Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3186
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8М

За чей счет меняют деревянные окна в муниципальной квартире? Вопрос из моей практики юриста

17 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и поступивший вопрос

Вопросы, касающиеся муниципального жилья, мне задаются довольно часто, ввиду наличия обширной практики по данному направлению. К тому же у меня имеется опыт муниципальной службы, причем довольно продолжительный. Не могу сказать, что все вопросы простые, но те, которые можно публиковать – практически всегда оглашаю в статьях, если получено согласие от клиента.

Итак, ко мне за юридической консультацией обратилась женщина, проживающая в муниципальной квартире, дом постройки 1960 г. Деревянные рамы в таком доме пришли в негодность ,практически уже осыпаются. Наниматель задается вопросом: может ли УК поменять деревянные окна на новые? Коротко разберем настоящий вопрос в данной статье.

Ответ и разъяснения юриста

Наниматель муниципального жилья обязан самостоятельно делать текущий ремонт в квартире, а капитальный должен делать муниципалитет.

Типовой договор социального найма относит к текущему ремонту покраску подоконников и оконных переплетов с внутренние стороны, замену оконных приборов (петель, ручек и.т.д) Замена оконных блоков сюда не входит.

Но типовой договор является лишь рекомендательной формой. Нужно в каждом случае внимательно смотреть договор соцнайма, заключенный с администрацией.

Если в нем нет каких-либо точных указаний на обязанности по замене оконных блоков, тогда можно руководствоваться указанным выше документом. Нужно подать в администрацию письменное заявление. В нем со ссылкой на указанные нормы (в конце статьи) попросить заменить оконные блоки. Обязательно нужно сохранить свой экземпляр заявления. На нем в администрации вам должны поставить отметку о получении (номер входящего, дату и подпись того, кто заявление принял).

Если письменное обращение останется без внимания, можно обратиться в суд и исковым заявлением о возложении обязанностей на администрацию произвести замену оконных блоков в муниципальном жилье.

ВАЖНО! Собственники квартир обязаны все ремонтировать самостоятельно.

Правовое обоснование: п. 3 ч.2 ст.65, п. 4 ч.3 ст. 67 ЖК РФ, пп. е п. 4 Типового договора социального найма, утв. ПП РФ от 21.05.2005 года № 315

За чей счет меняют деревянные окна в муниципальной квартире? Вопрос из моей практики юриста

(фото создано искусственным интеллектом)

Статья была полезной?

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
02.10.2024, 13:25
Богучар

Благодарю за важную информацию.

+2 / 0
картой
Ответить
02.10.2024, 13:55
Северодвинск

Была рада заинтересовать)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Замена окон в муниципальной квартире производится за счёт собственника, то есть муниципалитета.

Наниматель может самостоятельно поменять окна в квартире, потребовав от собственника возместить все затраты.

В случае, если муниципалитет отказывается от возмещения затрат, следует обращаться в суд.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.10.2024, 13:53
Киров

Спасибо за подробности с муниципальной собственностью, полезная информация.

+1 / 0
картой
Ответить
02.10.2024, 13:55
Северодвинск

Была рада ознакомить)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.10.2024, 14:15
Москва

Везде свои тонкости и нюансы...

+1 / 0
картой
Ответить
02.10.2024, 15:29
Северодвинск

Была рада ознакомить)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.10.2024, 17:06
Липецк

Спасибо. Это важно знать нанимателям муниципального жилья.

+1 / 0
картой
Ответить
02.10.2024, 19:39
Северодвинск

Благодарю)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (15)

В Калужском доме-интернате кормили пенсионеров зараженной колбасой, крайне опасной для здоровья людей

Ситуация, случившаяся в одном из калужских домов престарелых, подвергла меня в шок! Одиноких пенсионеров кормили зараженной колбасой, содержащей антипаразитарные таблетки для животных. Естественно,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

В Хамовниках началось принудительное выселение Ларисы Долиной из квартиры

Судебные приставы прибыли на адрес, чтобы передать ключи новой владелице. на месте также присутствует адвокат Лурье для оформления передачи ключей. Сама певица пока не появилась.
00:13
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы