Евгений
Евгений Подписчиков: 1195
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 204.8к

⚡Поднять до 52% годовых? Аналитики подсчитали, какой должна быть ключевая ставка для достижения инфляции в 4%⚡

59 дочитываний
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 10,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Центробанку придется поднять ставку до 52% для достижения цели по инфляции.

Аналитики Института ВЭБ выступили с шокирующим заявлением: для достижения целевого показателя инфляции в 4% годовых, Центробанку необходимо поднять ключевую ставку до 52% годовых.

Согласно их прогнозам, повышение ставки на 1% будет способствовать замедлению инфляции всего на 0, 15%. Это означает, что для снижения инфляции с текущего уровня до 4% потребуется колоссальное увеличение ставки.

В то же время, эксперты института признают, что большая часть инфляционных процессов в стране имеет немонетарный характер. Это означает, что повышение ставки вряд ли станет панацеей от инфляции, поскольку она не устраняет глубоко лежащие причины проблемы.

Почему эксперты ВЭБ считают, что такое резкое повышение ставки необходимо?

Вероятно, их прогноз основан на нескольких факторах. Во-первых, они могут видеть сильную связь между ключевой ставкой и инфляцией, даже несмотря на наличие немонетарных факторов.

Во-вторых, их прогноз, скорее всего, учитывает текущую экономическую ситуацию в стране. Высокие инфляционные ожидания населения, сложная внешнеполитическая ситуация и нестабильность финансового рынка могут создавать дополнительное давление на инфляцию, требуя более агрессивных мер со стороны ЦБ.

Каковы последствия такого резкого повышения ставки?

52% - это астрономическая цифра. Такое резкое повышение ставки приведет к:

Повышению стоимости кредитов: бизнес будет испытывать трудности с привлечением финансирования, что ограничит инвестиции и рост экономики.

Увеличению стоимости заимствований для населения: снизится покупательская способность, что отрицательно повлияет на потребительский спрос.

Усилению рисков для финансовой системы: резкое повышение ставки может привести к увеличению неплатежей по кредитам и дефолтам.

Что должен сделать Центробанк?

ЦБ должен взвесить риски и последствия такого решения. Необходимо провести комплексный анализ ситуации, включающий оценку как монетарных, так и немонетарных факторов, влияющих на инфляцию.

Прогноз Института ВЭБ является очень серьезным предупреждением. Он показывает, что ситуация с инфляцией может стать еще более серьезной, чем предполагалось ранее. Необходимо принять все необходимые меры, чтобы стабилизировать ситуацию и достичь целевого показателя инфляции.

Источник https://banki-ru.turbopages.org/turbo/banki.ru/s/news/lenta/?pcgi=id%3D11006980

31 комментарий
Понравилась публикация?
37 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

ЦБ-это дырявая контора, которой доверия нет от слова совсем, она играет против государства, это враг государства и все, кто там работают, я считаю враги.

+9 / 0
картой
Ответить

Да, да!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВБД ЮраПишет 26.09.2024 в 13:41
она играет против государства, это враг государства

не против государства, а против народа, а чиновники свое заберут

Можно и так, согласен

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Информационные технологии Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.6М
26.09.2024, 13:54
Волгоград

По-моему, нынешний способ борьбы с инфляцией сводится к (утрирую): если экономику остановить (считай - убить), то и инфляция тоже остановится!

Может я чего-то не понимаю... У меня все-таки весьма примитивные представления о рынке...

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

ИгорьПишет 26.09.2024 в 13:54
По-моему, нынешний способ борьбы с инфляцией сводится к (утрирую): если экономику остановить (считай - убить), то и инфляция тоже остановится!

это не борьба с инфляцией, ведь если ставка цб будет 52% то проходя через банк посредник стоимость денег станет минимум 60%, то инфляция должна быть не менее 150-200%, если бизнес возьмет кредит, то ему нужно накрутить 60% на стоимость только, чтобы сработать в ноль, а с этого еще заплатить 30% налоги с работников+прибыль+НДС

тушить пожар бензином наверное можно, но назвать это тушением неправильно, это наоборот еще больший поджог.

Главное чтобы люди верили, а все равно во всем виноваты пиндосы, Байден и всякие гейропейцы, но только не "наши родненьки" мошенники

Информационные технологии Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.6М
27.09.2024, 08:47
Волгоград

Ну ЦБ объясняет свои действия иначе. По их мнению (если я правильно понимаю) низкая ставка делает кредиты доступными, что поддерживает высокий спрос на рынке (т.е. по терминологии ЦБ, "разогревает" экономику), что стимулирует рост цен, т.е. стимулирует инфляцию. Цель повышения ставки в таком случае, если я правильно понимаю, - снизить спрос. Ну чтобы потребители хотели купить товар, но не могли, потому что своих денег у них мало, а кредиты им не по карману. Если спрос снизится, то начнут снижаться цены, т.е. начнёт снижаться инфляция. Я мотивацию ЦБ, упрощённо, понимаю так.

С другой стороны, по идее, рост спроса на рынке должен приводить и к росту предложения. Т.е. шанс обойтись без роста цен при повышении спроса в теории есть. И если предложение не растёт (или рост предложения не успевает за ростом спроса), то, может быть, имеет смысл задуматься - почему? Ну там собственное производство растёт не достаточно быстро, а то, что растёт, производит не то, что хотят и могут купить простые граждане? Я к тому, что хорошие танки и ракеты стране безусловно нужны, но боец СВО или токарь с оборонного предприятия, получив большую зарплату, не станет покупать ни танк, ни ракету. Эти люди придут на рынок за сугубо гражданскими вещами: смартфонами, холодильниками,телевизорами, кондиционерами, услугами высокотехнологичной медицины и т.п. А увеличилось ли на рынке предложение в части этих гражданских вещей? Если нет, то и получим рост цен на них...

При этом,насколько я понимаю, импорт того, что не смогли произвести мы сами внутри страны, оказывается слишком дорогим. Ибо много посредников которые тоже хотят кушать, причём желательно не просто хлеб с маслом, но ещё и с икрой... Ну а как? Это капитализм все-таки...

Мне кажется, при оценке роста производства имеет смысл как-то отделять товары и услуги доступные и востребованные гражданским сектором?

Ну а ЦБ, мне кажется, смотрит на ситуацию исключительно через призму финансов. Поэтому принимает однобокие решения...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Видимо в связи с неудачами Пентагона на восточном фронте, ЦБ РФ собирается помочь врагам и полностью уничтожить Российскую промышленность и особенно ВПК.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ничего хорошего ждать не приходится! Катимся непонятно куда.....

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Будет здорово.

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (31)
Главная
Коллективные