А Таня знает
А Т.З. Подписчиков: 1001
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М

Насколько комфортной бывает поездка с РЖД. Стоило воспользоваться положенным по праву. О купе для пассажиров с инвалидностью

491 дочитывание
62 комментария
Эта публикация уже заработала 95,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Насколько комфортной бывает поездка с РЖД. Стоило воспользоваться положенным по праву. О купе для пассажиров с инвалидностью

Примерно 12–14 раз в году, у меня случаются поездки на поезде. Езжу в 3–4 разных направления по краю и ближние города, где в пути не более ночи.

Для меня дорога поездом и на автомобиле/автобусе – одно из самых не любимых и сложно переносимых, но приходится.

Не люблю особенно попадать на верхние полки, зафиксированная и обездвиженная спина дают о себе знать (а меняться сейчас проблема, поверьте) и физически забраться сложно. Также дают дискомфорт тесное общение с кем то, когда не хочу и порой утомляет, запахи сигарет и носков, перегара частенько, от них даже в купе не спастись…

И вот на одном из маршрутов я обнаружила «купе для инвалидов». И почему-то я не решалась им пользоваться, думала, для колясочников оно нужнее.

А тут в одном из чатов (по детям у меня их целая коллекция) чья-то мама жаловалась, что без справки её не допустили в такое купе, а других мест нет. А я как раз собиралась ехать в санаторий за дочками. И подумала, а я ведь кому-то без инвалидности не даю возможность уехать на обычном месте, а то купе пустое и в итоге взяла себе место в нём. Без проблем и по цене вышло чуть дороже плацкарта.

А главное, мест там два лежачих, но кроме тебя на втором едет сопровождающий тебя, а если его нет, то не подсадят никого. И со стороны проводника самое повышенное внимание и плюс есть кнопки вызова у спального места и сидячего в случае необходимости.

Вот так купе выглядело:

Меня ждала застеленная постель, есть ещё кресло, с не очень удобной спинкой для «спинальщиков»(те у кого зафиксированная, обездвиженная спина навсегда), как я. За стенкой индивидуальный туалет. Плюс обязательная доставка по меню:

И я воспользовалась услугами питания, так как с утра была на ногах и поесть было некогда.

Накормили меня идеально! Я до обеда следящего дня не хотела есть и уснула моментально, хоть и мечтала, что буду чистить телефон и писать пережитые истории.

Из неудобного, высоковатая подушка, шея под резким углом вверх получается. Убрала её просто. В остальном всё было замечательно, ночь пролетела быстро и я первый раз в жизни выспалась, даже лучше, чем дома.

Обратная дорога была в плацкарте, купе кто-то забронировал заранее из выезжающих с санатория. Смена там закончилась как раз.

Но для себя теперь решила, если свободно будет (оно всего одно на маршрут), то не раздумывая буду брать.

Самое идеальная – моя одиночная поездка! Всем здоровья и лёгких дорог!

Любите ездить на поезде?

Проголосовали: 98

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

62 комментария
Понравилась публикация?
50 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (21)

Комментарии: 62
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Даже и не знала, что есть такие купе...

+12 / 0
картой
Ответить
21.08.2024, 20:10
Красноярск

С одной стороны и хорошо, нет такой необходимости значит 😉

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Но для себя теперь решила, если свободно будет (оно всего одно на маршрут), то не раздумывая буду брать.

В обычном составе - да всего одно купе. Но, можете подать заявку через сайт или горячую линию. И тогда составители попытаются добавить ещё один вагон с инвалидским купе. У меня супруг инвалид, и мы сталкивались с подобным.

+7 / 0
картой
Ответить
21.08.2024, 19:30
Красноярск

Буду знать, спасибо за отличную подсказку! Как раз скоро череда поездок предстоит

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересный факт, о существования таких мест не знала. И еда вполне достойная. Спасибо за интересную статью

+6 / 0
картой
Ответить
22.08.2024, 13:47
Красноярск

Тоже раньше не знала, пока не стала изучать положенное. 😊 спасибо вам большое за отзыв

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В некоторых поездах есть такие купе расчитанные на двух пассажиров с инвалидностью и соответственно двух сопровождающих. Мы с папой в прошлом месяце попали на такой.но при покупке билетов необходимо ознакомить с правилами, потому что в зависимости от группы инвалидности билет можно приобрести в разное время. например для 3 группы максимум за 10 дней до поездки, а с первой группой в любой момент.

+6 / 0
картой
Ответить

А что для этого надо? Как то в кассе спросили, какие льготы есть, показали справку из МСЭ сказали какая-то другая нужна.

+3 / 0
Ответить
31.08.2024, 16:07
Красноярск

Дмитрий, надо было спросить какая. Я так поняла, что в каждом регионе разные нюансы

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужно ипр,индивидуальная программа реабилитации,где прописано что Вы инвалид колясочник 1 или 2 группы ,раньше в кассах не требовали,сейчас требуют,с ипр без проблем выдадут билет в такое купе.Я сама инвалид и ездила в таких купе,удобно.Ещё и специальный подьемник у них,чтобы вас с коляской поднять в вагон,если перрон низко.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 354.9к
31.08.2024, 01:15
Москва

Поправлю немного. В купе для инвалидов имеет право преобрести билет инвалид-колясочник с открытия продажи билетов на маршрут. Остальные инвалиды 1-2-3 группы только за 10 суток до отправления с Вашей станции. Из документов нужна справка что инвалид именно колясочник, а для остальных справка МСЭ. Сопровождающим для инвалидов 1 группы то же продают место в этом купе. Удобно, пользовался.

+4 / 0
Ответить
31.08.2024, 16:09
Красноярск

Спасибо за дополнения, Николай! 👍🏻

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.09.2024, 20:17
Сыктывкар

Не только 1 группы. У меня 3 группа, и не раз возила с собой в таком купе сопровождающих ( и не обязательно родственников)

Да, можно купить только за 10 суток( если инвалид колясочник не купил ранее)

+5 / 0
Ответить
02.09.2024, 16:48
Красноярск

Елена Антоновна, были какие-то дополнительные моменты по поводу сопровождения? Или просто купили билет на человека и всё? Ни заявления, ни объяснения не потребовались ?

+2 / 0
Ответить

Ничего не надо.Если нет сопровождающего то едете один,если есть сопровождение то просто паспорт,и кстати сопровождающий так же дешево покупает билет

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
02.09.2024, 16:46
Красноярск

Сопровождение для любой группы можно. Я никого так ещё не провозила, но этот момент уточняла по телефону

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
31.08.2024, 16:08
Красноярск

Мария, спасибо, не знала, что такие есть купе, где по два инвалида размещаются. Интересно на сколько это комфортно

+4 / 0
Ответить

Мне кажется это всё индивидуально. У меня папе было неловко, т.к. у него из-за болезни в горле стоит трубка и разговаривает он примерно как "Дарт Вейдер" от этого не особо любит ехать с посторонними. А так такое купе больше обычного.

+5 / 0
Ответить
31.08.2024, 23:14
Красноярск

Да, изолирование лично для себя в разы комфортнее. Видимо создатели, таких купе, за расширение границ общения 😊

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Ездить конечно люблю. Но не слышала о специальных вагонах купе для инвалидов. Интересно. Спасибо, что поделились

+5 / 0
картой
Ответить
21.08.2024, 19:35
Красноярск

Просто видимо не было необходимости, я обретя ограничения, много нового выяснила и узнала. Случайно или целенаправленно 😉

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (62)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы