Прошло больше 5 лет с момента старта пенсионной реформы – стали ли пенсионеры жить лучше?

Не успели оглянуться, как прошло больше 5 лет с момента начала нашумевшей пенсионной реформы. Она продолжается до сих пор, так как повышение пенсионного возраста происходит постепенно. К 2028 году данный процесс завершится. Нет смысла лишний раз напоминать, что общество крайне негативно отреагировало на такое решение государства. Однако, несмотря на все протесты, решение было принято.
Взамен нам обещали, что пенсионеры заживут гораздо лучше, поскольку благодаря повышению пенсионного возраста будут сэкономлены финансовые ресурсы, которые можно направить на улучшение качества жизни пенсионеров. И вот прошло 5 лет. Значит можно сделать первые выводы, опираясь на сухие цифры: стали ли пенсионеры жить лучше, как было обещано?
Доходы
Начнем с самого главного – как выросли доходы пенсионеров за последние 5 лет. В качестве показателей мы будем брать значение средней пенсии по стране. Конечно, далеко не у всех размер пенсии дотягивает до этого значения, ведь непонятно, как вообще вычисляется этот показатель. Тем не менее иных объективных данных нет.
Предлагаю в комментариях обсудить, соответствует ли ваш размер этому среднему показателю, чтобы понимать, насколько велика разница между реальностью и статистикой.
Итак, по официальным данным Росстата за 2018 год, средний размер пенсии составил 13 360 рублей.
В 2024 году средняя пенсия должна составить 23 244 рублей, так заявил Алексей Силуанов перед проведением очередной индексации в начале 2024 года.
Считаем рост пенсии за 5 лет: (23 244 – 13 360)/13360 = 0,74.
Таким образом, за последние 5 лет средний размер пенсии вырос на 74%.
Выглядит достаточно неплохо, однако цены тоже росли немало, поэтому нужно определить, насколько выросли основные расходы пенсионера.
Траты пенсионеров

На что тратит свою пенсию среднестатистический пенсионер?
- Во-первых, на оплату коммунальных услуг.
- Во-вторых, продукты питания.
- В-третьих, лекарства.
Определить рост цен на лекарства крайне сложно, поскольку могут использоваться аналоги, да и у каждого человека свои болячки. При этом, несомненно, стоимость лекарств выросла.
А вот проанализировать повышение цен на услуги ЖКХ и основные продукты питания мы можем, тем самым определив, действительно ли выросли реальные доходы пенсионеров.
Продукты питания
В первую очередь из социально значимых продуктов можно выделить картофель, яйца, хлеб, макароны, гречку, молоко, курицу и т.п. Рассмотрим, как менялись цены на некоторые из этих продуктов.
Начнем с картофеля. В среднем 1 килограмм картофеля 5 лет назад стоил около 15 рублей. Сейчас самый дешевый картофель я видел в "Пятерочке" по цене 35,90 за килограмм. Тут важно отметить, что цены могут отличаться в зависимости от сезона и региона. Но вряд ли мы найдем цену дешевле 30 рублей. Можно констатировать, что в среднем цена выросла в 2 раза. Теперь считаем:
2018 год: на среднюю пенсию можно было купить: 13 360/15 = 890 кг картофеля,
2024 года: на среднюю пенсию можно купить: 23 244/35,90 = 647,5 кг картофеля.
И тут мы наблюдаем снижение.
Далее яйца. В 2018 году десяток яиц в среднем стоил около 55 рублей. Сейчас в зависимости от категории цены составляют от 89 до 120 рублей. Возьмем среднее значение в 100 рублей. Рост цен почти в 2 раза. Считаем:
2018 год: 13 360/55 = 243 десятка яиц можно было купить на среднюю пенсию,
2024 год: 23 244/100 = 232 десятка яиц можно купить сейчас.
Снова снижение.
Теперь хлеб. В 2018 году в среднем 1 килограмм белого хлеба стоил 48 рублей. Сейчас за килограмм белого хлеба нужно отдать примерно 94 рубля. Что получается по расчетам:
2018 год: 13 360/48 = 278 буханок хлеба на среднюю пенсию.
2024 год: 23 244/94 = 247 буханок хлеба можно купить сейчас.
И опять снижение.
Теперь берем молоко. В 2018 году за 1 литр молока просили около 65 рублей. В этом году литр молока можно купить за 80 рублей. Итого:
2018 год: 13 360/65= 205,5 литров молока можно было купить.
2024 год: 23 244/80= 290,5 литров молока можно купить сейчас.
По молоку ситуация куда позитивнее. В целом, по продуктам питания ситуация понятна.
Услуги ЖКХ

Перейдем к стоимости услуг ЖКХ. Если брать статистику, то в 2018 году в среднем за двухкомнатную квартиру нужно было заплатить 2968 рублей.
В 2024 году после июльского повышения средняя стоимость квитанции ЖКХ увеличится до 4941 рубля. Тут, конечно, следует заметить, что у многих пенсионеров есть льготы и субсидии. Но все для объективности возьмем для расчета эти значения. Что мы имеем?
(4941 – 2968)/2968 = 66,5%. Таким образом, рост цен на услуги ЖКХ составил 66,5%, т.е. чуть меньше, чем рост средней пенсии.
Но и вычислим долю расходов на коммунальные услуги.
2018 год: 2968/13 360 = 0,22, т.е. 22%,
2024 год: 4941/23 244 = 0,21 или 21%.
Как видим, значительно ничего не изменилось.
Резюме
При расчете я использовал средние показатели, поэтому в объективности цифр есть некоторые отклонения. Однако если смотреть на средний показатель, то можно констатировать, что уровень жизни пенсионеров в целом не изменился, а может даже и стал чуть хуже.
Да, пенсии, безусловно, выросли. Но и цены растут не менее стремительно, фактически поглощая вест рост пенсий в результате ежегодных индексаций.
Предлагаю поучаствовать в обсуждении и привести свои данные для объективности, это важно. Поделитесь своими расчетами в комментариях.
Будьте здоровы и берегите себя!
Стали ли пенсионеры жить лучше после пенсионной реформы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
После пенсионной реформы всё подорожало а к пенсии добавили копейки.
Мой ответ нет стало намного хуже.
Верно, в магазин и аптеку без корвалола лучше не ходить
Это точно 🙆♀️🤦♀️
Индексация пенсий не успевает за ростом цен на товары и услуги! Пенсионеры стали беднее за 6 последних лет на несколько десятков процентов! Пенсии увеличились за это время на 60%, а лекарства, питание, услуги, транспорт, бытовая техника и тд -- всё это увеличилось в разы!!!
Это точно! По медицине нужно было сравнить, лекарства, услуги, стоматолог!
Есть много других способов расширить сосуды и успокоить расшатавшуюся нервную систему...
Ну да, коньяк пока не по рецепту.
Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо. Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится. 😀
Да, да на 200 гр коньяка кофе на кончике ножа.
Из старых запасов
Корвалол еще купить надо, причем по рецепту.
Я тут диклофинак (не помню как он правильно пишется) покупал для одной женщины у которой спину прихватило так, что встать не могла. Так вот, давайте рецепт. Т.е. ей надо попасть к терапевту (талоны через неделю), у терапевта взять направление к неврологу, которого нет и не будет. Все для людей.
Лекарство я конечно купил, но как быть тем у кого нет знакомого фармацевта?
У нас без рецепта продают ) лучше Вольтарен _ безопасней
В муниципальной аптеке не продавали даже йод, он спиртосодержащий препарат. И это был скандал по всей стране. Найдете.
Прошу прощение,но не из-за этого,что йод - спиртосодержащий,а потаму что наркоманы йод используют для приготавления наркотика! Потаму его запретили в свободной продаже! А вы вспомните,сможите приобрести в аптеке - марганцовку? Тоже по этой же причине! Как то так! 🤔
Да, марганцовки нет в аптеках
Это как?Уже и йод?
У нас уже года 2÷3 назад отменили рецепты на некоторые антибиотики, обезболивающие и другие лекарства. Можно купить почти всё, кроме "психотропов" и серьёзных снотворных...
Мне что, в Псков за лекарствами ездить? Я вам про реальную жизнь говорю. Антибиотики вообще по нолям без ублюдского рецепта. Ездили со штурмовиком в декабре туда. Не маленький мальчик, знал что понадобится, если не нам, так мужикам на передке. Понадобилось штурмовику по дороге. Она (фармацевт) не подвела.
Раньше демидрол от аллергии свободно продавался, потом наркоманы его покупать начали и все..запретили
См.статью "Аналоги препарата Димедрол" superapteka.ru
Их тоже можно
Бюрократия, а не медицина! Зачем к терапевту за направлением к другим врачам?
специалистов нет, а так хоть разбавить, а может кто и не придет лишний раз.
Для того, чтоб страховая им деньги за «эту работу(написания направления)» заплатила и галочку поставила, что они пациента вылечили…
Пока алкаши весь боярышник не выпили из аптек! 🤣
А в поликлинику без огнемета.
им вообще не нужна медицина, лишние деньги из бюджета, на вас, на врачей и т д. экономия
Это точно, у меня на аптеку уходит 3-я часть пенсии, затем камуналка, телевидение и интер и если нет какой-то подработки, то можно на этом ставить, уж на продукты так точно не хватит.
Вот именно!
Им да лучше, конечно 🤷♀️
Из госбюджета стал меньше трансферт в ПФР на выплату пенсий, так что, гос-во точно сэкономило.
А пенсии уменьшились с введением балльной системы и если бы возраст не увеличили, мало кто смог бы уйти с прежним возрастом - просто не хватило бы баллов, в расчет заложена высокая зарплата и только высокооплачиваемые смогли бы получать "по старому" возрасту.
И зачем власти повысили пенсионный возраст тогда? Большинство итак бы вышло на пенсию в 60-65 лет и получали бы минимальную пенсию.
Сумма трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР ежегодно растет: «Если в 1992 году трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду начинался с 54 млн рублей, в настоящее время эта сумма выросла в 63 589 раз и почти достигла 3,3 трлн рублей. Сегодня это около 20% от общего объема расходов федерального бюджета. Это те деньги, которые могли бы быть направлены на образование, здравоохранение, дорожную инфраструктуру, строительство жилья, поддержку регионов. И как показывают расчеты, если ничего не изменится, к 2024–2026 годам эта цифра может достигнуть 5 трлн рублей», — сказал Председатель Комитета по бюджету и налогам.
http://duma.gov.ru/news/27892/
Альвина Руслановна, давайте вспомним хоть одну "реформу", которая не оказалась диверсией?
...или от которой народу стало жить легче и лучше!
Вспоминать можно долго.
Гораздо конструктивней подумать кто виноват и что делать.
Хохлы, НАТО, коллективный запад, евреи, турки-месхетинцы, наводнения, засуха, снег, дождь, солнце, мыши, которые прогрызают плотины, коммунисты, которые 30 лет тому назад навредили гениальным геополитикам... короче говоря, нипричемыш ни при чем.
Ну а что делать, тоже не вопрос - выделить еще 11 миллиардов р. на борьбу со всем перечисленным, ну или поручить набиулиной отправить еще 300 млрд долларов за кордон.
Единственный плюс деятельности этого оп г. Отмена техосмотра. И отмену коррупционной составляющей в связи с этим. Остался только техосмотр для тех кто покупает несвежую авто
Полностью согласен с Вами, все просчитывается и продумывается настолько, что после их разрекламированной помощи становится еще хуже.
У меня два замечания. Во-первых, считаю необходимым поменять строки в абзацах и писать так:
"Во-первых, на оплату коммунальных услуг.
Во-вторых, лекарства.
В-третьих, продукты питания".
Именно в этом порядке, потому что речь идет о людях, которые выросли с нормальным воспитанием - сначала платят долги, затем платят, чтобы иметь возможность оплачивать долги и только потом покупают еду на то, что останется...
И во-вторых, ничего личного... Не ведитесь на лексику мошенников и грабителей. ЭТО - не реформа. ЭТО - ограбление. Ибо...
В результате "реформ" жизнь, как правило, улучшается. Они могут и провалиться, но только в результате ошибки... замысла, исполнения... Здесь же и сам замысел был - отобрать пенсию за пять лет у тех, кто УЖЕ ее заработал.
Да, я хоть и успела запрыгнуть в последний вагон, вышла в 55, но мне очень жаль тех, у кого отобрали законные годы заслуженного отдыха. Многие вообще не доживают. Особенно это касается мужчин. Депутаты сделали реформу для себя. Только они не хотят понимать, что спать в Думе и нажимать кнопки можно и до белых тапочек. а вот стоять у станка или работать в шахте это куда тяжелее
Именно на в этом и цель "реформы".
Терешкова точно до белых тапочек будет кнопку жать. Моему мужу придется лишние 4 года работать. Все анализы хорошие, но одно коленко никакое. Делали операцию, не помогло, а до пенсии ещё 2.5 года. Ресурса по коленку как раз хватило на 60 лет.
У Терешковой все сроки полномочий закончились,а мумию всё выбирают и выбирают,кто?
Она ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ ПРОХОДИТ!
Почему то вспомнилось:
Враги народа
Саботаж
Диверсия
СМЕРШ
Не знаю почему вспомнилось, случайно, наверное.
Я не про вас Вячеслав Иванович, я про "реформы". Про все реформы.
Самое противное ₽ том, что в последнее время все чаще слышишь о том, что у человека подошёл возраст, стаж выработан, но ему заявляют, что он не заработал е баллы. И в пенсии отказывают. Так и хочется сказать : Дать бы по Е баллу тем , кто придумал это издевательство над людьми
Моей подруге тоже не хватало баллов и ей сказали, что Вы можете купить баллы!!! Нормально???? Просто зашибись!
Россия многие пишут это не страна а корпорация, фирма даже зарегистрированная, чему тогда удивляться
А вы не интересовались СКОЛЬКО СТОИТ КУПИТЬ ЭТИ БАЛЛЫ?! И при минимальной пенсии КОГДА ЭТИ ДЕНЬГИ ВЕРНУТСЯ К "ПОКУПАТЕЛЮ"?! Очередной разводняк!
Очень интересное, смею заметить, у Вас предложение! 🤔
Думаю, что я озвучила то, о чем думают все
Я после выхода на пенсию,работала ещё 8 лет, потому как на пенсию не прожить.Так вот, я в 63 еле ползла на работу. Сейчас уже все, не могу больше. И думаю, бедные люди, у кого отобрали 5 лет.Как им быть? Ну не у всех есть здоровье работать до 60-65. Мужчин особенно жалко. У нас недавно, прямо на рабочем месте умер охранник в одной из школ Сердце прихватило. Так грустно это все
У некоторых отобрали не 5, а 10лет. Нас, как баранов ведут, а не спрашивают.
Так ведь не сказали, какие "пенсионеры" будут жить лучше.
Так кто обещал то????
Тот и те кто всегда врёт!
Ясно какие,с Охотного Ряда,там Дом престарелых,класса Люкс!
Да мы итак их все знаем
Стали пенсионеры жить хуже,так как рост цен на все товары,и повышение тарифов на все,привело к тому,что с этими добавками пенсионеры ушли в минус,лучше бы цены не росли,чем с такой индексацией.
1 руб прибавили, а на 100 руб все подоражало.
Материал очень полезный, хорошо расписан, всё корректно подсчитано. Да, всё в среднем, а иначе и не найдёшь с данными росстата. От себя добавлю, что вот и моей пенсии стало не хватать, хотя она и больше средней. А думаете почему? За пять лет стала на 5 лет старше. И, если 5 лет назад сидела себе на травках, то уже вылезли болячки (в том числе и по проблемам молодости), и уже стала существенно тратиться на обследования и врачей. Правильно люди пишут, и к неврологу, и к кардиологу, и, даже к травматологу, приходится идти платно. И в платной клинике плачу, а обследования то МРТ, Денситометрия, УЗИ всяких вен, артерий ног, шеи, аорты Смотришь и 20 000 р как не бывало
И думаю, ну почему наш минздрав не перенимает опыт того же Израиля, ГДЕ:
1. бесплатный рецепт (у них пациент платит 10% от стоимости лекарства) в любой аптеке,
2. приехав в Израиль мои в то время 50 летние друзья платили 58 шекелей в месяц страховку, сейчас (им как мне близко к 80) уже 250 шекелей, НО ведь здесь включён и уход, в то время когда он потребуется,
3. все обследования включены в страховку,
4. муж подруги прошёл по этой страховке шунтирование, без проблем,
5. потом у него онкология (кишечник) быстро операция, реабилитация и раз в 5 лет проверка (колоноскопия под наркозом) и всё по страховке.
и так далее.
А ведь врачи то практически русскоязычные. Помните, показывали в 2014 году как Плющенко оперировали, все по русски нам рассказали.
Так и живём, почему то в Израиле могут, а в России - не очень. Увы.