Ошибка в документе может лишить наследства – история из практики юриста

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда приходится разбираться с бюрократией и исправлять ошибки, которые, казалось бы, не должны были случиться..

Сегодня я хочу рассказать об очередной истории из практики юриста.
Этот опыт, возможно, поможет кому-то избежать подобных ситуаций или хотя бы понять, что делать, если возникла подобная ситуация.
Люблю я читать приятные строчки из серии "...мне вас порекомендовали")))
Итак, начнем с самого начала.
Ко мне обратился гражданин и пояснил, что всю жизнь он жил в Севастополе, у него почти не осталось близких родственников. Он столкнулся с ошибкой в документах, касающихся его отца. Это, казалось бы, мелочь, но, как оказалось, такие вещи могут существенно осложнить жизнь.
Ошибка в документах может осложнить жизнь родственникам
Его отец, Р.В. ***дяев, ушел из жизни в 2020 году. После его смерти начались бюрократические приключения.
В документах, которые касались его смерти, была допущена ошибка в фамилии. Вместо "**яев" везде значилось "**деев". На первый взгляд, это может показаться незначительным, но в нашем мире, где документы играют огромную роль, такая ошибка может привести к серьезным последствиям.
Он пояснил, что сначала подумал, что это просто опечатка, которую можно легко исправить. Но, как оказалось, все не так просто. Супруга по доверенности обратилась в ЗАГС с просьбой внести исправления, но он получил отказ. Гражданину посоветовали обратиться в суд.
Работа юриста
Герой этой истории обратился ко мне. Мы составили заявление в суд, чтобы добиться исправления записи акта о смерти его отца. Весь процесс был не из легких. Нужно было собрать кучу документов, подтвердить, что ошибка действительно имела место, и что это не просто его прихоть.
Суду надо было пояснить, почему возникла такая ошибка
В заявлении я указала, что «** года в утреннее время на территории домовладения ** был обнаружен труп ***дяева, г.р."..............Однако, в других процессуальных документах (материале проверки КРСП № ** от **года), должностные лица написали фамилию неверно, как «**деев Р.В.», в том числе, направили труп в медицинскую организацию с документами на вскрытие трупа с неправильной фамилией как «**деев»... по постановлению следователя ***, после чего, некорректная информация была передана в органы ЗАГС для регистрации акта смерти, на неправильную фамилию как «**деев»
В соответствии с п. 3 ст. 47 Гражданского кодекса Российской Федерации исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.
Спор о праве в настоящем деле отсутствовал, то есть дело рассмотрели в особом производстве.
В соответствии с п. 1 ст. 307 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.
Судебные разбирательства всегда связаны с нервами и ожиданием. Но заявитель был полон решимости довести дело до конца. Ведь это не просто ошибка в букве, это память о его отце, и он хотел, чтобы все было правильно.
Да, иногда кажется, что система работает против нас, но на самом деле, если проявить настойчивость и терпение, можно добиться справедливости.
В итоге, суд вынес решение в пользу заявителя, и запись была исправлена.
Мнение юриста
Это был долгий и трудный путь, начали мы сотрудничать весной этого года, а закончили только осенью, но я рада, что все закончилось так, как должно было закончиться. Очередной опыт научил и меня многому.
- Во-первых, важно всегда проверять документы и не бояться отстаивать свои права.
- Во-вторых, никогда не стоит недооценивать силу бюрократии и нужно быть готовым к тому, что исправление даже небольшой ошибки может занять много времени и сил.
В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, которые требуют от нас решительности и терпения. Ошибки в документах — это не просто досадная мелочь, это вопрос нашей идентичности и памяти о близких.
Возможно, кто-то из вас тоже сталкивался с подобными проблемами. Если да, то знайте, что вы не одни, и всегда есть способ добиться справедливости. Главное — не опускать руки и верить в свои силы!

Судья отметил, что несоответствие актовой записи о смерти препятствует заявителю в реализации его наследственных прав

С уважением, Дарья Алексеевна!
Хорошая практика юриста?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да, у нас ошибки в документах на Кавказе, часто встречаются
Это я думаю везде так. Люди часто жалуются
Человеку свойственно ошибаться!)))
Каждому ?!
Каждый в жизни совершал ошибки!)))
Или есть исключения?
Есть. Кто-то у кого-то украл мороженку, а кто-то одной буквой испортил другому жизнь. Прочитай публикацию и всё поймёшь.
Вопрос не к публикации,и суть не в ней!
Вопрос в другом стоит,что есть такой человек который в жизни не совершал ошибок,теперь ответ ваш,на этот вопрос,и я пойму Вашу личность!)))
Так Вы и не ответили на мой вопрос?!)))
А я обязана? Платите деньги. У юриста - время, это деньги
хитрая лиса 😆
А кто деньги не любит? Я таких не знаю
Ура, правосудие восторжествовало!
Раньше не сильно обращали внимание на мелкие ошибки, когда вместо "А", например, "О"....
Сейчас куча историй, если в ФИО есть Ё, а точки опущены. Хотя есть положение считать их одной буквой, но буквоеды следят за этим трепетно и неотступно))
Кажется, что это ерунда. Но это важно. Нотариусы отправят куда надо - в суд
..
Да, одного знаю, ему при выдаче паспорта записали отчество ИгорЬевич. Так и живёт, тщательно контролируя все бумаги, где нужна расшифровка инициалов
Несчастный человек! Все время должен думать, что он Игорьевич. Вот так мы зависим от плохо учившихся чиновников, а скорее чиновниц. Много таких встречала в ЗАГСАХ, паспортных столах и домоуправлениях. Ю
Вот именно.
Причём сложнее доказать, что он ИгорЬевич тем, кто должен отмечать где-то паспорт: у него видят присутствие "Ь", а в паспорте очень долго вчитываются.
Это правда. А здесь их сколько, на сайте 🤔— легион!
Если у наследника или наследодателя будет ошибка в документах, например, в фамилии, имени или отчестве, то принять наследство можно будет только в судебном порядке, доказав свои родственные связи. Относитесь внимательно к своим документам!
Какие у вас хорошие познания ))
Не всегда , у меня при оформлении наследства в имени НаталЬя и НаталИя были разночтения в документах ,"отменили" ,что я дочь наследодателя ,и я заплатила вместо 0,3 % 0,6 % госпошлину,как другие лица
Обычно расхождения в документах устраняются путем установления юридического факта в соответствии с ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В таких случаях суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. . Суд рассматривает дела об установлении:факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.
Сказочки стряпете Вы, не предоставляя фото копий судебных решений в своих статьях! Вы же лепите ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ решения суда в виде фото экрана монитора с сайта судебных решений. При чём в этом обезличенном судебном решении даже ни слова нет о присутствии представителя истца/ответчика. 🤣 🤣 🤣
И Вы ещё Разину в чём-то обвиняете?
Наверное завидует 🤣
Наверное... Вашей молодости...
😁 😁 😁
Ирина Владимировна, я не юрист, но готов поспорить, что за клевету есть какая-то ответственность). Дарья высокопрофессиональный специалист, который помог МНЕ с данной проблемой. Да да, это МОЯ история с ошибкой в фамилии отца, в которую Вы так неохотно верете)
Спасибо за мнение. Есть люди, которые могут не уважать коллег
Порой халатность и безответственность приводит к трагедии человека. Дарья молодец. Мне другая история вспомнилась. Человеку нельзя было покидать пределы города, но нужен был какой-то документ. Сделал запрос, но тишина. Рискуя заработать новый срок, поехал в соседнюю область. Документ не нашёлся, но уже потом, гораздо позже, как оказалось, всего-то надо было тому, к кому он там обратился, открыть ящик стола и достать этот документ. Всего-то.
А тут возникло целое дело с фамилией. Не мгновенно, но ведь решилось. Дарья молодец. И тому, кто тем или иным способом ей вредит, всё прилетит бумерангом. Что бумеранг существует, я нисколько не сомневаюсь. Пусть прилетит поздно, но тогда и раскаиваться уже будет поздно. Каждый человек свою карму (судьбу) строит сам, за последствия ответ держит перед судьбой тоже сам.
Конечно. И есть даже реальные примеры. Напишу в личку
Да, встречались такие ситуации. Хорошо, у меня фамилия простая - ошибиться трудно.