Моя новая дачная экзотика: физалис с ананасовым вкусом, что это за "фрукт" и как его едят

В дачном сезоне 2024 года я решила посадить на даче разную экзотику. Семян было заказано и куплено много, что-то выросло, что-то порадовало, что-то не получилось. Сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания физалиса.
Начну с того, что с детства думала, что физалис – это цветок, сухоцвет, который зимой стоит в вазах и украшает школьные кабинеты. Так мне вспоминаются мой школьный класс и оранжевые фонарики физалиса в вазах на шкафах.
Я даже и подумать не могла, что внутри этих оранжевых фонариков есть еще ягодки, и они съедобные!

Я несколько раз видела в супермаркете "Магнит" фонарики физалиса в продаже, но даже подумать не могла, что их можно употреблять в пищу, думала, что это для красоты. Весной этого года мне в руки попался каталог семян, где я впервые увидела в продаже семена физалиса. Очень внимательно почитала и узнала для себя много интересного. Оказывается, физалис можно консервировать, готовить джемы, варенье и прочую вкуснятину.
Я не устояла и заказала земляничный физалис. Семена пришли очень быстро. Физалис выращивается через рассаду как помидоры. В конце марта я посадила физалис на рассаду, семена у него очень мелкие, холила, поливала, но семена, к сожалению, не взошли, ни одно из семечек.
Я решила не отчаиваться и купила еще один пакетик семян в местном магазине. Посадила в апреле дома, но у меня опять ничего не взошло. Тогда я решила, что посажу физалис лучше в теплицу. Так и сделала, посадила в мае в теплицу, но и там ничего не взошло. Капризный оказался «фрукт».
Последняя моя попытка – это посадка физалиса в открытый грунт семенами, посадила в мае, полила и забыла почти на месяц.
Каково же было мое удивление, когда я увидела в июне всходы. Радости не было предела!

Физалис рос очень хорошо, в благодарность за мою о нем заботу. Кустики выросли очень высокие, так что пришлось ставить палки и его подвязывать.
Во время цветения физалис очень похож на томат. После цветения появились красивые светло-зеленые фонарики, на ощупь внутри каждого фонарика чувствовалась ягодка, причем она была очень крупная, некоторые фонарики просто лопались по мере роста ягод.
Помню свое первое впечатление, когда я попробовала первые ягодки: на вкус они были слегка сладкие и с небольшим оттенком ананаса. Физалис бывает не только земляничного вкуса, но и со вкусом ананаса. Прям настоящая экзотика! В разрезе физалис очень похож на небольшие томатики, только вкус другой, экзотический. В общем, непривычная для меня новинка.
Первый свой урожай я замариновала в небольших баночках со специями и чесноком. В следующем году опять хочу посадить, но только с земляничным вкусом, может, он будет послаще. Тогда можно будет и варенье наварить.

А Вам нравится физалис?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Был опыт с декоративным физалисом. Посадила в цветнике, но у него оказалась такая мощная корневая система, что он начал расползаться по огороду, захватывая всё большие площади - пришлось от него избавиться.
а мой никак не хотел всходить, кустики у него и правда очень мощные, приходится подвязывать
Такая же фигня. Но земляничный однолетник, варенье вкусно, но не стоит он того чтоб его растить, лучше землянику посадить
Согласна, Наталья!
Для разнообразия можно
Для разнообразия даже нужно, я вот сама в этом году хотела кустик посадить, да что то семена на глаза не попались
Да будет здорово
Очень интересная заметка и удивительная. Действительно,всегда воспринимался физалис как цветочное растение.Буду теперь знать,что это продукт и,может быть,попробую вырастить его! Спасибо за ваши наблюдения и то,что поделились своими впечатлениями!
в школьные годы мы из него букеты делали и как сухоцвет он стоял в вазах
У меня, случается, и сейчас стоит.
Даже в голову не могло прийти, что в фонариках ягодки имеются.
Удивили. 
Только будьте внимательны, декоративный физалис и овощной это два разных вида
Поняла, просто про овощной первый раз услышала из ваших, всегда необыкновенных, рассказов про свою фазенду.
а мы тортики им украшали. даже не видела ни разу, что это можно есть) не пробовала. какой на вкус?
Вкус на любителя, сладковатый с нотками ананаса, есть ещё земляничный, он самый вкусный
Думала раньше, что это цветок с оранжевыми фонариками
Это фонарик с ягодкой
Н-да девушка, вот вы заморочились. Берешь спелый физалис в гипермаркете, вынимаешь оттуда все семена по мере употребления и просто сеешь их на грядку как пшеницу в поле. Всхожесть прекрасная. У нас в Сочи он вообще в лесу растёт за Хостой и выше.
пишу как было, в следующий раз так и сделаю, воспользуюсь советом
Полностью согласна. У меня на даче в Подмосковье с осени в грунт попал один плод физалиса овощного. Пережил прекрасно зиму с морозами до -25, под снегом. Я про него узнала весной - он неожиданно взошел там, где я его не сеяла весной)).
Стесняюсь спросить а физалис это не тыква ???
нет, не тыква, физалис относится к семейству пасленовых, также как и помидоры
Спасибо за просвещение, главное теперь , чтобы жена с тёщей про это не узнали, а то опять им грядку делать... 🤣
а может пусть лучше попробуют посадить, узнают, что за вкус
За всеми вкусностями не угонишься....
Это точно, но все вкусности хочется попробовать
Ага а потом диабет, холестерин, эндокринолог..... 😃
Все хорошо в меру
По виду он больше на жёлтый помидор похож, если фонарик снять
Так он и относится к семейству паслёновых, как и помидор
не пробовала))
я раньше даже не знала, что он съедобный
А как его едят? что готовят?
Можно варенье делать, можно джемы, можно солить как томаты
Тоже никогда не пробовала