Алена Осипова
Алена Осипова Подписчиков: 1391
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.6М

Где я успела поработать к 25 годам и почему колл-центр не такой уж плохой вариант

327 дочитываний
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 63,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Где я успела поработать к 25 годам и почему колл-центр не такой уж плохой вариант

Так я сгорела на работе на солнце

Решила вспомнить весь свой опыт работы, его не так много, но места работы были одно хуже другого. В основном я подрабатывала во время учёбы или на каникулах, поэтому надолго не задерживалась, как надоедало – сразу уходила. Сейчас это уже не прокатит и я не могу уволиться только потому что мне стало скучно на работе и не хватает времени на погулять.

Переносимся в прошлое. Исходные данные: мне 18 лет, я получаю пенсию по потери кормильца, стипендию за хорошие оценки и социальную стипендию, иногда какие-то социальные выплаты и живу в студенческом общежитие бесплатно. Имею около 10 тысяч в месяц и даже что-то откладываю. И тут я решаю, что пора попробовать работать, не столько ради денег, сколько ради того, чтобы попробовать что-то новое в жизни.

Разносчик объявлений

Первая вакансия, куда я подалась, была разносчик объявлений по почтовым ящикам, если я правильно называю. Меня привлекли ежедневные выплаты, ни какого официального трудоустройства, конечно, не было, всё держалось на честном слове. Офис – маленький кабинет, начальник - мужчина лет 35, нерусской национальности.

Нужно было приходить в офис, брать стопку объявлений и раскидывать их по почтовым ящикам в подъезде. Начальство ходило выборочно проверять подъезды на предмет моей честной работы. Платили 10 рублей за объявление, я ходила работать на часа 2–3 и получала 500–800 рублей в день. Что вообще-то было совсем неплохо. Минусы - не всем людям нравилось, что им рекламные листовки кидали в ящик, кто-то возмущался.

Офис-менеджер

Разносчиком объявлений я поработала совсем немного, в один день я пришла в офис и начальник сказал, что он хочет меня "повысить" и взять на работу в качестве офис-менеджера, конечно, всё без документов, зарплату предложил 5000 в месяц. Единственное "повышение", которое я получила в своей жизни. Почему в кавычках? Работа оказалась хуже, чем разносить объявления.

Теперь я 5/2 должна была приезжать в офис после учёбы - печатать эти объявления и карты города для работников, принимать кандидатов на работу, сканировать документы, выдавать объявления. Ещё считать какие-то приборы, компания, кстати, занималась заменой счётчиков. Периодически я выслушивала о том, что мой начальник задолжал арендную плату за офис. Тут я поняла, что начальник тип мутный.

Тут надо сказать, что большинство начальников в моей жизни были не очень уравновешенные люди. Этот начальник мог грубо мне что-то сказать, крикнуть, а потом он ко мне подкатил и позвал поехать с ним в Питер. В 18 лет меня меньше всего интересовали 35-летние грубые мужики, уж извините.

Как-то мне дали задание позвонить и уволить одну работницу, потому что она обманывала и половину объявлений не раскидывала. Для меня это задание было на тот момент непосильно, я была слишком скромная что ли. В общем это за меня сделала моя подруга. А потом эта работница позвонила начальнику и он её взял назад! Вот зачем этот испорченный телефон, если начальник мог сам изначально с ней поговорить.

Потом произошла сцена, как в фильме, когда преступники сбегают с места преступления. Я печатала документы, влетел начальник с дорожными сумками и сказал, что мы съезжаем с офиса. Очевидно, он так и не заплатил и его выгнали. Мне пришлось помогать скидывать все вещи в сумки и таскать в его машину. Распечатанные объявления отправились ко мне в общежитие. И теперь в мои обязанности входило проверять почтовые ящики на предмет выполненной работы - наличие в ней листовок.

И шло всё нормально, пока в один день начальник не дал мне задание проверить 4-х подъездный дом - во всех ли подъездах раскинуты объявления. Я туда честно съездила, в один подъезд зашла - объявления были, во втором были люди и я не стала при них заглядывать в почтовые ящики. Да, я была скромной студенткой, что с меня взять. В третьем подъезде на первый взгляд объявлений не было, совать свой нос с фонариком я не стала в чужие ящики. В четвёртом не помню, может я туда вообще не попала.

В итоге я сказала начальнику, что в одном подъезде нет объявлений, в остальных есть – то ли защищая работницу, то ли что. Я даже не подумала, что это была проверка. Он сказал, что уже проверил дом, в нём только в одном подъезде есть его дурацкие объявления. Как он на меня наорал тогда! Мне было обидно. А сейчас я думаю - шёл бы он к чёрту со своей работой, мусором в почтовых ящиках, и своими счётчиками. Так и закончилась моя работа "офис-менеджером".

Продавец сладкой ваты и попкорна в парке

Отдохнула и снова захотелось приключений. Пошла работать продавцом в парк. Работа 8-9 часов в день летом на свежем воздухе, нужно продавать мороженое, делать попкорн, горячую кукурузу, хот-доги. Тут мне даже понравилось и я продержалась немного больше чем месяц. Платили что-то вроде 70р/час + 5% от продаж, выходило 700-900 рублей в день.

Меня сразу с первого дня выкинули на работу. Я даже не умела готовить попкорн - этому меня научил грузчик, который таскал холодильники с мороженым. Но работа простая, даже если ничего не показали - сама додумалась, как и что готовить. Кукурузу - в пароварку, сосиски на гриль, сахар в аппарат для сахарной ваты.

Из плюсов - проданную сахарную вату считали по палочкам, а не по сахару. И я делала сама себе безлимитную вату. И попкорн по-тихому можно было есть, он считался по ведёркам, в которые его складываешь и отдаёшь покупателям. На обед можно было самой себе сделать хот-дог - такое вот оплачиваемое питание. Также у нас были баллоны с квасом и лимонадом и их тырили вообще все - и мои коллеги, и начальство и грузчики. В итоге по этим напиткам была большая недостача.

Не самая плохая была работа для студентки, но начальство, как полагается, не приятное. Например, наехали на меня, что я вообще-то должна была мыть оборудование, хотя мне об этом никто не сказал. И такие наезды за то, что я не сделала то, что мне не сказали были регулярными.

У меня почему-то была мечта поработать на дне города, и я поработала. (Не знаю зачем). В тот день я отработала 12 часов, сделала свой рекорд продаж, а потом пришла считать товар. Да, в мои обязанности ещё входило вместе с начальницей считать товар, раз в 3-5 дней, и в тот день у меня была недостача тысяч 5! Но я не верю, что я виновата. Я после этого общалась с коллегами, такими же работниками-студентами, у них у всех были недостачи на крупные суммы после дня города. Недостачу начальству сделать очень просто - после смены все тележки с товаром загонялись в одно помещение, работники уходили домой. А начальству проще простого было забрать оттуда товары, а потом при инвентаризации повесить недостачу на работника.

Кстати, вот тут меня не ругали, просто вычли из зарплаты, что ещё больше подтверждает факт, что они просто обманщики. За неделю я заработала тысяч 7, а получила на руки 2 тысячи. На эту работу я больше не вернулась.

Продавец блинов на масленицу

Нашла вакансию в Интернете – продавец на Масленицу, записалась на собеседование. Кроме меня пришло ещё много людей, нас собрали в каком-то кафе в непопулярном месте рядом с железной дорогой, и с ужасным безвкусным интерьером. Сейчас оно уже закрылось (неудивительно).

То самое кафе

Начальство стало называть какие вакансии открыты, и кто хотел на неё попасть - поднимал руку. Сначала разобрали продавцов на масленицу на городской праздник, я не успела на неё записаться, вроде на эту вакансию хотели все. Потом предложили: "Кто хочет поехать в Псков поработать продавцом на масленице?". А я из Великого Новгорода, Псков в трёх часах езды. И что-то заставило меня поднять руку на это предложение, наверное, дух авантюризма. Так меня и записали на поездку в Псков на два дня.

А последней вакансией было - мойщицы посуды на кухню в кафе. Я пожалела, что не подождала этой вакансии, но зато я поехала в Псков. Зачем мне это сдалось, правда, не понятно.

Дали подписать документы, где указывалось, что зарплата будет от 800 до 4000 рублей. За день или за два - без понятия, мне было всё равно. Я работала не ради денег, а ради приключений.

Ехали на машине с начальницей и ещё одной работницей, обе взрослые женщины (кроме меня). На другой грузовой машине ехал водитель и грузчики/шашлычники. Остановились в съёмных квартирах - женская половина отдельно, мужская отдельно. Работала я два дня примерно по 10 часов, это было в марте, на улице был минус, но на удивление, я не замёрзла, одели меня очень тепло, потому что сама я тепло одеться, конечно, не додумалась. Да и откуда у меня в общежитие бы нашлись сапоги на меху и фуфайка. Первый день работали в Пскове - продавали блины, сбитень, шашлыки.

Всё бы было нормально, но начальница, как полагается, оказалась неуравновешенной женщиной. Наезжала на меня, что я не знала, что и куда складывать в её гигантских баулах с продуктами и посудой. А я первый день работала в таком передвижном рынке, конечно, я не знаю, что и где у неё лежит (и знать не хочу). Я потом обиделась и вообще перестала что-либо делать. Думала уже уехать на автобусе в Новгород, только бы не слышать эту неприятную женщину и оказаться от неё как можно дальше.

Но пришлось откинуть эмоции и потерпеть её ещё день. А вторая работница была подпевала начальнице, они работали вместе не первый раз. Так, они обсуждали при мне, какие молодые люди глупые (не тонко намекая на меня) и обзывали за спиной водителя. Он, по её мнению, должен был тоже работать ещё и грузчиком, но отказывался.

Второй день мы работали в Изборске, у меня осталось фото крепости, та её часть, что я смогла увидеть. Интересная деревня, но погулять по ней мне не удалось, конечно. День прошёл оптимистичнее, потому что я знала, что он последний.

Слава Богу, эти дни закончились и мы поехали назад, заплатили мне 2000 рублей, второй работнице больше, о чём мне намекнули, чтобы принизить мои заслуги, но не знаю сколько.

Мне ещё потом звонили с этого кафе, предлагали поработать на какой-то праздник - нет, спасибо.

Официантка

После того, как я пожила свободной студенческой жизнью, летом снова захотелось поработать. В этот раз официанткой. Оклад 15 000 + чаевые, без премий. Устроилась неофициально, всё как обычно.

Хотела я попробовать поработать официанткой, получить навык коммуникации с клиентами, и в целом была интересна сфера. Это я потом поняла, что мне нравится ходить в рестораны, а не работать там.

На работе была форма с ультра-короткой юбкой, это я в форме (слева):

Мы устроились в ресторан вместе с подругой, в основном я ходила туда пообщаться с ней. Работала я на ланчах, а точнее стажировалась, с 10 утра до 16 дня, 5/2. В ресторане было несколько официанток, и главная проблема этой работы был коллектив. Ну и ещё моя память – запоминать на какой столик и что нести не так просто, как мне казалось. Главный плюс - кормили вкусно, даже давали роллы. По чаевым - у меня выходило, ну, рублей 300 в день, точно не помню. Немного, я не самая подвешенная на язык. Официантки говорили, что больше всего чаевых у девочки, которая умеет лицемерить. Вот такие "добрые" официантки.

Коллектив - высокомерные девушки-студентки, которые шепчутся за спиной и рады спихнуть на Вас неугодную работу - таскать тарелки, протирать столы, а обучать меню не хотят. Администраторы - неприятные, директор такая, что находится рядом страшно. Разве это нормально, что администраторы могут тебя отчитывать и повышать голос? Я к такому не привыкла, если для Вас это норма - соболезную.

В общем поработала я около месяца, получила свою зарплату наличными и поняла, что поработаю тут ещё максимум неделю и уволюсь. Как только подумала, в тот день меня и уволили. Пришла администратор, когда я сидела у бара, начала наезжать, что я сижу без дела. Но новых посетителей не было и грязной посуды тоже не видно. Так я ей и ответила. На что она пошла и отыскала какую-то одну захудалую тарелку и пару салфеток на столах и сказала - иди пиши заявление. А я и с радостью побежала, хотя неприятный осадок остался. Не выношу такое отношение. Лучше бы в интернете научилась зарабатывать копейку в то время, но любой опыт полезен. Я всё равно рада, что попробовала поработать в нескольких сферах.

Та самая кафешка и я уже в роли посетителя.

Расклейщик объявлений.

Единственная работа, к которой нет претензий, но и денег там почти не платили. Я клеила объявления на досуге - по 100 штук в день, занимало где-то часа полтора. За что я получала... 100 рублей. Кстати, в вакансии, на которую я откликалась, было указано 1 объявление = 2 рубля, а в итоге платили 1 рубль. Начальник адекватный, претензий ко мне было ноль, но и заработала я так 2000 рублей всего.

Официантка в маленьком городе

Первый раз я работала официанткой в Новгороде, а потом в своём родном маленьком городе Окуловка (9000 население). Это уже было после окончания учёбы летом, перед тем, как переехать в Новгород, мне было 20 лет. Такая сельская кафешка, посетителей от силы 10 в день, частые корпоративы, а по ночам в выходные - это ночной клуб. Вот тогда посетителей уже больше.

То кафе, фото с Интернета

Днём предлагались ланчи. А самое прибыльные у кафешки были корпоративы и другие мероприятия. Так я обслуживала дни рождения и поминки. Это что-то новенькое, пол дня я сидела смотрела по телевизору передачу "На ножах", вторую половину работала. Также в мои обязанности входило мытьё полов.

Лучшее на этой работе - это еда, которой кормили на обед, впрочем это было лучшим на всех работах, где кормили. Заведение принадлежит одному бизнесмену в Окуловке, но управляет им его брат. А его брат... Приходил забрать деньги из кассы себе на выпивку и уходил. Кстати, в кассе всегда были какие-то копейки - появится тысяча, так директор её сразу заберет - себе на такси, на продукты. Поэтому платили мне, только если в кассе оставались деньги. Если не оставались - не платили. Так и работала. Вроде бы за 500 рублей в день (8-часовой). Но даже эти 500 рублей мне не всегда выплачивали.

В кафе постоянно сидели жена, мама, ребёнок директора, чаще, чем клиенты.

Как-то в кафе пришёл тот самый бизнесмен, кому принадлежало кафе, а я тогда сидела скучала без клиентов. И он на меня так накричал, что я не встала, когда он зашёл. Вот так, взрослый мужик накричал на 20-летнюю девушку, я такое не приемлю. Тем более я знала, что он не посетитель, почему я должна была подскочить? Что за дрессировка. Как обычно, кричат за то, чему не учили. Надо было прямо тогда уйти, сдалось мне это всё. Но я им всё равно отомстила.

Уволилась я, когда неожиданно в кафе пришло разом много гостей, я запуталась в заказах и просто сказала всем, что я пошла отсюда. Мне прилично задолжали зарплату и работать мне уже совсем не хотелось. В этом кафе я проработала недели три и заработала пачку мелких денег - по 50, 100 рублей, всего тысяч 8. Я ушла, а после этого вернулась в Новгород.

Кассир в алкомаркете

Про работу в алкомаркете "Градусы" есть отдельная статья, это вообще ад. Это моя первая официальная работа. Работа 15 часов в день на ногах (некоторые даже не верят, что такое существует), материальная ответственность, выкуп просрочки, зарплата минималка - мне заплатили 15 тысяч, бешеная администратор, ночные ревизии, смена 19 часов, с которой отпустили только со скандалом. Работа, с которой не успеваешь жить - отдаёшь свою здоровье за 15 тысяч.

А ещё я поработала неделю программистом по специальности на заводе. В месяц обещали зарплату 18 тысяч, здесь мне могло бы даже понравиться, если бы я что-то понимала в программировании.

И наконец...

Колл-центр

И вот мы пришли к тому, что я имею сейчас. Работа в колл-центре после всего моего опыта выше оказалась просто работой мечты. Зарплата в первый месяц была 36 тысяч (5 лет назад), было по 70 звонков в день - это очень мало, средний звонок длиться 2-3 минуты. Приятные коллеги, все были такие добрые. Я была крайне удивлена, что такое бывает. И даже начальница, которая была довольно строгой и её побаивались не сравнится с начальниками, о которых я рассказывала выше. На тот момент я работала официально.

Работа 2/2 по 12 часов, попивая кофе, болтая с коллегами и между делом принимая звонки... Со временем всё стало похуже, пришлось основную часть времени принимать звонки, а между делом уже общаться с коллегами. Но это всё равно не сравнится с тем, что я видела раньше.

Также я ещё поработала на чатах и менеджером по обучению. Обучать мне, кстати, очень нравилось, но это была временная работа на период набора людей.

Поэтому я и зацепилась в колл-центре, я знаю, что бывает гораздо хуже. Может если бы я не работала во всяких помойках, то я была бы более требовательной к месту работы.

Но это мой драгоценный опыт, знаю, как бывает и радуюсь тому, что имею.

Приходите ко мне на Дзен.

Понравилась статья?

Проголосовали: 89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

40 комментариев
Понравилась публикация?
68 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.10.2024, 18:35
Краснодар

Как говорят :плохой опыт - это тоже опыт ,Через тернии к звёздам .Всё впереди ,Вы ещё найдёте себя ,Удачи !

+13 / 0
картой
Ответить
13.10.2024, 14:43
Санкт-Петербург

спасибо!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.10.2024, 21:07
Красноярск

Спасибо за рассказ из жизни, было интересно прочесть.

+12 / 0
картой
Ответить
13.10.2024, 14:40
Санкт-Петербург

Вам спасибо)

+4 / 0
Ответить
13.10.2024, 18:14
Красноярск

Та не вопрос.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.10.2024, 09:24
Воронеж

Спасибо за откровенность, мне очень жаль, Вас молодежь, что Вы не жили в советские времена, поэтому вам не с чем сравнивать, очень вам тяжело сейчас 😕

+11 / 0
картой
Ответить
18.10.2024, 00:06
Хабаровск

Совершенно с вами солидарен

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.10.2024, 08:25
Челябинск

Очень хорошая статья у Вас получилась. Такая живая и светлая не смотря на грустные моменты в Вашей молодой жизни. Удачи Вам.

+10 / 0
картой
Ответить
13.10.2024, 14:39
Санкт-Петербург

спасибо большое! и Вам удачи!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.10.2024, 19:35
Астрахань

Мы все учились по-немногу. Чему-нибудь и как-нибудь.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (40)

В Калужском доме-интернате кормили пенсионеров зараженной колбасой, крайне опасной для здоровья людей

Ситуация, случившаяся в одном из калужских домов престарелых, подвергла меня в шок! Одиноких пенсионеров кормили зараженной колбасой, содержащей антипаразитарные таблетки для животных. Естественно,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

В Хамовниках началось принудительное выселение Ларисы Долиной из квартиры

Судебные приставы прибыли на адрес, чтобы передать ключи новой владелице. на месте также присутствует адвокат Лурье для оформления передачи ключей. Сама певица пока не появилась.
00:13
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы