Толмачева Светлана Владимировна
Толмачева С В Подписчиков: 366
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 36.3к

Игра "Пни меня" в межличностных отношениях, о чем это?

37 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ранее я писала про игры в которые мы играем . Э.Берн рассматривает их в рамках транзактного анализа. Это увлекательный и эффективный подход в психологии, который позволяет нам глубже понять себя и окружающих. Одна из самых интересных концепций в этом направлении - игра "Пни меня".

🤔 Что же такое "Пни меня"? Это манипулятивная игра, в которой один человек провоцирует другого на агрессивную реакцию, чтобы потом предстать в роли жертвы. Казалось бы, зачем кому-то нужно так себя вести? Однако, когда мы начинаем изучать эту игру через призму транзактного анализа, все становится гораздо понятнее.

Начнем с самого названия. Игра "Пни меня" звучит достаточно агрессивно и даже вызывающе. И неспроста - она действительно связана с нанесением эмоционального ущерба другому человеку. Однако, как и любая другая психологическая игра, "Пни меня" имеет глубинные истоки, уходящие в детство и бессознательные потребности личности.

🧠 Согласно транзактному анализу, в основе этой игры лежит стремление человека к получению негативного внимания и подтверждения собственной ущербности. Иными словами, играющий как будто говорит: "Я недостаточно хорош, и ты должен это признать". Например, находясь в отношениях человек может пить, вести разгульный образ жизни, скрыто контролировать или преследовать и когда его в конце концов «пнут/бросят» ( прекратят отношения, пошлют «в далекие края»), он подтвердит свое убеждения жертвенности.

😟 Парадоксально, но такое поведение может приносить человеку своего рода эмоциональное удовлетворение. Это связано с тем, что в детстве, когда ребенок не получал достаточно любви и внимания, он мог научиться привлекать к себе внимание родителей (пусть даже негативное) через плохое поведение. Повзрослев, этот механизм может сохраняться, порождая деструктивные паттерны взаимодействия.

🎭 Транзактный анализ позволяет нам разобраться в динамике этой игры. Человек, который провоцирует "пинок", обычно действует из своего "Родительского" эго-состояния, руководствуясь строгими моральными установками и ожиданиями. Его жертва, в свою очередь, реагирует из "Детского" эго-состояния, демонстрируя беззащитность и уязвимость. В результате разыгрывается целый спектакль, в котором обе стороны получают некое психологическое вознаграждение.

💔 Эта игра отражает глубинные проблемы человека с самооценкой, страхом близости и потребностью в признании. Играя в эту игру, люди бессознательно пытаются компенсировать свои внутренние противоречия и чувство неполноценности.

🔍 Изучая "Пни меня" через призму транзактного анализа, мы можем не только лучше понять механизмы этой игры, но и научиться эффективным способам ее прекращения. Важно научиться распознавать свои эго-состояния, осознавать деструктивные паттерны поведения и развивать здоровые навыки самовыражения. Только так мы сможем выйти из порочного круга манипуляций и обрести подлинную свободу и гармонию в отношениях.

💫 Игра "Пни меня" - это яркий пример того, как бессознательные психологические процессы могут проявляться в наших повседневных взаимодействиях. Изучая ее , мы получаем ценный инструмент для самопознания и улучшения межличностных отношений. Это увлекательное путешествие в глубины человеческой психики, которое способно обогатить нашу жизнь и сделать ее более осмысленной и гармоничной.

Если с вами периодически происходят повторяющиеся сценарии, то это повод задуматься о своих играх. Напомню, что это бессознательный процесс и без анализа в нем не разобраться.

Берегите себя!

Игра "Пни меня" в межличностных отношениях, о чем это?

Есть ли в вашем окружении люди, играющие в игру "пни меня"?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю Вас за публикацию. Интересно

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Давайте играть , а в реальности уважать друг - друга!

+3 / 0
картой
Ответить

Играть, чтобы разрядить атмосферу или по-нарошку, это хорошо. Но эта игра может быть более глубокая. В психологических играх в результате наступает расплата.

Например, в этой игре один может бессознательно потихоньку что называется "лезть под шкуру", а когда его пошлют или грубо ответят и прекратят разговор, то обе стороны разочарованы. Один думает - " вот всегда со мной так происходит...", другой думает -"ну как я опять попалась и начала с ним разговор..." А сам процесс игры бессознательный, то есть это может быть в детстве выученная стратегия/поведение.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"Пни меня" — это популярная игра, часто связанная с шутками и флиртом, где участники невзначай толкают друг друга или делают что-то для разрядки атмосферы!

Хорошая разрядка атмосферы)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная публикация ранее играли в детстве

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да это мазохизм какой-то.

+2 / 0
картой
Ответить

Нет, мазохизм-это когда получают удовольствие от боли и т.п., а в случае игры человек бессознательно ищет подтверждение, что он какой-то не такой/ с ним что-то не так/ с ним не дружат/ значит он правда плохой, раз с ним все время так поступают. В случае игры нет удовольствия, там разочарование, печаль, боль душевная и т.п.

+2 / 0
Ответить

Согласна с вами, это боль не физическая, а как вы говорите, душевная, которая тоже является отклонением здоровья, психического. Так можно заиграться.

"Мазохи́зм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Может быть чертой характера или девиацией в поведении." Википедия

+2 / 0
Ответить

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 22.08.2024 в 06:09
"Мазохи́зм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Может быть чертой характера или девиацией в поведении."
Если в случае игры это можно понять и проработать с психологом, то мазохизм, чаще всего требует медикаментозную терапию в параллель с работой психолога.

+2 / 0
Ответить

Вам виднее.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (12)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы