А можно разложить понемногу свежего коровьего навоза рядом с плодовыми деревьями в приствольном круге к примеру?
Добрый день, уважаемые читатели!
Яблоня

Источник фото тут.
И тут снова я с темами про перегной, компост и свежий коровий навоз.
Вот сразу возникла мыслишка и возник вопрос.
А можно разложить понемногу свежего коровьего навоза рядом с плодовыми деревьями в приствольном круге к примеру?
Это не будет плохо для дерева?
Не сожжет ли корни дерева свежий коровий навоз?
К примеру, могу я сначала посыпать место, куда я буду сыпать этот свежий коровий навоз, песком, соломой, старым сеном, сухими травами да сорняками и прочей типа мульчей, или даже несколькими толстыми слоями картона или бумаги, или же чем-нибудь еще?
Ну, особо интересно звучит наверное, когда я это место, куда буду сыпать свежий коровий навоз, разложу несколькими слоями картона или бумаги к примеру.
Это и проще наверное, чем возиться с сеном да соломой, купил что-то в магазине, взял коробку, желательно не очень разукрашенную наверное надписями и красками, освободил эту коробку из-под скотча и прочих пленок и вперед.
Хотя, я думаю, что можно под навоз, этот свежий коровий навоз, разложить, как я уже писал выше, ранее вырванные сорняки и иную подобную, не особо полезную траву и прочие растения, начиная от вьюнка Вашего любимого, полевого, портулака, пырея ползучего, щирицы, и иного похожего, так скажем, не особо полезного, и даже вредного элемента, включая все эти Ваши любимые Вами и Ваши щавели, овсянки, ой, овсюки, (википедия меня поправила, овес пустой или овсюг), подорожники и прочий подобный одуванчик.
Главное чтобы с сорняками не попали их семена или корни свежие, а то, разведу таких сорняков, что.....
Но напишу дальше.
Можно еще и другие способы придумать наверное..
Хотя, при нехватке поднавозного материала, можно, к примеру, наверное пойти, собрать камыша или тростника рядом с реками или с озерами и иными прудами да водоемами, и все это дело разложить под деревом, а уже сверху разложить, положить да просто раскидать или рассыпать свежий коровий навоз?
Ну не знаю даже.
Что скажете, может кто-то подскажет что-то дельное?
Яблони в период цветения

Источник фото тут.
Спасибо, что прочитали! Благодарю Вас!
С уважением, Асватур!
17/08-2024
29/08-2024
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Асватур, Вы стали настоящим поэтом земледелия" А лично мне кажется, что навоз можно раскладывать, где угодно, он полезен для всех растений.
Валерий привет! Спасибо за подсказку!
Просто тут речь идет о свежем коровьем навозе.
Думаю, что можно прислушаться к Вашим словам.
И к примеру на зиму разложить немного свежего коровьего навоза, причем наверное лучше его смешать с речным песком к примеру, чтобы снизить кислотность, либо еще говорят, можно сначала посыпать доломитовую муку, а потом навоз.
Но весь вопрос в том, что это будет свежий коровий навоз.
Лучше говорят, когда он перепревший....
Это знают опытные садоводы, но мне представляется, что раскладывать нужно на некотором отдалении от ствола. Навоз превращается в удобрение после ферментации (на следующий год), а корни у деревьев широко раскинулись. Поэтому нет необходимости раскладывать навоз у самого ствола.
Евгений привет! Спасибо за подсказку!
Это наверное минимум 30 сантиметров от ствола дерева?
Это если я к примеру осенью разложу под дерево свежий коровий навоз, то через год, примерно, или даже может к лету следующего года, навоз будет уже, как Вы пишете ферментирован и станет перегноем или компостом?
Думаю, да. Во всяком случае, прямого контакта со стволом я бы избегал.
А можно к примеру рядом со стволом, вплотную, сначала насыпать речного песка или положить солому или что-то еще похожее, тот же к примеру картон, а потом уже положить или раскидать навоз? И также покрыть этот же свежий коровий навоз теми же самыми, речным песком, соломой, картоном?
Я не знаю. Экспериментируйте, Асватур😊
Спасибо Евгений! Придется экспериментировать!
Не надоело Вам "ваньку валять"? Хоть бы раз авторское фото своего сада- огорода.
Татьяна привет! Спасибо за совет!
Очень давно, точно не скажу, я снял то ли на фотоаппарат, то ли на видеокамеру деревья посаженные моей матерью.
И в тот, год, кажись, был неурожай на этих деревьях.
Моя мать сказала, что это из-за того, что я снял на видео или на фото в общем....
Не знаю, то ли пошутила, то ли серьезно.
А так, я постараюсь выкладывать если что....
Просто не совсем все ухожено.
Честно говоря я в этом вообще ничего не понимаю. Спасибо за простую и понятную информацию
Привет Анна! Спасибо Вам!
Я тоже, честно говоря, не особо в этом всем понимаю!