Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64688
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 79.4М

Ошибка в документе может лишить наследства – история из практики юриста

599 дочитываний
98 комментариев
Эта публикация уже заработала 281,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда приходится разбираться с бюрократией и исправлять ошибки, которые, казалось бы, не должны были случиться..

Сегодня я хочу рассказать об очередной истории из практики юриста.

Этот опыт, возможно, поможет кому-то избежать подобных ситуаций или хотя бы понять, что делать, если возникла подобная ситуация.

Люблю я читать приятные строчки из серии "...мне вас порекомендовали")))

Итак, начнем с самого начала.

Ко мне обратился гражданин и пояснил, что всю жизнь он жил в Севастополе, у него почти не осталось близких родственников. Он столкнулся с ошибкой в документах, касающихся его отца. Это, казалось бы, мелочь, но, как оказалось, такие вещи могут существенно осложнить жизнь.

Ошибка в документах может осложнить жизнь родственникам

Его отец, Р.В. ***дяев, ушел из жизни в 2020 году. После его смерти начались бюрократические приключения.

В документах, которые касались его смерти, была допущена ошибка в фамилии. Вместо "**яев" везде значилось "**деев". На первый взгляд, это может показаться незначительным, но в нашем мире, где документы играют огромную роль, такая ошибка может привести к серьезным последствиям.

Он пояснил, что сначала подумал, что это просто опечатка, которую можно легко исправить. Но, как оказалось, все не так просто. Супруга по доверенности обратилась в ЗАГС с просьбой внести исправления, но он получил отказ. Гражданину посоветовали обратиться в суд.

Работа юриста

Герой этой истории обратился ко мне. Мы составили заявление в суд, чтобы добиться исправления записи акта о смерти его отца. Весь процесс был не из легких. Нужно было собрать кучу документов, подтвердить, что ошибка действительно имела место, и что это не просто его прихоть.

Суду надо было пояснить, почему возникла такая ошибка

В заявлении я указала, что «** года в утреннее время на территории домовладения ** был обнаружен труп ***дяева, г.р."..............Однако, в других процессуальных документах (материале проверки КРСП № ** от **года), должностные лица написали фамилию неверно, как «**деев Р.В.», в том числе, направили труп в медицинскую организацию с документами на вскрытие трупа с неправильной фамилией как «**деев»... по постановлению следователя ***, после чего, некорректная информация была передана в органы ЗАГС для регистрации акта смерти, на неправильную фамилию как «**деев»

В соответствии с п. 3 ст. 47 Гражданского кодекса Российской Федерации исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

Спор о праве в настоящем деле отсутствовал, то есть дело рассмотрели в особом производстве.

В соответствии с п. 1 ст. 307 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

Судебные разбирательства всегда связаны с нервами и ожиданием. Но заявитель был полон решимости довести дело до конца. Ведь это не просто ошибка в букве, это память о его отце, и он хотел, чтобы все было правильно.

Да, иногда кажется, что система работает против нас, но на самом деле, если проявить настойчивость и терпение, можно добиться справедливости.

В итоге, суд вынес решение в пользу заявителя, и запись была исправлена.

Мнение юриста

Это был долгий и трудный путь, начали мы сотрудничать весной этого года, а закончили только осенью, но я рада, что все закончилось так, как должно было закончиться. Очередной опыт научил и меня многому.

• Во-первых, важно всегда проверять документы и не бояться отстаивать свои права.
  • Во-вторых, никогда не стоит недооценивать силу бюрократии и нужно быть готовым к тому, что исправление даже небольшой ошибки может занять много времени и сил.

В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, которые требуют от нас решительности и терпения. Ошибки в документах — это не просто досадная мелочь, это вопрос нашей идентичности и памяти о близких.

Возможно, кто-то из вас тоже сталкивался с подобными проблемами. Если да, то знайте, что вы не одни, и всегда есть способ добиться справедливости. Главное — не опускать руки и верить в свои силы!

Судья отметил, что несоответствие актовой записи о смерти препятствует заявителю в реализации его наследственных прав

С уважением, Дарья Алексеевна!

Хорошая практика юриста?

Проголосовали: 99

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
98 комментариев
Понравилась публикация?
111 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 98
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, у нас ошибки в документах на Кавказе, часто встречаются

+21 / 0
картой
Ответить

Это я думаю везде так. Люди часто жалуются

+16 / 0
Ответить

Человеку свойственно ошибаться!)))

+14 / 0
Ответить

Каждому ?!:)

+9 / 0
Ответить

Каждый в жизни совершал ошибки!)))

Или есть исключения?

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 01.11.2024 в 11:40
Или есть исключения?

Есть. Кто-то у кого-то украл мороженку, а кто-то одной буквой испортил другому жизнь. Прочитай публикацию и всё поймёшь.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндреичПишет 01.11.2024 в 12:09
Прочитай публикацию и всё поймёшь.

Вопрос не к публикации,и суть не в ней!

Вопрос в другом стоит,что есть такой человек который в жизни не совершал ошибок,теперь ответ ваш,на этот вопрос,и я пойму Вашу личность!)))

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 01.11.2024 в 11:23
Каждому ?!

Так Вы и не ответили на мой вопрос?!)))

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 01.11.2024 в 14:16
Так Вы и не ответили на мой вопрос?!)))

А я обязана? Платите деньги. У юриста - время, это деньги ;)

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

хитрая лиса 😆

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай Александрович ЖарковПишет 06.11.2024 в 03:56
хитрая лиса 😆

А кто деньги не любит? Я таких не знаю

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ура, правосудие восторжествовало!

Раньше не сильно обращали внимание на мелкие ошибки, когда вместо "А", например, "О"....

Сейчас куча историй, если в ФИО есть Ё, а точки опущены. Хотя есть положение считать их одной буквой, но буквоеды следят за этим трепетно и неотступно))

+13 / 0
картой
Ответить

Кажется, что это ерунда. Но это важно. Нотариусы отправят куда надо - в суд:)..

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.11.2024, 08:10
Великий Новгород

Да, одного знаю, ему при выдаче паспорта записали отчество ИгорЬевич. Так и живёт, тщательно контролируя все бумаги, где нужна расшифровка инициалов

+4 / 0
Ответить

Несчастный человек! Все время должен думать, что он Игорьевич. Вот так мы зависим от плохо учившихся чиновников, а скорее чиновниц. Много таких встречала в ЗАГСАХ, паспортных столах и домоуправлениях. Ю

+4 / 0
Ответить
25.11.2024, 06:58
Великий Новгород

Вот именно.

Причём сложнее доказать, что он ИгорЬевич тем, кто должен отмечать где-то паспорт: у него видят присутствие "Ь", а в паспорте очень долго вчитываются.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это правда. А здесь их сколько, на сайте 🤔— легион!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Если у наследника или наследодателя будет ошибка в документах, например, в фамилии, имени или отчестве, то принять наследство можно будет только в судебном порядке, доказав свои родственные связи. Относитесь внимательно к своим документам!

+11 / -1
картой
Ответить

Какие у вас хорошие познания ))

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Военный пенсионер Наталия Юрьевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.9к
06.11.2024, 11:24
Санкт-Петербург

Не всегда , у меня при оформлении наследства в имени НаталЬя и НаталИя были разночтения в документах ,"отменили" ,что я дочь наследодателя ,и я заплатила вместо 0,3 % 0,6 % госпошлину,как другие лица

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Обычно расхождения в документах устраняются путем установления юридического факта в соответствии с ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В таких случаях суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. . Суд рассматривает дела об установлении:факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

+11 / 0
картой
Ответить
Комментарий удалён (Оскорбление пользователя)

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 01.11.2024 в 14:48
Верно, Артём. Вот только у разиной такой практики никогда не было, вот она и состряпала сказочку, только вводит в заблуждение читателей. А картинки вообще смех! 🤣

Сказочки стряпете Вы, не предоставляя фото копий судебных решений в своих статьях! Вы же лепите ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ решения суда в виде фото экрана монитора с сайта судебных решений. При чём в этом обезличенном судебном решении даже ни слова нет о присутствии представителя истца/ответчика. 🤣 🤣 🤣

И Вы ещё Разину в чём-то обвиняете?

+7 / 0
Ответить

Татьяна ДмитриевнаПишет 01.11.2024 в 19:27
Вы ещё Разину в чём-то обвиняете?

Наверное завидует 🤣

+8 / 0
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 01.11.2024 в 19:28
Наверное завидует 🤣

Наверное... Вашей молодости...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

😁 😁 😁

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Ирина Владимировна, я не юрист, но готов поспорить, что за клевету есть какая-то ответственность). Дарья высокопрофессиональный специалист, который помог МНЕ с данной проблемой. Да да, это МОЯ история с ошибкой в фамилии отца, в которую Вы так неохотно верете)

+11 / 0
Ответить

Спасибо за мнение. Есть люди, которые могут не уважать коллег :)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Порой халатность и безответственность приводит к трагедии человека. Дарья молодец. Мне другая история вспомнилась. Человеку нельзя было покидать пределы города, но нужен был какой-то документ. Сделал запрос, но тишина. Рискуя заработать новый срок, поехал в соседнюю область. Документ не нашёлся, но уже потом, гораздо позже, как оказалось, всего-то надо было тому, к кому он там обратился, открыть ящик стола и достать этот документ. Всего-то.

А тут возникло целое дело с фамилией. Не мгновенно, но ведь решилось. Дарья молодец. И тому, кто тем или иным способом ей вредит, всё прилетит бумерангом. Что бумеранг существует, я нисколько не сомневаюсь. Пусть прилетит поздно, но тогда и раскаиваться уже будет поздно. Каждый человек свою карму (судьбу) строит сам, за последствия ответ держит перед судьбой тоже сам.

+7 / 0
Ответить

АндреичПишет 01.11.2024 в 20:19
Дарья молодец. И тому, кто тем или иным способом ей вредит, всё прилетит бумерангом. Что бумеранг существует, я нисколько не сомневаюсь.

Конечно. И есть даже реальные примеры. Напишу в личку:)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Да, встречались такие ситуации. Хорошо, у меня фамилия простая - ошибиться трудно.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (98)

С днем юриста!!!!

Коллеги, поздравляю с профессиональным праздником всех, кто отличается право от закона, ложь от процессуальной позиции... Юрист это не звание, не образование, юрист- это призвание.

Как проверить арендатора?

Чек‑лист проверки потенциального арендатора (долгосрочная аренда, семья) Паспорт РФ (или иной документ, удостоверяющий личность): проверить подлинность (целостность страниц, отсутствие подделок)

Больничный лист

Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, работаю в РЖД. Заболел на долгий период ...

Как должнику сохранить ипотечное жилье

За последние 3 года растет количество дел о банкротстве, где основным запросом является сохранение ипотечной квартиры. В таких делах главным страхом и болью для доверителя является риск потерять свое жилье.

Ребёнок, рождённый после гибели отца-участника СВО, имеет право на страховые и социальные выплаты!

Житель Сочи Дмитрий Копцев погиб при исполнении обязанностей в ходе специальной военной операции на территории ДНР. Спустя несколько месяцев после его гибели у него родилась дочь - зачатая при жизни отца.

Как челобитную подаёшь! А как надо???

Путь от неудачника до успешного практика занимает много времени. Правильно научиться оперировать неоспоримыми фактами.
02:02
Поделитесь этим видео