Ширинян Асватур
Ширинян Асватур Подписчиков: 2769
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.3М

А можно разложить понемногу свежего коровьего навоза рядом с плодовыми деревьями в приствольном круге к примеру?

23 дочитывания
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, уважаемые читатели!

Яблоня

А можно разложить понемногу свежего коровьего навоза рядом с плодовыми деревьями в приствольном круге к примеру?

Источник фото тут.

И тут снова я с темами про перегной, компост и свежий коровий навоз.

Вот сразу возникла мыслишка и возник вопрос.

Это не будет плохо для дерева?

Не сожжет ли корни дерева свежий коровий навоз?

К примеру, могу я сначала посыпать место, куда я буду сыпать этот свежий коровий навоз, песком, соломой, старым сеном, сухими травами да сорняками и прочей типа мульчей, или даже несколькими толстыми слоями картона или бумаги, или же чем-нибудь еще?

Ну, особо интересно звучит наверное, когда я это место, куда буду сыпать свежий коровий навоз, разложу несколькими слоями картона или бумаги к примеру.

Это и проще наверное, чем возиться с сеном да соломой, купил что-то в магазине, взял коробку, желательно не очень разукрашенную наверное надписями и красками, освободил эту коробку из-под скотча и прочих пленок и вперед.

Хотя, я думаю, что можно под навоз, этот свежий коровий навоз, разложить, как я уже писал выше, ранее вырванные сорняки и иную подобную, не особо полезную траву и прочие растения, начиная от вьюнка Вашего любимого, полевого, портулака, пырея ползучего, щирицы, и иного похожего, так скажем, не особо полезного, и даже вредного элемента, включая все эти Ваши любимые Вами и Ваши щавели, овсянки, ой, овсюки, (википедия меня поправила, овес пустой или овсюг), подорожники и прочий подобный одуванчик.

Главное чтобы с сорняками не попали их семена или корни свежие, а то, разведу таких сорняков, что.....

Но напишу дальше.

Можно еще и другие способы придумать наверное..

Хотя, при нехватке поднавозного материала, можно, к примеру, наверное пойти, собрать камыша или тростника рядом с реками или с озерами и иными прудами да водоемами, и все это дело разложить под деревом, а уже сверху разложить, положить да просто раскидать или рассыпать свежий коровий навоз?

Ну не знаю даже.

Что скажете, может кто-то подскажет что-то дельное?

Яблони в период цветения

Источник фото тут.

Спасибо, что прочитали! Благодарю Вас!

С уважением, Асватур!

17/08-2024

29/08-2024

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
12 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Асватур, Вы стали настоящим поэтом земледелия" А лично мне кажется, что навоз можно раскладывать, где угодно, он полезен для всех растений.

+3 / 0
картой
Ответить

Валерий привет! Спасибо за подсказку!

Просто тут речь идет о свежем коровьем навозе.

Думаю, что можно прислушаться к Вашим словам.

И к примеру на зиму разложить немного свежего коровьего навоза, причем наверное лучше его смешать с речным песком к примеру, чтобы снизить кислотность, либо еще говорят, можно сначала посыпать доломитовую муку, а потом навоз.

Но весь вопрос в том, что это будет свежий коровий навоз.

Лучше говорят, когда он перепревший....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это знают опытные садоводы, но мне представляется, что раскладывать нужно на некотором отдалении от ствола. Навоз превращается в удобрение после ферментации (на следующий год), а корни у деревьев широко раскинулись. Поэтому нет необходимости раскладывать навоз у самого ствола.

+3 / 0
картой
Ответить

Евгений привет! Спасибо за подсказку!

Кабанов ЕвгенийПишет 30.08.2024 в 16:00
Это знают опытные садоводы, но мне представляется, что раскладывать нужно на некотором отдалении от ствола.

Это наверное минимум 30 сантиметров от ствола дерева?

Кабанов ЕвгенийПишет 30.08.2024 в 16:00
Навоз превращается в удобрение после ферментации (на следующий год), а корни у деревьев широко раскинулись.

Это если я к примеру осенью разложу под дерево свежий коровий навоз, то через год, примерно, или даже может к лету следующего года, навоз будет уже, как Вы пишете ферментирован и станет перегноем или компостом?

+2 / 0
Ответить

Думаю, да. Во всяком случае, прямого контакта со стволом я бы избегал.

+3 / 0
Ответить

А можно к примеру рядом со стволом, вплотную, сначала насыпать речного песка или положить солому или что-то еще похожее, тот же к примеру картон, а потом уже положить или раскидать навоз? И также покрыть этот же свежий коровий навоз теми же самыми, речным песком, соломой, картоном?

+3 / 0
Ответить

Я не знаю. Экспериментируйте, Асватур😊

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо Евгений! Придется экспериментировать!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не надоело Вам "ваньку валять"? Хоть бы раз авторское фото своего сада- огорода.

+3 / 0
картой
Ответить

Татьяна привет! Спасибо за совет!

ТатьянаПишет 01.09.2024 в 16:32
Не надоело Вам "ваньку валять"? Хоть бы раз авторское фото своего сада- огорода.

Очень давно, точно не скажу, я снял то ли на фотоаппарат, то ли на видеокамеру деревья посаженные моей матерью.

И в тот, год, кажись, был неурожай на этих деревьях.

Моя мать сказала, что это из-за того, что я снял на видео или на фото в общем....

Не знаю, то ли пошутила, то ли серьезно.

А так, я постараюсь выкладывать если что....

Просто не совсем все ухожено.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Честно говоря я в этом вообще ничего не понимаю. Спасибо за простую и понятную информацию

+2 / 0
картой
Ответить

Привет Анна! Спасибо Вам!

Калмантаева Анна НиколаевнаПишет 30.08.2024 в 17:48
Честно говоря я в этом вообще ничего не понимаю.

Я тоже, честно говоря, не особо в этом всем понимаю!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (12)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы