Бутч Уилмор и Сунита Уильямс - кто такие? Что нам известно о космонавтах, застрявших на МКС до февраля 2025?

10 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте читатели портала! Если вам интересна тема космоса также, как и мне, тогда смело можете подписываться. Думаю, вы не один раз читали про американских космонавтов, которые застряли на МКС из-за технической неисправности и теперь вместо 8 дней проведут там целых 8 месяцев!

Бутч Уилмор и Сунита Уильямс - кто такие? Что нам известно о космонавтах, застрявших на МКС до февраля 2025?

Технические эксперты говорят, что вернуть с другим бортом их не получится - под каждого космонавта персонально проектируют сидения - под рост, вес и индивидуальные физические параметры. Это делается для того, чтобы во время полёта или посадки пассажир не получит травм, которые могут быть весьма серьёзными при каких-либо внештатных ситуациях. И всё же, что мы знаем об этих "счастливчиках"? Мне удалось найти следующую информацию - опишу кратко.

Барри или "Бутч" Уилмор

Магистр в области электротехники. В юности подрабатывал каменщиком - строил и чинил дымоходы. Когда я читала его биографию, то первое о чём подумала - у парная наверное никогда не было боязни высоты! Профессию мечты он получил не сразу - сначала устроил карьеру военного. Сам родом из городка, который еле выговоришь - Мерфрисборо, штат Теннесси. С четвёртой попытки попал в NASA (вот это настойчивость!), а первый полёт во Вселенную он совершил в 2009 году, отправившись на МКС с грузом запчастей и электроники, пробыв там почти 11 дней! В следующий раз в манящий космос он отправился уже в 2014 году, в должности командира, а на борту вместе с ним находились наши космонавты-соотечественники!

Барри давно женат, супруги воспитывают двух дочерей. И как оказалось, исследователь космоса - верующий человек, который в свободное на земле время читает проповеди в церквях, школах и тюрьмах. Космонавту за 3 дня до Нового года исполнится 62 - хорошо сохранился!

Такой вот необычный человек. Давайте теперь поговорим о его коллеге.

Сунита Уильямс

Коллега Барри Уилмора - Сунита Уильямс конечно не первый космонавт-женщина. Но личность очень интересная! Родилась она в небольшом городке Юклид, штат Огайо, хотя сама она наполовину индианка и наполовину словенка. Её отец был родом из Индии, а по материнской линии женщины происходили из Словении. Но она не забывает традиции каждой семейной линии - с собой в далёкие космические просторы она брала словенскую колбаску и индийскую национальную лепёшку. Ещё с юных лет Сунита прошла военную службу - была пилотом боевого вертолёта! Но не раз она использовала вертолёт в гуманитарных целях - доставляла пострадавшим от природных катастроф продукты и одежду, медикаменты. Перый полёт в космос она совершила на 3 года раньше от своего коллеги Бутча - аж в 2006 году и пробыла там 195 дней! Также, она не раз устанавливала рекорд по времени нахождения в открытом космосе, а в 2012 году прибыла на МКС чтобы сменить командира - нашего соотечественника, космонавтра Геннадия Падалку.Ещё один занятный факт - она умудрилась пробежать дистанцию марафона в ... космосе! Конечно, бежать пришлось на одном месте чуть большим 4 часа, но ей активно помогали коллеги, подкармливая апельсинами. Вот вам и очевидная польза витамина С!

Сунита замужем, в сентябре она отпраздновала 59-й день рождения. Её муж американец по имени Майкл, с которым она познакомилась в военно-морской академии США. Но у супругов нет детей. Также, как и Барри, Сунита - верующий человек (как тут без веры обойдёшься, бросаясь в космический омут с головой?), но исповедует она религию отца (индуизм). Несколько лет назад Сунита оставляла комментарий, что хотела бы удочерить девочку одного из штатов Индии, но...

Думаю, за эти 8 месяцев она на это быстрее решится. Подобные "внештатные" ситуации в жизни случаются у каждого - и именно они помогают многое переосмыслить к лучшему!

Спасибо, уважаемые читатели, что дочитали до конца. Надеюсь, вам понравилась эта тема, которой я с удовлльствием делюсь с вами. Напишите, пожалуйста, в комментариях, любите ли вы читать подобные истории.

Биографии космонавтов были найдены на сайте https://24smi.org/

Фотографии: Википедия, NASA

Интересные для вас люди?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

17 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надеюсь это время проведенное в космосе не пройдет даром и космонавты сделают что - то полезное!

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Им не привыкать!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Смотрю возраст космонавтов (астронавтов) существенно повысился.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Да, есть такая тенденция. Так у них и опыта соотносимо с их годами

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Им пора возвращаться

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Причём давно!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Но Новый год встречать будут в состоянии невесомости...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Первый раз услышала эти имена. Ничего не могу с собой поделать, но у меня неприязнь к американцам. И к этим космонавтам, в том числе.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Среди американцев есть те, кто не испытывает неприязнь к русским. Поэтому это не зависит от принадлежности к какому-либо государству, здесь много факторов - сознание человека, менталитет, воспитание, его взгляды. В каждой стране есть хорошие люди!

Я не спорю, среди любой нации есть свои хорошие люди. Но понимание этого не отменяет моего отношения к американцам, которые на протяжении столетий пытаются навязывать свою волю. Этот народ поддерживает в большей массе политику своего государства, вмешательство в дела других стран (манипулирование), навязывание лгбт под предлогом свободы выбора, искажение истории.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Будем надеяться, что всё изменится к лучшему!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
08.10.2024, 19:32
Евпатория

Да, нештатная ситуация, непростые испытания для космонавтов.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Кажется, такого ещё не было.

08.10.2024, 19:36
Евпатория

Тоже никогда не слышала о подобном.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы