Валентина и Сын
Валентина и Сын Подписчиков: 19638
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 72.1М

Новый «штрафбат»? Принят закон об освобождении от уголовного преследования, если есть контракт с Минобороны

2 023 дочитывания
212 комментариев
Эта публикация уже заработала 1 004,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.09.2024 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Законопроект в Госдуму внесли Минобороны и Верховный суд. Ссылка на решение Госдумы будет внизу статьи.

О чем думу думали наши депутаты?

Приостанавливается, а в дальнейшем и вовсе прекращается судебное преследование тех подозреваемых, кто пожелал добровольно пойти в зону СВО, заключив контракт с Министерством обороны.

01:06

То есть, на момент судебного процесса тоже контракт можно заключить по новому закону? Раньше такого не было. Уже осужденные тоже получают такое право.

Хотя, тут есть разные публикации. Прочла, что если уголовный процесс запущен, тогда наступают сложности. И такие лица не могут заключать контракт до окончания судебного разбирательства.

В другой публикации прочла, что новый закон такое препятствие устраняет. И уже можно заключить контракт на стадии судебных заседаний.

Посмотрим, как на деле начнет работать новый законопроект, обновленная ст. 78.1 УК России.

Размышлизмы автора 1

Во время введения военного положения, во многих странах вводится мобилизация среди заключённых. В СССР, во время ВОВ, тоже формировались «штрафбаты»

Единственное, о чем позаботились Верховный суд и Минобороны, это то, что заключение контракта невозможно с теми, кто обвиняется в преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних, госизмене и терроризме.

Всё остальное возможно. Теперь статья 78.1 УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ будет дополнена в соответствии с новым законопроектом.

Что сказал Бастрыкин о новом законопроекте?

Александр Бастрыкин призвал более тщательно вести отбор среди осужденных и подозреваемых, кто желает заключить контракт с Минобороны.

На взгляд главы СК, каждый случай должен быть тщательно проверен. Важно в таком деле искать индивидуальный подход, принимая во внимание характер и тяжесть преступления.

Размышлизмы автора 2

Всё понятно с ситуацией. Во всем мире такая практика принята.

Но у меня остается вполне житейский вопрос: А получится у осужденных начать новую жизнь с чистого листа?

Озлобленные в тюрьме и на зоне… оказавшись в войсках, уже с автоматом в руках…

Кто, какие командиры начнут работать с людьми, прошедшими горнило зоны?

Кто сможет командовать новым «штрафбатом»?

Смогут новые мобилизованные начать жизнь с чистого листа?

Проголосовали: 323

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

212 комментариев
Понравилась публикация?
105 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 212
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Правительство хоть понимает, что натворило? Фактически оно выдало сейчас лицензию на убийство всем желающим. Можно убить кого угодно, в тюрьму всё равно не сядешь. Вместо этого пойдёшь на СВО

+64 / -3
картой
Ответить

Калмантаева Анна НиколаевнаПишет 25.09.2024 в 14:23
Правительство хоть понимает, что натворило? Фактически оно выдало сейчас лицензию на убийство всем желающим. Можно убить кого угодно, в тюрьму всё равно не сядешь. Вместо этого пойдёшь на СВО

Индульгенция? Нормально. Нынче часто такое происходит.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2024, 15:40
Подольск

Печально. Но мы ничего не сможем сделать. Нас никто не слышит и не слушает.

+31 / -1
Ответить

Почему не можете? Можете. Идите вместе со всеми родственниками не СВО и не будет потребности в осужденных.

+3 / -28
Ответить

Тоесть кто ставит минусы и против закона и сами идти не хотят? Ну так за счёт кого вы против то?

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сам очкуешь?

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот , Вы, Дмитрий, и идите

+7 / -1
Ответить

Я не против закона, я так понял, что те кто против готовы сами вместо них идти, лишь бы те отсидели. А если нет, то за чей счёт вы против?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так может проще не начинать войну? Вот те, кто стоя напротив Путина в феврале 22г голосовал за войну, те и пусть вместе со своими сынками идут вместо зэков в окопы!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

А на СВО лучше чем в тюрьме? Там у них есть шанс искупить вину. Думаю еслиб Ваших родственников забрали по мобилизации, Вы сразу бы переобулись. А пока Вас не касается, то конечно плохой закон.

+7 / -24
Ответить

Нет, на сво не лучше. Но задаюсь вопросом, а зачем нам армия, зачем её содержание? В чем её смысл? Давайте как Александр Невский, собрали ополчение землепашцев, кузнецов, т.д. и в бой.

+25 / -4
Ответить

Армия не может заполнить нужный объём. Да и в ополчение толпы желающих не видно. Вчера один с пеной у рта кричал какой плохой закон, спрашиваю его: если тебе конкретно скажут, вот этот пойдёт вместо зоны или ты? На что был ответ, я лучше сяду но не пойду. Говорю хорошо, ты сядешь, брат твой пойдёт. Ответ был: он тоже не пойдёт. Вот и делайте выводы. Получается судимых нельзя, пусть сидят деньги проедают, а туда идёт кто угодно, олько мою хату не трогать.

+3 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем росгвардия много мелионая, зачем депутатов как блох на бездомной собаке, они хуже зеков кровожадные и ненасытные, всех на сво и зеки будут досижывать своей сроки пожырая боланду, в место зеков идите и ваюите диванные потриоты вместе с росгвардией и депутатами.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Дима, а сам-то ты что не в окопе? Варианты перебираешь как пополнить авантюру Путина солдатами. Пусть Путин объявляет мобилизацию, но очень скоро у него произойдёт "Пригожин 2". Гражданам России эта война не нужна!!! Не за что им стрелять в угоду Путину в простого украинского Мэколу!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Художник оформитель. Александра Леонидовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.1к
26.09.2024, 21:17
Иркутск

Я с Вами солидарна в этом вопросе.

Теперь можно спокойно натворить дел и подписать после контракт.

А потом вернутся не преступником а героем.

Как так можно, сама лично знаю такой случай.

Убил и попал под суд, подписал контракт, дело остановили и ушёл на СВО.

Всё льготы и выплаты как положено и глядишь вернётся героем.

Как так то?!

+33 / -3
Ответить

Отправ своих родственников, зеки будут досижывать свой срока , и ты будешь спокойна, воры и убийцы во власти вот это опасные Заки .

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Там не курорт. Это как наган у виска с одним патроном.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В современной России жизнь человека вообще ничего не стоит.

раскрыть ветку (0)

А им какая разница,убивать и грабить будут не их!

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юристу Калмантаева Анна Николаевна позавчера, 14:23 Оренбург

1) Противоправное деяние (убийство ст. 109 УК РФ), совершенное по неосторожности может быть отнесены только к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

2) Статья 105 УК РФ. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Читайте внимательно МАТчасть, согласно закона с первым человек уходит на СВО, а вот со 2) НЕТ, т.е это тяжкое преступление.

+5 / -2
Ответить

Несколько случаев уже описывали в СМИ, когда после СВО возвращались те, кто был осуждён и по ст. 105. Жители населённых пунктов возмущались.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (8)

Чистых листов там нет ни у кого. Отмыться после той грязи, с которой им приходится сталкиваться, как в прямом, так и в переносном смысле, невозможно. Психика ломается напрочь.

+30 / -2
картой
Ответить
DELETE

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 25.09.2024 в 13:22
Чистых листов там нет ни у кого. Отмыться после той грязи, с которой им приходится сталкиваться, как в прямом, так и в переносном смысле, невозможно. Психика ломается напрочь.

Cогласен. Вы еще на сайт автора зайдите. Я зашел. Там статья в тему, но другая.

раскрыть ветку (0)

Чистых листов там нет

Какое СВО без штрафбатов??????

+8 / 0
Ответить
25.09.2024, 14:20
Подольск

ВладимирПишет 25.09.2024 в 13:47
Какое СВО без штрафбатов??????

Практика принята во всем мире. Но я откровенно опасаюсь, что они перестреляют нормальных бойцов.

+24 / -1
Ответить

ВалентинаПишет 25.09.2024 в 14:20
Практика принята во всем мире.

При чём здесь "во всём мире"????

РФ впереди планеты всей!!!!!!

+13 / -1
Ответить
25.09.2024, 15:32
Подольск

ВладимирПишет 25.09.2024 в 14:38
При чём здесь "во всём мире"????

РФ впереди планеты всей!!!!!!

Но это так. Однако, там немного иначе происходит. Хотя, я могу судить только по кинофильмам.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Везде все надо, чужими жизними

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ВалентинаПишет 25.09.2024 в 14:20
перестреляют нормальных бойцов.

Может быть, договорятся не стрелять друг друга!

Ведь, никто ни перед кем там не виноват.....

+5 / 0
Ответить
25.09.2024, 15:34
Подольск

ВладимирПишет 25.09.2024 в 14:40
Может быть, договорятся не стрелять друг друга!

Ведь, никто ни перед кем там не виноват.....

Если нормальные стреляют друг друга, то эти, с изломанной психикой...

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.09.2024, 20:40
Ростов-на-Дону

Посушайка ты дятел

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
25.09.2024, 15:42
Наро-Фоминск

А мирные?

+4 / 0
Ответить
25.09.2024, 16:01
Подольск

ПавелПишет 25.09.2024 в 15:42
А мирные?

Вы правы, Павел. Нынче психика нарушена даже у меня. Некие сущности сайта очень стараются втоптать меня в грязь. Многие замечают.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2024, 16:12
Наро-Фоминск

Не получится, Валентина!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2024, 16:27
Подольск

ПавелПишет 25.09.2024 в 16:12
Не получится, Валентина!

Спасибо, Павел. Надеюсь, что еще не всё потеряно. Хотелось бы сохранить остатки порядочности. но...вижу, что пинают меня не по-детски. Столько выставили против меня барьеров...Даже неловко, что так стараются.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

В каком мире принято призывать уголовников в вооружённые силы? Весь мир стремиться к развитию, заменяет солдат на бездушных роботов, которым плевать, с кем воевать, кого убивать и в каких количествах, роботу не нужно платить, не нужно выплачивать компенсацию. И только у нас и украина, вперед головорезы, напомню, штрафбаты применялись в СССР, были подконтрольны, первыми бросались на врага там где простых солдат было жалко. СССР воевал не с одной страной типа Украины, а с Европой и Германией, гнал врага от столицы до Берлина. Здесь сво, Специальная военная операция, не война, военного положения нет. Где армия, танки, артиллерия, пво? А если завтра полезут китайцы или американцы, шапками закидывать будете? А хватит шапок?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
25.09.2024, 14:19
Подольск

Согласна. Спасибо, Елена Алексеевна.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.09.2024, 07:57
Наро-Фоминск

Запомните - на войне человек становится мудрее, умнее, разумнее и т.д. А если вы видите обратную картину, то это не война виновата, а человек сам по себе такой.

+10 / -11
Ответить

ПавелПишет 26.09.2024 в 07:57
Запомните - на войне человек становится мудрее, умнее, разумнее и т.д.

Человек на войне звереет. А поскольку приказы не обсуждаются, мудрее он не становится. Да и обратного хода нет.

+7 / 0
Ответить
27.09.2024, 08:29
Наро-Фоминск

Чушь

0 / -3
Ответить

Чушь для офисного среднего айтишника 20 лет отроду, который даже в армии не был.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.09.2024, 09:50
Наро-Фоминск

Всё с вами ясно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

наверное это так

раскрыть ветку (0)

Да мы тут все чистые, прям причистые

+1 / 0
Ответить

ЕленаПишет 27.09.2024 в 08:48
Да мы тут все чистые, прям причистые

Грязнее форумов на данном сайте надо ещё поискать.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Согласно приговору суда допустим человек осужден к лишению свободы. Или ведется следствие по статье УК, которая предусматривает лишение свободы. И вот законодатели принимают решение отправить такого гражданина по его желанию на фронт.

Ему дадут в руки оружие или приставят к кнопке запуска ракеты. А вдруг он возьмет и применит оружие не по назначению?...Вдруг он убьет из автомата гражданское лицо, которое вообще не при делах?...

Кто будет за это отвечать законодатели подумали?...

Ведь они выпускают на волю ПРЕСТУПНИКА.

+22 / -3
картой
Ответить
25.09.2024, 14:15
Подольск

ВячеславПишет 25.09.2024 в 14:01
Кто будет за это отвечать законодатели подумали?...

Вы правы. И я полностью согласна с Вами. polsoc.ru

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 25.09.2024 в 14:01

Это так. Но сложное нынче время...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну такой контингент был в вагнере, так что метод уже опробован. И они этот путь выбирают сами, почему не дать им шанс? Ну кто против, конечно могут вместо них пойти сами, отправить своих детей, мужей, а они пусть спокойно сидят на ваши налоги.

+3 / -5
Ответить

Чем закончились эти игры с ЧВК напомнить?....

+1 / -1
Ответить

Напомните. Показали себя очень достойно. А вся эта постановочная концовка, думаю никогда и не узнаем для чего затевалась.

0
Ответить

С чего вы взяли, что была "постановочная концовка"?....какие ваши доказательства?

И кстати где результаты расследования авиакатастрофы?...Год уже прошел!...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Показали себя достойно?....А статью 208 УК РФ вы читали?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А что другой альтернативы вы не видите кроме как самим отправиться на фронт?...

Странно. Россияне всегда славились фантазиями в принятии разных непредсказуемых решений....

0
Ответить

Я то не против этого закона, я предполагаю, что те кто против, готовы сами отправится, лишь бы осуждённые спокойно сидели. Или это против опять за счёт кого-то только не себя любимого?

0
Ответить

Так что с альтернативой?....Кроме как на фронт больше некуда податься?...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Кого-то убили и дать им еще шанс кого-нибудь убить?...

+4 / -2
Ответить

А после отсидки у них этот шанс куда денется? А тут не факт что вернутся и может за счёт них Вы с вашими родственниками туда не попадете.

0
Ответить

Вон Ося Батурин, получивший пожизненное на фронт просится. Отпустить?...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.09.2024, 17:44
Ростов-на-Дону

ВячеславПишет 28.09.2024 в 09:03
Вон Ося Батурин, получивший пожизненное на фронт просится. Отпустить?...

Он уже просился. Не отпустили. И то, что он сейчас просится, информация из ТГ помойки.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Заключённые давно уже на СВО воюют.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да перебежит на ту сторону и все

0
Ответить

А смысл туда бежать? Что изменится? Да и попробуйте перебегите.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Думаю, это очень плохая идея.

Преступники с оружием в руках, это ещё та радость! Они запросто могут превратиться в мародёров и насильников.

+20 / -2
картой
Ответить
DELETE

Вадим НиколаевичПишет 25.09.2024 в 13:42
Думаю, это очень плохая идея.

Преступники с оружием в руках, это ещё та радость! Они запросто могут превратиться в мародёров и насильников.

Не хотела ничего писать. Но Вы сняли с языка. Скоро они перестреляют бойцов и друг друга.

25.09.2024, 14:18
Подольск

ЛераПишет 25.09.2024 в 13:47
Скоро они перестреляют бойцов и друг друга.

Они, Госдума, подвергают опасности нормальных бойцов.

+13 / -1
Ответить
25.09.2024, 15:36
Подольск

ВалентинаПишет 25.09.2024 в 14:18

Получат деньги и напьются. Вот и повод открыть стрельбу.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так не зря её называют ДУРОЙ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВалентинаПишет 25.09.2024 в 14:18

Госдума не сенат. У неё есть командиры.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
25.09.2024, 14:18
Подольск

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Запросто! А те, кто останутся живыми, вернутся домой, то есть к нам, не ответив за свои преступления.

В Телеграме периодически постят о новых преступлениях ранее набранных из ИК и вернувшихся, когда их ещё через полгода отпускали. И необязательно зеки, может, раненные, но агрессивные, которые совершают преступления, некоторые по второму разу ушли на СВО.

А сколько таких, матёрых, вернутся насовсем и что притащат в своих больших рюкзаках !?

Сейчас уже по статистике рост тяжких преступлений и незаконного оборота оружия.

25.09.2024, 15:37
Подольск

Эвелина Д.Пишет 25.09.2024 в 14:47
А сколько таких, матёрых, вернутся насовсем и что притащат в своих больших рюкзаках !?

Сейчас уже по статистике рост тяжких преступлений и незаконного оборота оружия.

Так из Чечни притащили столько оружия...Теперь его попробуй вытащи у преступников. А нынче Украина нам оружие добавит. На Марс улетать, что ли?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это еще вернуться надо. А из тюрьмы они не вернутся домой? Там они ответят за преступления, а на СВО нет? А не постят которые из тюрьмы выходят и снова садятся? Есть и по много раз. Вы лучше своих родственников отправите, лишь бы эти сидели? Или эти все идеи пока Вас это не касается?

+10 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Во первых эта идея уже действует. Во вторых не преступники, которые против во главе с Вами что-то в очереди на СВО не стоят, а тут сидят.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не успевают. Они погибают.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
25.09.2024, 15:19
Наро-Фоминск

Валентина приветствую вас, рад вновь читать ваши статьи 🧐

А теперь по теме:

Если водят такие меры значит всё и так понятно - это нехватка людского резерва. Нехватка была с первого дня.

Делайте выводы господа.

+12 / 0
картой
Ответить
25.09.2024, 15:48
Подольск

ПавелПишет 25.09.2024 в 15:19
Валентина приветствую вас, рад вновь читать ваши статьи 🧐

Павел, совсем не нужно искать причину, чтобы меня скинуть. Вон, сколько аккаунтов удалено у меня под статьёй. Значит, атака на меня продолжается. Ищут причину? А чё ее искать? Все всем понятно.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2024, 16:43
Подольск

ПавелПишет 25.09.2024 в 15:19
нехватка людского резерва. Нехватка была с первого дня.

Делайте выводы господа.

Да. Я и сама понимаю, что людей не хватает. Но этот путь очень опасен. Во времена ВОВ была идеология. Сейчас идеология - деньги. Кто больше даст.

+9 / -1
Ответить
26.09.2024, 07:54
Наро-Фоминск

Опасно будет когда бандеровцы, фашисты постучался к вам в дверь.

+3 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
26.09.2024, 22:35
Санкт-Петербург

Давайте рассмотрим и другой вопрос- какова максимальная численность личного состава ВСУ- не более 500 тыс. человек, и если верить нашим СМИ, они теряют каждый день в среднем 60 человек. теперь. если эти цифры умножить на число дней СВО, то получается что ВСУ, просто не имеет личного состава?, а по реальным фактам ВСУ в Курской области. как это понимать?, а у нас набирают всех. кого ждёт срок посадки.

+9 / -1
Ответить

Игорь НиколаевичПишет 26.09.2024 в 22:35
по реальным фактам ВСУ в Курской области. как это понимать?, а у нас набирают всех

лапшу почаще снимайте, особенно после просмотра ТВ

+8 / -1
Ответить

Да у них там все хорошо , бла, бла, ну это не мешки ворочать и не воевать а попиз..... горазды, сказки

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.09.2024, 08:30
Наро-Фоминск

Всё неверно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (212)

В Москве намекнули, где пройдут следующие переговоры по Украине

20 и 21 декабря прошла встреча представителей российской и американской делегаций в Майами. Несмотря на то, что сторонники Украины всячески противостоят налаживанию процесса и мешают принятию мирного соглашения,...

Зеленский назвал главное условие для вывода украинских войск из Донбасса

В интервью «Новини.LIVE» Владимир Зеленский четко дал понять: украинские войска не сдвинутся с места в Донбассе, пока Россия не сделает то же самое. По его мнению, самый простой вариант – оставить всё как есть,...

В Москве намекнули, где пройдут следующие переговоры по Украине

20 и 21 декабря прошла встреча представителей российской и американской делегаций в Майами. Несмотря на то, что сторонники Украины всячески противостоят налаживанию процесса и мешают принятию мирного соглашения,...

РФ и Украина провели очередной обмен телами погибших военных🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Вчера, 19.12.2025 года, помощник главы государства российского В. Мединский озвучил информацию о том, что в рамках стамбульских договоренностей киевскому режиму переданы тела 1 003 погибших военнослужащих ВСУ,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы