А Таня знает
А Т.З. Подписчиков: 1001
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М

Насколько комфортной бывает поездка с РЖД. Стоило воспользоваться положенным по праву. О купе для пассажиров с инвалидностью

491 дочитывание
62 комментария
Эта публикация уже заработала 95,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Насколько комфортной бывает поездка с РЖД. Стоило воспользоваться положенным по праву. О купе для пассажиров с инвалидностью

Примерно 12–14 раз в году, у меня случаются поездки на поезде. Езжу в 3–4 разных направления по краю и ближние города, где в пути не более ночи.

Для меня дорога поездом и на автомобиле/автобусе – одно из самых не любимых и сложно переносимых, но приходится.

Не люблю особенно попадать на верхние полки, зафиксированная и обездвиженная спина дают о себе знать (а меняться сейчас проблема, поверьте) и физически забраться сложно. Также дают дискомфорт тесное общение с кем то, когда не хочу и порой утомляет, запахи сигарет и носков, перегара частенько, от них даже в купе не спастись…

И вот на одном из маршрутов я обнаружила «купе для инвалидов». И почему-то я не решалась им пользоваться, думала, для колясочников оно нужнее.

А тут в одном из чатов (по детям у меня их целая коллекция) чья-то мама жаловалась, что без справки её не допустили в такое купе, а других мест нет. А я как раз собиралась ехать в санаторий за дочками. И подумала, а я ведь кому-то без инвалидности не даю возможность уехать на обычном месте, а то купе пустое и в итоге взяла себе место в нём. Без проблем и по цене вышло чуть дороже плацкарта.

А главное, мест там два лежачих, но кроме тебя на втором едет сопровождающий тебя, а если его нет, то не подсадят никого. И со стороны проводника самое повышенное внимание и плюс есть кнопки вызова у спального места и сидячего в случае необходимости.

Вот так купе выглядело:

Меня ждала застеленная постель, есть ещё кресло, с не очень удобной спинкой для «спинальщиков»(те у кого зафиксированная, обездвиженная спина навсегда), как я. За стенкой индивидуальный туалет. Плюс обязательная доставка по меню:

И я воспользовалась услугами питания, так как с утра была на ногах и поесть было некогда.

Накормили меня идеально! Я до обеда следящего дня не хотела есть и уснула моментально, хоть и мечтала, что буду чистить телефон и писать пережитые истории.

Из неудобного, высоковатая подушка, шея под резким углом вверх получается. Убрала её просто. В остальном всё было замечательно, ночь пролетела быстро и я первый раз в жизни выспалась, даже лучше, чем дома.

Обратная дорога была в плацкарте, купе кто-то забронировал заранее из выезжающих с санатория. Смена там закончилась как раз.

Но для себя теперь решила, если свободно будет (оно всего одно на маршрут), то не раздумывая буду брать.

Самое идеальная – моя одиночная поездка! Всем здоровья и лёгких дорог!

Любите ездить на поезде?

Проголосовали: 98

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

62 комментария
Понравилась публикация?
50 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (21)

Комментарии: 62
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Даже и не знала, что есть такие купе...

+12 / 0
картой
Ответить
21.08.2024, 20:10
Красноярск

С одной стороны и хорошо, нет такой необходимости значит 😉

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Но для себя теперь решила, если свободно будет (оно всего одно на маршрут), то не раздумывая буду брать.

В обычном составе - да всего одно купе. Но, можете подать заявку через сайт или горячую линию. И тогда составители попытаются добавить ещё один вагон с инвалидским купе. У меня супруг инвалид, и мы сталкивались с подобным.

+7 / 0
картой
Ответить
21.08.2024, 19:30
Красноярск

Буду знать, спасибо за отличную подсказку! Как раз скоро череда поездок предстоит

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересный факт, о существования таких мест не знала. И еда вполне достойная. Спасибо за интересную статью

+6 / 0
картой
Ответить
22.08.2024, 13:47
Красноярск

Тоже раньше не знала, пока не стала изучать положенное. 😊 спасибо вам большое за отзыв

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В некоторых поездах есть такие купе расчитанные на двух пассажиров с инвалидностью и соответственно двух сопровождающих. Мы с папой в прошлом месяце попали на такой.но при покупке билетов необходимо ознакомить с правилами, потому что в зависимости от группы инвалидности билет можно приобрести в разное время. например для 3 группы максимум за 10 дней до поездки, а с первой группой в любой момент.

+6 / 0
картой
Ответить

А что для этого надо? Как то в кассе спросили, какие льготы есть, показали справку из МСЭ сказали какая-то другая нужна.

+3 / 0
Ответить
31.08.2024, 16:07
Красноярск

Дмитрий, надо было спросить какая. Я так поняла, что в каждом регионе разные нюансы

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужно ипр,индивидуальная программа реабилитации,где прописано что Вы инвалид колясочник 1 или 2 группы ,раньше в кассах не требовали,сейчас требуют,с ипр без проблем выдадут билет в такое купе.Я сама инвалид и ездила в таких купе,удобно.Ещё и специальный подьемник у них,чтобы вас с коляской поднять в вагон,если перрон низко.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 354.9к
31.08.2024, 01:15
Москва

Поправлю немного. В купе для инвалидов имеет право преобрести билет инвалид-колясочник с открытия продажи билетов на маршрут. Остальные инвалиды 1-2-3 группы только за 10 суток до отправления с Вашей станции. Из документов нужна справка что инвалид именно колясочник, а для остальных справка МСЭ. Сопровождающим для инвалидов 1 группы то же продают место в этом купе. Удобно, пользовался.

+4 / 0
Ответить
31.08.2024, 16:09
Красноярск

Спасибо за дополнения, Николай! 👍🏻

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.09.2024, 20:17
Сыктывкар

Не только 1 группы. У меня 3 группа, и не раз возила с собой в таком купе сопровождающих ( и не обязательно родственников)

Да, можно купить только за 10 суток( если инвалид колясочник не купил ранее)

+5 / 0
Ответить
02.09.2024, 16:48
Красноярск

Елена Антоновна, были какие-то дополнительные моменты по поводу сопровождения? Или просто купили билет на человека и всё? Ни заявления, ни объяснения не потребовались ?

+2 / 0
Ответить

Ничего не надо.Если нет сопровождающего то едете один,если есть сопровождение то просто паспорт,и кстати сопровождающий так же дешево покупает билет

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
02.09.2024, 16:46
Красноярск

Сопровождение для любой группы можно. Я никого так ещё не провозила, но этот момент уточняла по телефону

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
31.08.2024, 16:08
Красноярск

Мария, спасибо, не знала, что такие есть купе, где по два инвалида размещаются. Интересно на сколько это комфортно

+4 / 0
Ответить

Мне кажется это всё индивидуально. У меня папе было неловко, т.к. у него из-за болезни в горле стоит трубка и разговаривает он примерно как "Дарт Вейдер" от этого не особо любит ехать с посторонними. А так такое купе больше обычного.

+5 / 0
Ответить
31.08.2024, 23:14
Красноярск

Да, изолирование лично для себя в разы комфортнее. Видимо создатели, таких купе, за расширение границ общения 😊

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Ездить конечно люблю. Но не слышала о специальных вагонах купе для инвалидов. Интересно. Спасибо, что поделились

+5 / 0
картой
Ответить
21.08.2024, 19:35
Красноярск

Просто видимо не было необходимости, я обретя ограничения, много нового выяснила и узнала. Случайно или целенаправленно 😉

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (62)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы