Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Моя новая дачная экзотика: физалис с ананасовым вкусом, что это за "фрукт" и как его едят

134 дочитывания
150 комментариев
Эта публикация уже заработала 64,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.10.2024 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Моя новая дачная экзотика: физалис с ананасовым вкусом, что это за "фрукт" и как его едят

В дачном сезоне 2024 года я решила посадить на даче разную экзотику. Семян было заказано и куплено много, что-то выросло, что-то порадовало, что-то не получилось. Сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания физалиса.

Начну с того, что с детства думала, что физалис – это цветок, сухоцвет, который зимой стоит в вазах и украшает школьные кабинеты. Так мне вспоминаются мой школьный класс и оранжевые фонарики физалиса в вазах на шкафах.

Я даже и подумать не могла, что внутри этих оранжевых фонариков есть еще ягодки, и они съедобные!

Я несколько раз видела в супермаркете "Магнит" фонарики физалиса в продаже, но даже подумать не могла, что их можно употреблять в пищу, думала, что это для красоты. Весной этого года мне в руки попался каталог семян, где я впервые увидела в продаже семена физалиса. Очень внимательно почитала и узнала для себя много интересного. Оказывается, физалис можно консервировать, готовить джемы, варенье и прочую вкуснятину.

Я не устояла и заказала земляничный физалис. Семена пришли очень быстро. Физалис выращивается через рассаду как помидоры. В конце марта я посадила физалис на рассаду, семена у него очень мелкие, холила, поливала, но семена, к сожалению, не взошли, ни одно из семечек.

Я решила не отчаиваться и купила еще один пакетик семян в местном магазине. Посадила в апреле дома, но у меня опять ничего не взошло. Тогда я решила, что посажу физалис лучше в теплицу. Так и сделала, посадила в мае в теплицу, но и там ничего не взошло. Капризный оказался «фрукт».

Последняя моя попытка – это посадка физалиса в открытый грунт семенами, посадила в мае, полила и забыла почти на месяц.

Каково же было мое удивление, когда я увидела в июне всходы. Радости не было предела!

Физалис рос очень хорошо, в благодарность за мою о нем заботу. Кустики выросли очень высокие, так что пришлось ставить палки и его подвязывать.

Во время цветения физалис очень похож на томат. После цветения появились красивые светло-зеленые фонарики, на ощупь внутри каждого фонарика чувствовалась ягодка, причем она была очень крупная, некоторые фонарики просто лопались по мере роста ягод.

Помню свое первое впечатление, когда я попробовала первые ягодки: на вкус они были слегка сладкие и с небольшим оттенком ананаса. Физалис бывает не только земляничного вкуса, но и со вкусом ананаса. Прям настоящая экзотика! В разрезе физалис очень похож на небольшие томатики, только вкус другой, экзотический. В общем, непривычная для меня новинка.

Первый свой урожай я замариновала в небольших баночках со специями и чесноком. В следующем году опять хочу посадить, но только с земляничным вкусом, может, он будет послаще. Тогда можно будет и варенье наварить.

А Вам нравится физалис?

Проголосовали: 84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

150 комментариев
Понравилась публикация?
87 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 150
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Был опыт с декоративным физалисом. Посадила в цветнике, но у него оказалась такая мощная корневая система, что он начал расползаться по огороду, захватывая всё большие площади - пришлось от него избавиться.

+11 / 0
картой
Ответить

а мой никак не хотел всходить, кустики у него и правда очень мощные, приходится подвязывать

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.4М
02.10.2024, 23:51
Смоленск

Такая же фигня. Но земляничный однолетник, варенье вкусно, но не стоит он того чтоб его растить, лучше землянику посадить

+7 / 0
Ответить

НатальяПишет 02.10.2024 в 23:51
лучше землянику посадить

Согласна, Наталья!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для разнообразия можно

+5 / 0
Ответить
Бухгалтер Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.4М
03.10.2024, 09:17
Смоленск

Для разнообразия даже нужно, я вот сама в этом году хотела кустик посадить, да что то семена на глаза не попались

+3 / 0
Ответить

Да будет здорово

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Очень интересная заметка и удивительная. Действительно,всегда воспринимался физалис как цветочное растение.Буду теперь знать,что это продукт и,может быть,попробую вырастить его! Спасибо за ваши наблюдения и то,что поделились своими впечатлениями!

+9 / 0
картой
Ответить

в школьные годы мы из него букеты делали и как сухоцвет он стоял в вазах

+8 / 0
Ответить

У меня, случается, и сейчас стоит. :) Даже в голову не могло прийти, что в фонариках ягодки имеются. :) Удивили. :)

+5 / 0
Ответить

Только будьте внимательны, декоративный физалис и овощной это два разных вида

+3 / 0
Ответить

Поняла, просто про овощной первый раз услышала из ваших, всегда необыкновенных, рассказов про свою фазенду. :)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Москвитина Валентина ВитальевнаПишет 02.10.2024 в 17:01
в школьные годы мы из него букеты делали

а мы тортики им украшали. даже не видела ни разу, что это можно есть) не пробовала. какой на вкус?

Вкус на любителя, сладковатый с нотками ананаса, есть ещё земляничный, он самый вкусный

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Думала раньше, что это цветок с оранжевыми фонариками

+4 / 0
Ответить

Это фонарик с ягодкой

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Н-да девушка, вот вы заморочились. Берешь спелый физалис в гипермаркете, вынимаешь оттуда все семена по мере употребления и просто сеешь их на грядку как пшеницу в поле. Всхожесть прекрасная. У нас в Сочи он вообще в лесу растёт за Хостой и выше.

+7 / 0
картой
Ответить

пишу как было, в следующий раз так и сделаю, воспользуюсь советом

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласна. У меня на даче в Подмосковье с осени в грунт попал один плод физалиса овощного. Пережил прекрасно зиму с морозами до -25, под снегом. Я про него узнала весной - он неожиданно взошел там, где я его не сеяла весной)).

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Стесняюсь спросить а физалис это не тыква ???

+6 / 0
картой
Ответить

нет, не тыква, физалис относится к семейству пасленовых, также как и помидоры

+5 / 0
Ответить

Спасибо за просвещение, главное теперь , чтобы жена с тёщей про это не узнали, а то опять им грядку делать... 🤣

+4 / 0
Ответить

а может пусть лучше попробуют посадить, узнают, что за вкус

+3 / 0
Ответить

За всеми вкусностями не угонишься....

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это точно, но все вкусности хочется попробовать

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага а потом диабет, холестерин, эндокринолог..... 😃

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все хорошо в меру

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

По виду он больше на жёлтый помидор похож, если фонарик снять

+2 / 0
Ответить

Так он и относится к семейству паслёновых, как и помидор

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

не пробовала))

+6 / 0
картой
Ответить

я раньше даже не знала, что он съедобный

+2 / 0
Ответить

А как его едят? что готовят?

+2 / 0
Ответить

Можно варенье делать, можно джемы, можно солить как томаты

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Тоже никогда не пробовала

+2 / 0
Ответить

Попробуйте, вкус на любителя

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (150)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Киевским режимом предпринята попытка атаковать резиденцию президента России Владимира Путина в Новгородской области💥💥💥

Сергей Лавров: в ночь с 28 на 29 декабря дронами ВСУ была атакована резиденция президента России Владимира Путина, которая расположена в Новгородской области. Хочется напомнить, что ранее С. Лавров

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы