Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3343
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.9М

Куда идти лечиться: в платную или бесплатную? Я свой выбор сделал, а вы?

678 дочитываний
111 комментариев
Эта публикация уже заработала 134,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вместо эпиграфа. Легкий жанр грустной комедии в этой публикации, на мой взгляд, удался. Диалоги, юмор, выводы... Не подсказываю, над чем смеяться, а над чем – грустить. Каждый, наверное, и сам понимает...

Каждый мой поход в поликлинику становится достойным описания в какой-нибудь грустной комедии. Когда вроде бы и смешно, но веселиться нечему. К сожалению, в последние годы такие походы приобретают завидную регулярность. Завидовать, конечно, тоже нечему. Перефразирую немного цитату из "Нофелета..." и вроде бы немного веселее звучит...Такую бы регулярность... да в мирное русло. Я же говорю, комедия...

В этот раз подвело ушко. Как в том анекдоте: "Сижу, смотрю телевизор. Ковыряю в ухе гвоздиком. И, вдруг – бац – звук пропал!" Шутка. Я все еще пытаюсь шутить... Комедия же ж. Надо поддерживать обозначенный штиль. Грустный аспект заключается в том, что ушко жалко. Хоть их и два, а слышать одним – сплошное неудобство. И грустное.

Помятуя прошлые свои визиты в городскую поликлинику по месту жительства и учитывая этот горький опыт бесполезной ходьбы и сидения в очередях, а также тщетность надежд получить неотложную помощь в кабинете дежурного врача, про регистратуру вообще молчу, я в этот раз решил сэкономить время и отправился сразу в платную. А что? Прием ко времени, специалист высокого класса возрастом из СССР, чистенько, четенько... Любые деньги отдашь... Да и недорого в общем-то... Через двадцать минут я выходил из ее кабинета полностью обследованный, диагностированный и уверенный в победе над внезапным недугом. В бесплатной я угробил бы на это в лучшем случае полдня. Это если бы записаться "прямо на сегодня" удалось... Но это уже фантастика, поэтому замнем для ясности... Жанр-то у нас – грустная комедия. К чему усложнять?

– Укольчики через день и спрей в нос! Через две недели будете, как новенький! – сказала врачиха на дорожку. – Следующий!

Виноват и приношу извинение за слово это – "врачиха". Это был настоящий Врач. Именно так - с большой буквы. Знаете, с чего начался прием и осмотр? Она помыла руки теплой водой. Вы давно это видели? Сейчас ЕГЭшники налетят со своим "Да зачем это? Все равно потом перчатки-одноразки надевать!" Налетайте. Отрывайтесь. Это очень тонкие материи...

Отвечу и думайте. Врач перед осмотром моет руки в Вашем присутствии для того, чтобы вселить в Вас уверенность в успехе и в своем профессионализме, в намерении помочь, в уважении... Уверен, что и психосоматику себе в подкрепление в этот момент призывает... Тонкие материи? Ну да. Так ведь дело касается человеческого организма, а не промасленных железок в мастерской. Хотя у машины тоже, наверное, душа есть? Но это лучше вам механики объяснят... Я здесь про механизм говорю, который называется человеческий организм... Тонкие материи. Я же предупреждал.

- Отлично! Как хорошо складывается! - Думал я перемещаясь в городскую поликлинику - надо бы договориться с процедурным кабинетом по поводу укольчиков. По опыту знаю - сначала в регистратуру. Записаться на прием к участковому терапевту, чтобы тот переписал назначенное лечение своей рукой и тяпнул печатью - только этот документ является руководством к действию в местном процедурном. Без этой местной бумажки назначения из платной, пускай даже подписанные хоть профессором или академиком, недействительны. Мы правила знаем.

– Запись к участковому терапевту открыта на двадцать четвертое! – Это уже регистратура вносит свои коррективы в нормальную логику.

– Сегодня восемнадцатое. Я намеревался к двадцать четвертому уже вылечиться хоть маненько... – ною я.

– Тогда идите без записи в порядке живой очереди! Кабинет такой-то!

Ну я и пошел.

Очередь... время... Да я только спросить... Здесь все только спросить!..

Участковая новенькая. Симпатичная.

– А карточка где?

– А надо?

– Обязательно!

– Момент! – выходя из кабинета, пропускаю следующего и предупреждаю остальную очередь, мол, я за карточкой и щас вернусь...

...Регистратура. Очередь. Время...

– Мне бы карточку! Что ж вы не выдали, когда я просился на прием?

С ехидцей спрашивают:

– А паспорт у вас с собой? Без паспорта карточку не выдаем!

– А с собой!!! – Я торжествую, а ррр-егистраторша грустнеет – не удалось еще раз подколоть... Ну не все коту масленница...

...Перед кабинетом терапевта очередь меня не узнала:

– Вас тут не стояло!

...Пришлось отсидеть очередь еще раз... Время...

Новенькая участковая помыла руки, померила давления, послушала спину и грудь:

– Надо бы флюорографию новую...

– Да я просрочил-то всего на месяц, успеется?

– Ну хорошо. Не затягивайте.

Хороший человек. Система еще не затянула, видимо. Может, не затянет?

Вся эта беготня заняла продолжительное время и перед процедурным кабинетом я оказался в 12.10... Обед...

...Вернулся в час.

– И снова здравствуйте! – это уже медсестричка из процедурного кабинета меня узнала. Не забыла. Тоже хороший человек! Ах, восток-восток! Дело тонкое...

– Я к вам сегодня ушко лечить! Звук пропал! Но есть и приятные приятные моменты – чуши меньше слышу! – спиной чувствую, что темноволосая сестричка улыбается...

Шутите с медсестрами в процедурном чаще! А то ведь, что они там видят? Одни ..., гм-гм. А тут лицо с улыбкой! Конечно, запомнят! Это у них гм-гм все на одно лицо. Каламбур. ЕГЭшники еще тут? А то я снова про тонкие материи... Из жанра вроде бы не вылез...

Как итог.

...Двадцать минут в платной на осмотр, диагностику и назначения... И ТРИ ЧАСА на укольчик в бесплатной... Это был грустный аспект.

Без прикрас, без ругани, без фантастики... Простая грустная комедия.

Какую поликлинику Вы выбираете?

Проголосовали: 126

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
111 комментариев
Понравилась публикация?
48 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 111
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как по мне, лучше в платной клинике лечиться, потому что там:

1. **Более квалифицированный персонал**: врачи и медсестры, работающие в платных клиниках, часто имеют больше опыта и лучше обучены.

2. **Современное оборудование**: платные клиники обычно оснащены новейшим медицинским оборудованием, что позволяет проводить более точные диагностики и эффективные процедуры.

3. **Индивидуальный подход**: в платных клиниках больше внимания уделяется каждому пациенту, что позволяет врачам лучше понять его потребности и назначить наиболее подходящее лечение.

4. **Комфортные условия**: платные клиники часто предлагают более комфортные условия пребывания, включая чистые и уютные палаты, улучшенное питание и круглосуточное обслуживание.

5. **Отсутствие очередей**: в платных клиниках меньше пациентов, что сокращает время ожидания приема и процедур.

6. **Конфиденциальность**: платные клиники обычно обеспечивают более высокий уровень конфиденциальности, что особенно важно для тех, кто ценит свою частную жизнь.

7. **Гарантия качества**: многие платные клиники предоставляют гарантии на свои услуги, что дает пациентам уверенность в качестве предоставляемой медицинской помощи.

+9 / -12
картой
Ответить

Про более квалифицированный персонал в платных клиниках... Те же доктора,что и в обычной поликлинике.Они там подрабатывают.

+43 / 0
Ответить

Согласен. Но, если рассматривать ситуацию в целом, то выгоднее начинать сразу с платной. Иначе - только время терять зря...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
24.09.2024, 22:10
Санкт-Петербург

Как вы ошибаетесь! в платных работают те же врачи из бесплатных, и те и другие проходят регулярную аттестацию. Но платные заинтересованы не излечить вас, а заработать денег. Простой пример: моя жена врач в обычном диспансере, приходит на приём пара и просит назначить им лечение. на основании анализов из платной, им предлагают сдать анализы повторно-они в ужасе- у нас нет таких денег, но когда узнали реальную стоимость, по гос. расценкам, согласились; результат- 80 % не подтвердился с платной клиникой. Хотите выкинуть деньги- ваше право, но врачи и там и там очень часто просто совмещают свою работу.

+18 / 0
Ответить

Согласен. Но, если рассматривать ситуацию в целом, то выгоднее начинать сразу с платной. Иначе - только время терять зря... На счет трат - тоже соглашусь. Однако, время упущенное может обернуться дороже. К тому же, как правило, штат платной более укомплектован.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.09.2024, 05:56
Ханты-Мансийск

Как с больничным дела обстоят,и на лекарства есть льготы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет никакой гарантии.Если врач получил столько знаний,при обучении,то у него их не прибавится,если он будет работать в платной клинике.Он будет работать точно также,только в платной,за большую зарплату.

+10 / 0
Ответить

Мне кажется, в платной спросу больше. Но это чисто субъективно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝓪 👱🏼‍♀️🍭Пишет 18.09.2024 в 18:17
врачи и медсестры, работающие в платных клиниках, часто имеют больше опыта и лучше обучены.

Это как повезёт! Я знаю массу обратных примеров.

платные клиники обычно оснащены новейшим медицинским оборудованием,

Благодарю, повеселили! Самый ужасный эндоскоп я встретил как раз в частной клинике. Причём "опытная" медсестра той же клиники отказывалась обрабатывать его, как положено: "Никто больше не требует!"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

**Современное оборудование**:
Пришёл в платную для срочной операции вросшего ногтя "радиоволновым методом". Обещали за 3 дня полное восстановление без дополнительных манипуляций - т.е. сразу можно уехать в отпуск дикарём (фильм 3+2). Но после операции показали вырезанный ноготь, назначили ванночки, таблетки и явку через 3 дня. Эту перевязку "хирург высшей категории" сделал в своём микроавтобусе возвращаясь с дачи. Рана воспалилась, на долечивание ходил в бесплатную. Написал претензию, деньги вернули и главный врач объяснил, что их импортное оборудование так и не научились использовать. Отпуск пропал.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.09.2024, 16:52
Санкт-Петербург

1. **Более квалифицированный персонал**: врачи и медсестры, работающие в платных клиниках, часто имеют больше опыта и лучше обучены.

В платных клиниках работают те же люди, что и в бесплатных.

3. **Индивидуальный подход**: в платных клиниках больше внимания уделяется каждому пациенту, что позволяет врачам лучше понять его потребности и назначить наиболее подходящее лечение.

Не индивидуальный подход, в том смысле, который вы вкладываете, а большее количество времени на пациента. Вот и все.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Поэтому я пользуюсь услугами врачей только в самом крайнем случае.

+15 / -1
картой
Ответить

Хорошо,если крайние случаи не возникают каждую неделю.

+3 / 0
Ответить

Даааа! Уж! Не болейте!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это очень хорошо. Однако, по опыту скажу. Чем дальше, тем сложнее держаться. Время разрушает=((

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ходить в бесплатную только зря тратить своё время. Помощи никакой. Приём сводится к формальности. Потом приходится всё равно обращаться в платную клинику

+11 / -5
картой
Ответить

Приходите в платную,а там тот же врач,только не злобно смотрит на Вас ,а улыбается-вот и вся разница.

+9 / 0
Ответить

Этого не мало, кстати. Особенно, когда мысли всякие плохие лезут.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.09.2024 в 10:46
врач,только не злобно смотрит на Вас

Не стоит, болея неделю, приезжать в больницу в два часа ночи - тогда никто не будет смотреть на вас злобно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Семенова Ольга ЮрьевнаПишет 19.09.2024 в 00:07
Ходить в бесплатную только зря тратить своё время. Помощи никакой. Приём сводится к формальности. Потом приходится всё равно обращаться в платную клинику

Скажите, а в платных проводят экстренные операции? Вот то-то и оно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хорошая статья.

Только в опросе нет строки "Поликлинику с хорошим врачем", ведь как известно и и в платной и бесплатной медицине неумех хватает.

+14 / 0
картой
Ответить

Не попалась такая=( Вот и не догадался

+2 / 0
Ответить

Хорошо, когда достойные врачи попадаются.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В бесплатную

+9 / 0
картой
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
26.09.2024, 14:38
Санкт-Петербург

Все "бесплатные" --это обязательные отчисления в ОМС, так на сколько бесплатно?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (111)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей» – наш шанс отстоять наши права в противовес Адвокатской монополии

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы