Хромых Лариса Георгиевна
Хромых Л.Г. Подписчиков: 4978
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.9М

Что будет если председателя СНТ назвать "вором и преступником"? ( Часть 2)

90 дочитываний
38 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что будет если председателя СНТ назвать "вором и преступником"? ( Часть 2)

Адрес фото:https://img.freepik.com/free-photo/close-up-man-preparing-steal-from-young-woman_23-2149133075.jpg?t=st=1727340488~exp=1727344088~hmac=347f75ab21dd0bcd6e9b86febc84086d5dff4b631771ffb24e1781f88a0980e6&w=996

Начало данной истории можно почитать здесь:

https://dzen.ru/a/ZuAdgn1cWC_C0X46?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CLONm9ydMiABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1488197551.1077.1727340330860.31022&referrer_clid=1400&

Так вот, совершенно реальная история несдержанности и называния одного из председателей СНТ «Шарапова Охота» Серпуховского р-на Московской области "вором и преступником" дошла уже до Верховного Суда РФ и …

НА ЭТОМ , кстати, все еще и НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ))).

Инициатором иска выступил Председатель правления, которого вот так нелестно публично обозвал «вором и преступником» один из членов СНТ.

В суде причиненный себе моральный вред ИСТЕЦ посчитал приемлемым в размере 50 000 рублей.

Даже интересно , почему так мало собственно?)))

В итоге, в первой инстанции иск удовлетворили частично.

А вот апелляция и кассационный суд решение первой инстанции посчитали незаконным.

Председатель правления «не поленился дойти до ВС РФ и…

Верховный Суд вернул дело в апелляцию(((.

Интересна мотивировка определения Верховного суда РФ.

Апелляционному суду предстоит разобраться является ли выссказывание «вор и преступник» утверждением о фактах или оценочным суждением.

И в зависимости от того, чем же было в данном случае «высказывание ВОР И ПРЕСТУПНИК», ОТВЕТЧИКУ придется , либо НЕ ПРИДЕТСЯ возмещать вред, так как «СВОБОДУ СЛОВА В РФ» тоже пока никто не отменял!!!

Полный текст Определения судебной коллегии смотрите по здесь:

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла Определение № 5-КГ20-75-К2.

38 комментариев
Понравилась публикация?
40 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Хромых Лариса Георгиевна
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересная ситуация.

+7 / 0
картой
Ответить

Да, думаю почти все члены СНТ согласны с Ответчиком, но все так открыто готовы "хулиганить")))

+6 / 0
Ответить

Если докажут что он вор и преступник.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Есть претензии к председателю, соберите доказательную базу, а следователь, если конечно у него возникнут основания, заведёт уголовное или административное дело.

Без всяких личных оскорблений.

+6 / -1
картой
Ответить

Вот это правильный путь!!!

+5 / 0
Ответить

Хромых Лариса ГеоргиевнаПишет 26.09.2024 в 19:28
это правильный путь!

Это путь тупиковый, и начала у него нет. Власть с 20 года позволяла без собраний обходиться, а теперь и вовсе объявила мораторий на проверки - воруй, только угрозы здоровью не создавай.

0
Ответить

Вы не правы. Дела о мошенничестве в отношении Председателей имеют место быть и соасем не редкость. Я в прошлом году участвовала по 2м, в пощапрошлом в 1м. А если увеличить этот обьем на всех адвокатов. Нужно терпение и правильно составленное обращение

0
Ответить

Хромых Лариса ГеоргиевнаПишет 26.06.2025 в 13:18
А если увеличить этот обьем на всех адвокатов

... и поделить на всех председателей - получится цифра, стремящаяся к нулю.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

как говорится - всё его достало и накипело. я тоже могу сорваться на раз

Держитесь. "Сорваться" сейчас накладно))).

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за информацию.

+5 / 0
картой
Ответить

И Вам спасибо за поддержку

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Однако (поворот) в городском суде такое решение изменили и полностью отказали в компенсации нравственных страданий на почве уязвленного самолюбия, а кассация такое решение поддержала.

Принимая такое решение суды указали, что слова "вор и преступник" не являются оскорблением, а являются лишь личным критическим мнением.

Однако (новый поворот) с такой позицией не согласился уже Верховный суд РФ. Слов и воды позиции много и я не буду вас утомлять (если очень интересно - определение суда находится в свободном доступе - определение от 29 сентября 2020 г. по делу 5-КГ20-75-К2), но как итог - дело возвращено для пересмотра обратно в городской суд.

+5 / 0
картой
Ответить

Бесконечная эпопея))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (38)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

По иронии судьбы: чиновника, наказавшего пенсионера за слова «вор должен сидеть в тюрьме» осудили за "махинации"

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте поговорим об одной удивительной вещи — кармическом бумеранге. Вы знаете, та самая штука, которую в детстве мы называли «сам такой». Сделаешь что-то плохое,...

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Шутка, месть или преступление... Что грозит за фейковые обвинения?!.

Кузбасское управление МВД России сообщило об обвинительном приговоре, вынесенном жительнице Мариинска за фейковые обвинения. Обиженная расставанием женщина в соцсетях создала три страницы от имени бывшего мужа,...

Родительский чат

Родительские чаты в школах давно стали привычной частью жизни. Через них обсуждают ...