrey
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6789

А что делать, ничего не поделаешь если прогул обоснован

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но напоследок помотать ему нервы не помешает.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Производственный календарь на 2026 рабочий год.

Рабочий год официально начался, поскольку большинство граждан приступили к трудовой деятельности начиная с 12.01.2026 года, и многие озадачились покупкой/скачиванием производственного календаря,...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Опасные косметологические процедуры для омоложения - феноловый пилинг. Распространяемые в сети ролики, увеличивают спрос.

Люди, готовы пойти на многое ради внешней красоты. Но бояться ежегодно проходить при этом профмедосмотры, тем более те, что связаны с осмотром внутренних органов, например ФГДС, колоноскопию.
00:06
Поделитесь этим видео

Менеджеров БАДов скорее можно считать мошенникиками.

На просторах интернета встретилось вот такое видео (присутствует бранная надпись): Диалог фельдшера бригады скорой помощи с бабушкой, по её можно сказать складу БАДов, и она эти все "лекарства" пьёт/принимает,...
00:30
Поделитесь этим видео

«Ни жучков, ни паучков!»: в Госдуме твёрдо заверили, что россияне никогда не будут питаться насекомыми. Плакать можно...

Пока обезумевшая Европа сходит с ума от голода и начинает жевать «сверчков, жучков и паучков», в России, как и всегда, за питательные интересы сытого и довольного народа горой встали его избранники.
00:39
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы