Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Прошло больше 5 лет с момента старта пенсионной реформы – стали ли пенсионеры жить лучше?

680 дочитываний
190 комментариев
Эта публикация уже заработала 630,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.07.2024 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Прошло больше 5 лет с момента старта пенсионной реформы – стали ли пенсионеры жить лучше?

Не успели оглянуться, как прошло больше 5 лет с момента начала нашумевшей пенсионной реформы. Она продолжается до сих пор, так как повышение пенсионного возраста происходит постепенно. К 2028 году данный процесс завершится. Нет смысла лишний раз напоминать, что общество крайне негативно отреагировало на такое решение государства. Однако, несмотря на все протесты, решение было принято.

Взамен нам обещали, что пенсионеры заживут гораздо лучше, поскольку благодаря повышению пенсионного возраста будут сэкономлены финансовые ресурсы, которые можно направить на улучшение качества жизни пенсионеров. И вот прошло 5 лет. Значит можно сделать первые выводы, опираясь на сухие цифры: стали ли пенсионеры жить лучше, как было обещано?

Доходы

Начнем с самого главного – как выросли доходы пенсионеров за последние 5 лет. В качестве показателей мы будем брать значение средней пенсии по стране. Конечно, далеко не у всех размер пенсии дотягивает до этого значения, ведь непонятно, как вообще вычисляется этот показатель. Тем не менее иных объективных данных нет.

Предлагаю в комментариях обсудить, соответствует ли ваш размер этому среднему показателю, чтобы понимать, насколько велика разница между реальностью и статистикой.

Итак, по официальным данным Росстата за 2018 год, средний размер пенсии составил 13 360 рублей.

В 2024 году средняя пенсия должна составить 23 244 рублей, так заявил Алексей Силуанов перед проведением очередной индексации в начале 2024 года.

Считаем рост пенсии за 5 лет: (23 244 – 13 360)/13360 = 0,74.

Таким образом, за последние 5 лет средний размер пенсии вырос на 74%.

Выглядит достаточно неплохо, однако цены тоже росли немало, поэтому нужно определить, насколько выросли основные расходы пенсионера.

Траты пенсионеров

На что тратит свою пенсию среднестатистический пенсионер?

• Во-первых, на оплату коммунальных услуг.
  • Во-вторых, продукты питания.
  • В-третьих, лекарства.

Определить рост цен на лекарства крайне сложно, поскольку могут использоваться аналоги, да и у каждого человека свои болячки. При этом, несомненно, стоимость лекарств выросла.

А вот проанализировать повышение цен на услуги ЖКХ и основные продукты питания мы можем, тем самым определив, действительно ли выросли реальные доходы пенсионеров.

Продукты питания

В первую очередь из социально значимых продуктов можно выделить картофель, яйца, хлеб, макароны, гречку, молоко, курицу и т.п. Рассмотрим, как менялись цены на некоторые из этих продуктов.

Начнем с картофеля. В среднем 1 килограмм картофеля 5 лет назад стоил около 15 рублей. Сейчас самый дешевый картофель я видел в "Пятерочке" по цене 35,90 за килограмм. Тут важно отметить, что цены могут отличаться в зависимости от сезона и региона. Но вряд ли мы найдем цену дешевле 30 рублей. Можно констатировать, что в среднем цена выросла в 2 раза. Теперь считаем:

2018 год: на среднюю пенсию можно было купить: 13 360/15 = 890 кг картофеля,
2024 года: на среднюю пенсию можно купить: 23 244/35,90 = 647,5 кг картофеля.

И тут мы наблюдаем снижение.

Далее яйца. В 2018 году десяток яиц в среднем стоил около 55 рублей. Сейчас в зависимости от категории цены составляют от 89 до 120 рублей. Возьмем среднее значение в 100 рублей. Рост цен почти в 2 раза. Считаем:

2018 год: 13 360/55 = 243 десятка яиц можно было купить на среднюю пенсию,
2024 год: 23 244/100 = 232 десятка яиц можно купить сейчас.

Снова снижение.

Теперь хлеб. В 2018 году в среднем 1 килограмм белого хлеба стоил 48 рублей. Сейчас за килограмм белого хлеба нужно отдать примерно 94 рубля. Что получается по расчетам:

2018 год: 13 360/48 = 278 буханок хлеба на среднюю пенсию.
2024 год: 23 244/94 = 247 буханок хлеба можно купить сейчас.

И опять снижение.

Теперь берем молоко. В 2018 году за 1 литр молока просили около 65 рублей. В этом году литр молока можно купить за 80 рублей. Итого:

2018 год: 13 360/65= 205,5 литров молока можно было купить.
2024 год: 23 244/80= 290,5 литров молока можно купить сейчас.

По молоку ситуация куда позитивнее. В целом, по продуктам питания ситуация понятна.

Услуги ЖКХ

Перейдем к стоимости услуг ЖКХ. Если брать статистику, то в 2018 году в среднем за двухкомнатную квартиру нужно было заплатить 2968 рублей.

В 2024 году после июльского повышения средняя стоимость квитанции ЖКХ увеличится до 4941 рубля. Тут, конечно, следует заметить, что у многих пенсионеров есть льготы и субсидии. Но все для объективности возьмем для расчета эти значения. Что мы имеем?

(4941 – 2968)/2968 = 66,5%. Таким образом, рост цен на услуги ЖКХ составил 66,5%, т.е. чуть меньше, чем рост средней пенсии.

Но и вычислим долю расходов на коммунальные услуги.

2018 год: 2968/13 360 = 0,22, т.е. 22%,
2024 год: 4941/23 244 = 0,21 или 21%.

Как видим, значительно ничего не изменилось.

Резюме

При расчете я использовал средние показатели, поэтому в объективности цифр есть некоторые отклонения. Однако если смотреть на средний показатель, то можно констатировать, что уровень жизни пенсионеров в целом не изменился, а может даже и стал чуть хуже.

Да, пенсии, безусловно, выросли. Но и цены растут не менее стремительно, фактически поглощая вест рост пенсий в результате ежегодных индексаций.

Предлагаю поучаствовать в обсуждении и привести свои данные для объективности, это важно. Поделитесь своими расчетами в комментариях.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник 1

Источник 2

Источник 3

Источник 4

Стали ли пенсионеры жить лучше после пенсионной реформы?

Проголосовали: 681

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

190 комментариев
Понравилась публикация?
160 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 190
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

После пенсионной реформы всё подорожало а к пенсии добавили копейки.

Мой ответ нет стало намного хуже.

+101 / -2
картой
Ответить

Верно, в магазин и аптеку без корвалола лучше не ходить

+52 / -1
Ответить

Это точно 🙆‍♀️🤦‍♀️

+28 / -1
Ответить

Индексация пенсий не успевает за ростом цен на товары и услуги! Пенсионеры стали беднее за 6 последних лет на несколько десятков процентов! Пенсии увеличились за это время на 60%, а лекарства, питание, услуги, транспорт, бытовая техника и тд -- всё это увеличилось в разы!!!

+50 / -1
Ответить

Это точно! По медицине нужно было сравнить, лекарства, услуги, стоматолог!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
20.07.2024, 15:41
Санкт-Петербург

НатальяПишет 20.07.2024 в 13:21
Верно, в магазин и аптеку без корвалола лучше не ходить
А откуда же тогда возьмется корвалол, если в аптеку не ходить?

+15 / -6
Ответить

Есть много других способов расширить сосуды и успокоить расшатавшуюся нервную систему...

+16 / -1
Ответить
DELETE

Ну да, коньяк пока не по рецепту.

раскрыть ветку (0)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 46.4к
30.07.2024, 23:59
Калининград

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо. Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится. 😀

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, да на 200 гр коньяка кофе на кончике ножа.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Из старых запасов

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Корвалол еще купить надо, причем по рецепту.

Я тут диклофинак (не помню как он правильно пишется) покупал для одной женщины у которой спину прихватило так, что встать не могла. Так вот, давайте рецепт. Т.е. ей надо попасть к терапевту (талоны через неделю), у терапевта взять направление к неврологу, которого нет и не будет. Все для людей.

Лекарство я конечно купил, но как быть тем у кого нет знакомого фармацевта?

У нас без рецепта продают ) лучше Вольтарен _ безопасней

+14 / -1
Ответить
DELETE

В муниципальной аптеке не продавали даже йод, он спиртосодержащий препарат. И это был скандал по всей стране. Найдете.

раскрыть ветку (0)

Прошу прощение,но не из-за этого,что йод - спиртосодержащий,а потаму что наркоманы йод используют для приготавления наркотика! Потаму его запретили в свободной продаже! А вы вспомните,сможите приобрести в аптеке - марганцовку? Тоже по этой же причине! Как то так! 🤔

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, марганцовки нет в аптеках

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это как?Уже и йод?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

У нас уже года 2÷3 назад отменили рецепты на некоторые антибиотики, обезболивающие и другие лекарства. Можно купить почти всё, кроме "психотропов" и серьёзных снотворных...

+12 / -1
Ответить
DELETE

Мне что, в Псков за лекарствами ездить? Я вам про реальную жизнь говорю. Антибиотики вообще по нолям без ублюдского рецепта. Ездили со штурмовиком в декабре туда. Не маленький мальчик, знал что понадобится, если не нам, так мужикам на передке. Понадобилось штурмовику по дороге. Она (фармацевт) не подвела.

раскрыть ветку (0)

Раньше демидрол от аллергии свободно продавался, потом наркоманы его покупать начали и все..запретили

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ELEONORA ABOLIKHINAПишет 28.10.2024 в 12:13
Раньше демидрол от аллергии свободно продавался, потом... запретили

См.статью "Аналоги препарата Димедрол" superapteka.ru

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Их тоже можно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Бюрократия, а не медицина! Зачем к терапевту за направлением к другим врачам?

+26 / -1
Ответить

специалистов нет, а так хоть разбавить, а может кто и не придет лишний раз.

+18 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.07.2024, 08:00
Санкт-Петербург

Для того, чтоб страховая им деньги за «эту работу(написания направления)» заплатила и галочку поставила, что они пациента вылечили…

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пока алкаши весь боярышник не выпили из аптек! 🤣

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

А в поликлинику без огнемета.

им вообще не нужна медицина, лишние деньги из бюджета, на вас, на врачей и т д. экономия

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это точно, у меня на аптеку уходит 3-я часть пенсии, затем камуналка, телевидение и интер и если нет какой-то подработки, то можно на этом ставить, уж на продукты так точно не хватит.

+12 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот именно!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
20.07.2024, 15:44
Санкт-Петербург

Котаева Альвина РуслановнаПишет 20.07.2024 в 11:37
Мой ответ нет стало намного хуже.
Зато стало намного лучше для кремлевских пенсионеров. Ведь пенсионная реформа украла у каждого пенсионера примерно по 1 млн рублей. Для тех, кто эти деньги попилили между собой, стало намного лучше.

+39 / -2
Ответить

Им да лучше, конечно 🤷‍♀️

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 20.07.2024 в 15:44
Для тех, кто эти деньги попилили между собой, стало намного лучше.

Из госбюджета стал меньше трансферт в ПФР на выплату пенсий, так что, гос-во точно сэкономило.

А пенсии уменьшились с введением балльной системы и если бы возраст не увеличили, мало кто смог бы уйти с прежним возрастом - просто не хватило бы баллов, в расчет заложена высокая зарплата и только высокооплачиваемые смогли бы получать "по старому" возрасту.

30.07.2024, 16:36
Санкт-Петербург

Эвелина Д.Пишет 30.07.2024 в 16:03
Из госбюджета стал меньше трансферт в ПФР на выплату пенсий, так что, гос-во точно сэкономило.
Все правильно, но я имел в виду другое - увеличив пенсионный возраст "государство", в смысле, те, кто называет себя государством, просто открысячило с каждого предпенсионера примерно 1 млн рублей, умножьте эту сумму на количество предпенионеров и получите размер кидалова.
и только высокооплачиваемые смогли бы получать "по старому" возрасту.
. В принципе, я почти все свою трудовую жизнь был как раз высокооплачиваемым. Даже в студенчестве получал около 200 р., а потом не менее 300 р, а часто и поболе. Это хорошая зарплата, для советского времени. А в СССР все платили налоги с зарплаты, в конверте деньги никто не получал. После распада СССР, тоже чаще работал официально и тоже получал нормально, тоже платил налоги. Пенсия у меня сейчас, точно не помню какая, тк живу не на пенсию, работаю, но точно меньше 15 тр., кажется 13 тр. Точно такую же пенсию получает соседка в нашем доме, которая за всю свою жизнь отработала полгода, сразу после института. Потом она вышла замуж, пошли дети, муж очень быстро пошел по карьерной лестнице, хорошо зарабатывал, а бабушек/дедушек не было, женщина занималась домом и детьми. Я не против того, что ее пенсия равна моей, моя воля, я бы ей еще больше платил, детей она вырастила очень хороших, все было на наших глазах, я против размера своей пенсии, все-таки я налогов заплатил во много больше, чем она за полгода работы.

+17 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

И зачем власти повысили пенсионный возраст тогда? Большинство итак бы вышло на пенсию в 60-65 лет и получали бы минимальную пенсию.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.07.2024, 07:31
Набережные Челны

Из госбюджета стал меньше трансферт в ПФР на выплату пенсий, так что, гос-во точно сэкономило

Сумма трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР ежегодно растет: «Если в 1992 году трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду начинался с 54 млн рублей, в настоящее время эта сумма выросла в 63 589 раз и почти достигла 3,3 трлн рублей. Сегодня это около 20% от общего объема расходов федерального бюджета. Это те деньги, которые могли бы быть направлены на образование, здравоохранение, дорожную инфраструктуру, строительство жилья, поддержку регионов. И как показывают расчеты, если ничего не изменится, к 2024–2026 годам эта цифра может достигнуть 5 трлн рублей», — сказал Председатель Комитета по бюджету и налогам.

http://duma.gov.ru/news/27892/

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Альвина Руслановна, давайте вспомним хоть одну "реформу", которая не оказалась диверсией?

...или от которой народу стало жить легче и лучше!

+19 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.07.2024, 18:27
Санкт-Петербург

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 20.07.2024 в 16:52
давайте вспомним хоть одну "реформу", которая не оказалась диверсией?
Вспомнить не получится, и дело не в плохой памяти, все реформы этой власти, откровенная и примитивная цепочка диверсий. Это даже особо и не скрывается. Но самая подлая и самая страшная из них, это, по-моему, реформа образования. От этой реформы больше всего вреда во всех сферах и направлениях.

+25 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вспоминать можно долго.

Гораздо конструктивней подумать кто виноват и что делать.

+15 / -1
Ответить
30.07.2024, 16:42
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 21.07.2024 в 11:45
Гораздо конструктивней подумать кто виноват и что делать.
Как это кто? Вот список:

Хохлы, НАТО, коллективный запад, евреи, турки-месхетинцы, наводнения, засуха, снег, дождь, солнце, мыши, которые прогрызают плотины, коммунисты, которые 30 лет тому назад навредили гениальным геополитикам... короче говоря, нипричемыш ни при чем.

Ну а что делать, тоже не вопрос - выделить еще 11 миллиардов р. на борьбу со всем перечисленным, ну или поручить набиулиной отправить еще 300 млрд долларов за кордон.

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Единственный плюс деятельности этого оп г. Отмена техосмотра. И отмену коррупционной составляющей в связи с этим. Остался только техосмотр для тех кто покупает несвежую авто

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласен с Вами, все просчитывается и продумывается настолько, что после их разрекламированной помощи становится еще хуже.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (3)

У меня два замечания. Во-первых, считаю необходимым поменять строки в абзацах и писать так:

"Во-первых, на оплату коммунальных услуг.

Во-вторых, лекарства.

В-третьих, продукты питания".

Именно в этом порядке, потому что речь идет о людях, которые выросли с нормальным воспитанием - сначала платят долги, затем платят, чтобы иметь возможность оплачивать долги и только потом покупают еду на то, что останется...

И во-вторых, ничего личного... Не ведитесь на лексику мошенников и грабителей. ЭТО - не реформа. ЭТО - ограбление. Ибо...

В результате "реформ" жизнь, как правило, улучшается. Они могут и провалиться, но только в результате ошибки... замысла, исполнения... Здесь же и сам замысел был - отобрать пенсию за пять лет у тех, кто УЖЕ ее заработал.

+53 / -3
картой
Ответить

Да, я хоть и успела запрыгнуть в последний вагон, вышла в 55, но мне очень жаль тех, у кого отобрали законные годы заслуженного отдыха. Многие вообще не доживают. Особенно это касается мужчин. Депутаты сделали реформу для себя. Только они не хотят понимать, что спать в Думе и нажимать кнопки можно и до белых тапочек. а вот стоять у станка или работать в шахте это куда тяжелее

+61 / -1
Ответить

НатальяПишет 20.07.2024 в 13:19
Многие вообще не доживают.

Именно на в этом и цель "реформы".

+35 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Терешкова точно до белых тапочек будет кнопку жать. Моему мужу придется лишние 4 года работать. Все анализы хорошие, но одно коленко никакое. Делали операцию, не помогло, а до пенсии ещё 2.5 года. Ресурса по коленку как раз хватило на 60 лет.

+16 / -1
Ответить
Фрилансер Misha
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.8М
26.08.2024, 20:14
Ярославль

У Терешковой все сроки полномочий закончились,а мумию всё выбирают и выбирают,кто?

+14 / -1
Ответить

Она ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ ПРОХОДИТ!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Почему то вспомнилось:

Враги народа

Саботаж

Диверсия

СМЕРШ

Не знаю почему вспомнилось, случайно, наверное.

Я не про вас Вячеслав Иванович, я про "реформы". Про все реформы.

раскрыть ветку (0)

Самое противное ₽ том, что в последнее время все чаще слышишь о том, что у человека подошёл возраст, стаж выработан, но ему заявляют, что он не заработал е баллы. И в пенсии отказывают. Так и хочется сказать : Дать бы по Е баллу тем , кто придумал это издевательство над людьми

+16 / -1
Ответить

Моей подруге тоже не хватало баллов и ей сказали, что Вы можете купить баллы!!! Нормально???? Просто зашибись!

+9 / -1
Ответить

Россия многие пишут это не страна а корпорация, фирма даже зарегистрированная, чему тогда удивляться

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы не интересовались СКОЛЬКО СТОИТ КУПИТЬ ЭТИ БАЛЛЫ?! И при минимальной пенсии КОГДА ЭТИ ДЕНЬГИ ВЕРНУТСЯ К "ПОКУПАТЕЛЮ"?! Очередной разводняк!

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Очень интересное, смею заметить, у Вас предложение! 🤔

+5 / -1
Ответить

Думаю, что я озвучила то, о чем думают все

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я после выхода на пенсию,работала ещё 8 лет, потому как на пенсию не прожить.Так вот, я в 63 еле ползла на работу. Сейчас уже все, не могу больше. И думаю, бедные люди, у кого отобрали 5 лет.Как им быть? Ну не у всех есть здоровье работать до 60-65. Мужчин особенно жалко. У нас недавно, прямо на рабочем месте умер охранник в одной из школ Сердце прихватило. Так грустно это все

+7 / -1
Ответить

У некоторых отобрали не 5, а 10лет. Нас, как баранов ведут, а не спрашивают.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Взамен нам обещали, что пенсионеры заживут гораздо лучше

Так ведь не сказали, какие "пенсионеры" будут жить лучше.

+36 / -1
картой
Ответить

МихаилПишет 20.07.2024 в 11:46
Взамен нам обещали, что пенсионеры заживут гораздо лучше

Так кто обещал то????

Тот и те кто всегда врёт!

+25 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 20.07.2024 в 11:46
Так ведь не сказали, какие "пенсионеры" будут жить лучше.

Ясно какие,с Охотного Ряда,там Дом престарелых,класса Люкс!

+28 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да мы итак их все знаем

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Стали пенсионеры жить хуже,так как рост цен на все товары,и повышение тарифов на все,привело к тому,что с этими добавками пенсионеры ушли в минус,лучше бы цены не росли,чем с такой индексацией.

+33 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

1 руб прибавили, а на 100 руб все подоражало.

+31 / -1
картой
Ответить

Материал очень полезный, хорошо расписан, всё корректно подсчитано. Да, всё в среднем, а иначе и не найдёшь с данными росстата. От себя добавлю, что вот и моей пенсии стало не хватать, хотя она и больше средней. А думаете почему? За пять лет стала на 5 лет старше. И, если 5 лет назад сидела себе на травках, то уже вылезли болячки (в том числе и по проблемам молодости), и уже стала существенно тратиться на обследования и врачей. Правильно люди пишут, и к неврологу, и к кардиологу, и, даже к травматологу, приходится идти платно. И в платной клинике плачу, а обследования то МРТ, Денситометрия, УЗИ всяких вен, артерий ног, шеи, аорты Смотришь и 20 000 р как не бывало :) И думаю, ну почему наш минздрав не перенимает опыт того же Израиля, ГДЕ:

1. бесплатный рецепт (у них пациент платит 10% от стоимости лекарства) в любой аптеке,

2. приехав в Израиль мои в то время 50 летние друзья платили 58 шекелей в месяц страховку, сейчас (им как мне близко к 80) уже 250 шекелей, НО ведь здесь включён и уход, в то время когда он потребуется,

3. все обследования включены в страховку,

4. муж подруги прошёл по этой страховке шунтирование, без проблем,

5. потом у него онкология (кишечник) быстро операция, реабилитация и раз в 5 лет проверка (колоноскопия под наркозом) и всё по страховке.

и так далее.

А ведь врачи то практически русскоязычные. Помните, показывали в 2014 году как Плющенко оперировали, все по русски нам рассказали.

Так и живём, почему то в Израиле могут, а в России - не очень. Увы.

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (190)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы