Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3334
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 23.8М

Куда идти лечиться: в платную или бесплатную? Я свой выбор сделал, а вы?

678 дочитываний
111 комментариев
Эта публикация уже заработала 134,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вместо эпиграфа. Легкий жанр грустной комедии в этой публикации, на мой взгляд, удался. Диалоги, юмор, выводы... Не подсказываю, над чем смеяться, а над чем – грустить. Каждый, наверное, и сам понимает...

Каждый мой поход в поликлинику становится достойным описания в какой-нибудь грустной комедии. Когда вроде бы и смешно, но веселиться нечему. К сожалению, в последние годы такие походы приобретают завидную регулярность. Завидовать, конечно, тоже нечему. Перефразирую немного цитату из "Нофелета..." и вроде бы немного веселее звучит...Такую бы регулярность... да в мирное русло. Я же говорю, комедия...

В этот раз подвело ушко. Как в том анекдоте: "Сижу, смотрю телевизор. Ковыряю в ухе гвоздиком. И, вдруг – бац – звук пропал!" Шутка. Я все еще пытаюсь шутить... Комедия же ж. Надо поддерживать обозначенный штиль. Грустный аспект заключается в том, что ушко жалко. Хоть их и два, а слышать одним – сплошное неудобство. И грустное.

Помятуя прошлые свои визиты в городскую поликлинику по месту жительства и учитывая этот горький опыт бесполезной ходьбы и сидения в очередях, а также тщетность надежд получить неотложную помощь в кабинете дежурного врача, про регистратуру вообще молчу, я в этот раз решил сэкономить время и отправился сразу в платную. А что? Прием ко времени, специалист высокого класса возрастом из СССР, чистенько, четенько... Любые деньги отдашь... Да и недорого в общем-то... Через двадцать минут я выходил из ее кабинета полностью обследованный, диагностированный и уверенный в победе над внезапным недугом. В бесплатной я угробил бы на это в лучшем случае полдня. Это если бы записаться "прямо на сегодня" удалось... Но это уже фантастика, поэтому замнем для ясности... Жанр-то у нас – грустная комедия. К чему усложнять?

– Укольчики через день и спрей в нос! Через две недели будете, как новенький! – сказала врачиха на дорожку. – Следующий!

Виноват и приношу извинение за слово это – "врачиха". Это был настоящий Врач. Именно так - с большой буквы. Знаете, с чего начался прием и осмотр? Она помыла руки теплой водой. Вы давно это видели? Сейчас ЕГЭшники налетят со своим "Да зачем это? Все равно потом перчатки-одноразки надевать!" Налетайте. Отрывайтесь. Это очень тонкие материи...

Отвечу и думайте. Врач перед осмотром моет руки в Вашем присутствии для того, чтобы вселить в Вас уверенность в успехе и в своем профессионализме, в намерении помочь, в уважении... Уверен, что и психосоматику себе в подкрепление в этот момент призывает... Тонкие материи? Ну да. Так ведь дело касается человеческого организма, а не промасленных железок в мастерской. Хотя у машины тоже, наверное, душа есть? Но это лучше вам механики объяснят... Я здесь про механизм говорю, который называется человеческий организм... Тонкие материи. Я же предупреждал.

- Отлично! Как хорошо складывается! - Думал я перемещаясь в городскую поликлинику - надо бы договориться с процедурным кабинетом по поводу укольчиков. По опыту знаю - сначала в регистратуру. Записаться на прием к участковому терапевту, чтобы тот переписал назначенное лечение своей рукой и тяпнул печатью - только этот документ является руководством к действию в местном процедурном. Без этой местной бумажки назначения из платной, пускай даже подписанные хоть профессором или академиком, недействительны. Мы правила знаем.

– Запись к участковому терапевту открыта на двадцать четвертое! – Это уже регистратура вносит свои коррективы в нормальную логику.

– Сегодня восемнадцатое. Я намеревался к двадцать четвертому уже вылечиться хоть маненько... – ною я.

– Тогда идите без записи в порядке живой очереди! Кабинет такой-то!

Ну я и пошел.

Очередь... время... Да я только спросить... Здесь все только спросить!..

Участковая новенькая. Симпатичная.

– А карточка где?

– А надо?

– Обязательно!

– Момент! – выходя из кабинета, пропускаю следующего и предупреждаю остальную очередь, мол, я за карточкой и щас вернусь...

...Регистратура. Очередь. Время...

– Мне бы карточку! Что ж вы не выдали, когда я просился на прием?

С ехидцей спрашивают:

– А паспорт у вас с собой? Без паспорта карточку не выдаем!

– А с собой!!! – Я торжествую, а ррр-егистраторша грустнеет – не удалось еще раз подколоть... Ну не все коту масленница...

...Перед кабинетом терапевта очередь меня не узнала:

– Вас тут не стояло!

...Пришлось отсидеть очередь еще раз... Время...

Новенькая участковая помыла руки, померила давления, послушала спину и грудь:

– Надо бы флюорографию новую...

– Да я просрочил-то всего на месяц, успеется?

– Ну хорошо. Не затягивайте.

Хороший человек. Система еще не затянула, видимо. Может, не затянет?

Вся эта беготня заняла продолжительное время и перед процедурным кабинетом я оказался в 12.10... Обед...

...Вернулся в час.

– И снова здравствуйте! – это уже медсестричка из процедурного кабинета меня узнала. Не забыла. Тоже хороший человек! Ах, восток-восток! Дело тонкое...

– Я к вам сегодня ушко лечить! Звук пропал! Но есть и приятные приятные моменты – чуши меньше слышу! – спиной чувствую, что темноволосая сестричка улыбается...

Шутите с медсестрами в процедурном чаще! А то ведь, что они там видят? Одни ..., гм-гм. А тут лицо с улыбкой! Конечно, запомнят! Это у них гм-гм все на одно лицо. Каламбур. ЕГЭшники еще тут? А то я снова про тонкие материи... Из жанра вроде бы не вылез...

Как итог.

...Двадцать минут в платной на осмотр, диагностику и назначения... И ТРИ ЧАСА на укольчик в бесплатной... Это был грустный аспект.

Без прикрас, без ругани, без фантастики... Простая грустная комедия.

Какую поликлинику Вы выбираете?

Проголосовали: 126

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
111 комментариев
Понравилась публикация?
48 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 111
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как по мне, лучше в платной клинике лечиться, потому что там:

1. **Более квалифицированный персонал**: врачи и медсестры, работающие в платных клиниках, часто имеют больше опыта и лучше обучены.

2. **Современное оборудование**: платные клиники обычно оснащены новейшим медицинским оборудованием, что позволяет проводить более точные диагностики и эффективные процедуры.

3. **Индивидуальный подход**: в платных клиниках больше внимания уделяется каждому пациенту, что позволяет врачам лучше понять его потребности и назначить наиболее подходящее лечение.

4. **Комфортные условия**: платные клиники часто предлагают более комфортные условия пребывания, включая чистые и уютные палаты, улучшенное питание и круглосуточное обслуживание.

5. **Отсутствие очередей**: в платных клиниках меньше пациентов, что сокращает время ожидания приема и процедур.

6. **Конфиденциальность**: платные клиники обычно обеспечивают более высокий уровень конфиденциальности, что особенно важно для тех, кто ценит свою частную жизнь.

7. **Гарантия качества**: многие платные клиники предоставляют гарантии на свои услуги, что дает пациентам уверенность в качестве предоставляемой медицинской помощи.

+9 / -12
картой
Ответить

Про более квалифицированный персонал в платных клиниках... Те же доктора,что и в обычной поликлинике.Они там подрабатывают.

+43 / 0
Ответить

Согласен. Но, если рассматривать ситуацию в целом, то выгоднее начинать сразу с платной. Иначе - только время терять зря...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
24.09.2024, 22:10
Санкт-Петербург

Как вы ошибаетесь! в платных работают те же врачи из бесплатных, и те и другие проходят регулярную аттестацию. Но платные заинтересованы не излечить вас, а заработать денег. Простой пример: моя жена врач в обычном диспансере, приходит на приём пара и просит назначить им лечение. на основании анализов из платной, им предлагают сдать анализы повторно-они в ужасе- у нас нет таких денег, но когда узнали реальную стоимость, по гос. расценкам, согласились; результат- 80 % не подтвердился с платной клиникой. Хотите выкинуть деньги- ваше право, но врачи и там и там очень часто просто совмещают свою работу.

+18 / 0
Ответить

Согласен. Но, если рассматривать ситуацию в целом, то выгоднее начинать сразу с платной. Иначе - только время терять зря... На счет трат - тоже соглашусь. Однако, время упущенное может обернуться дороже. К тому же, как правило, штат платной более укомплектован.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.09.2024, 05:56
Ханты-Мансийск

Как с больничным дела обстоят,и на лекарства есть льготы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет никакой гарантии.Если врач получил столько знаний,при обучении,то у него их не прибавится,если он будет работать в платной клинике.Он будет работать точно также,только в платной,за большую зарплату.

+10 / 0
Ответить

Мне кажется, в платной спросу больше. Но это чисто субъективно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝓪 👱🏼‍♀️🍭Пишет 18.09.2024 в 18:17
врачи и медсестры, работающие в платных клиниках, часто имеют больше опыта и лучше обучены.

Это как повезёт! Я знаю массу обратных примеров.

платные клиники обычно оснащены новейшим медицинским оборудованием,

Благодарю, повеселили! Самый ужасный эндоскоп я встретил как раз в частной клинике. Причём "опытная" медсестра той же клиники отказывалась обрабатывать его, как положено: "Никто больше не требует!"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

**Современное оборудование**:
Пришёл в платную для срочной операции вросшего ногтя "радиоволновым методом". Обещали за 3 дня полное восстановление без дополнительных манипуляций - т.е. сразу можно уехать в отпуск дикарём (фильм 3+2). Но после операции показали вырезанный ноготь, назначили ванночки, таблетки и явку через 3 дня. Эту перевязку "хирург высшей категории" сделал в своём микроавтобусе возвращаясь с дачи. Рана воспалилась, на долечивание ходил в бесплатную. Написал претензию, деньги вернули и главный врач объяснил, что их импортное оборудование так и не научились использовать. Отпуск пропал.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.09.2024, 16:52
Санкт-Петербург

1. **Более квалифицированный персонал**: врачи и медсестры, работающие в платных клиниках, часто имеют больше опыта и лучше обучены.

В платных клиниках работают те же люди, что и в бесплатных.

3. **Индивидуальный подход**: в платных клиниках больше внимания уделяется каждому пациенту, что позволяет врачам лучше понять его потребности и назначить наиболее подходящее лечение.

Не индивидуальный подход, в том смысле, который вы вкладываете, а большее количество времени на пациента. Вот и все.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Поэтому я пользуюсь услугами врачей только в самом крайнем случае.

+15 / -1
картой
Ответить

Хорошо,если крайние случаи не возникают каждую неделю.

+3 / 0
Ответить

Даааа! Уж! Не болейте!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это очень хорошо. Однако, по опыту скажу. Чем дальше, тем сложнее держаться. Время разрушает=((

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ходить в бесплатную только зря тратить своё время. Помощи никакой. Приём сводится к формальности. Потом приходится всё равно обращаться в платную клинику

+11 / -5
картой
Ответить

Приходите в платную,а там тот же врач,только не злобно смотрит на Вас ,а улыбается-вот и вся разница.

+9 / 0
Ответить

Этого не мало, кстати. Особенно, когда мысли всякие плохие лезут.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.09.2024 в 10:46
врач,только не злобно смотрит на Вас

Не стоит, болея неделю, приезжать в больницу в два часа ночи - тогда никто не будет смотреть на вас злобно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Семенова Ольга ЮрьевнаПишет 19.09.2024 в 00:07
Ходить в бесплатную только зря тратить своё время. Помощи никакой. Приём сводится к формальности. Потом приходится всё равно обращаться в платную клинику

Скажите, а в платных проводят экстренные операции? Вот то-то и оно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хорошая статья.

Только в опросе нет строки "Поликлинику с хорошим врачем", ведь как известно и и в платной и бесплатной медицине неумех хватает.

+14 / 0
картой
Ответить

Не попалась такая=( Вот и не догадался

+2 / 0
Ответить

Хорошо, когда достойные врачи попадаются.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В бесплатную

+9 / 0
картой
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
26.09.2024, 14:38
Санкт-Петербург

Все "бесплатные" --это обязательные отчисления в ОМС, так на сколько бесплатно?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (111)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы