Шевчук Ирина Владимировна
Шевчук И.В. Подписчиков: 2099
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.7М

Собака не просто друг человека, а умный, интеллектуальный и эмоциональный друг

15 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наши четвероногие друзья – удивительные создания. Это и «дамские украшения», и маленькие «гавкучие колокольчики», и поводыри, и пастухи, и друзья.

Из личного архива

У меня нет сейчас собаки, а вот когда жила в доме, то во дворе жила лайки и «полупинчер»- попрыгунчик-колокольчик. Наблюдала за ними, за их характером и эмоциями. А тут недавно посмотрела видео. Такое, позитивное и милое. Делюсь им с вами. Посмотрите, а дальше – порассуждаем.

02:03

Так могут ли собаки думать?

В этой области – одни предположения. Ведь в мозг собаки человеку не заглянуть и мысли не прочитать. Остаются одни наблюдения и предположения.

- вероятно умеют на уровне 4-5 летних детей.

- вероятно умеют, потому что способны повторять за человеком какие-то действия.

- вероятно умеют, потому что на расстоянии чувствуют приближение хозяина, машины или в какой руке есть корм, а в какой нет.

- вероятно умеют, так как умеют чувствовать людей (плохой или хороший), пьяный или агрессивный и т.д.

Наглядно ум продемонстрировали собачки в вышеразмещенном видео. Все без исключения и в разных интерпретациях.

Мой Лорд (из личного архива)

А есть ли у собак чувства?

Безусловно есть. Даже клички по чувствам получили: «Собака-улыбака», «собака-доставака», «собака-кусака».

Собачки реагируют на эмоции.

- Человек смеётся, и собака радостно прыгает и крутится.

- Человек плачет, и собака подвывает и грустит.

- Человек грустит, и собака рядом лежит грустная.

- Человек гладит другую собаки, и собака начинает ревновать.

Наша маленькая "Кнопка". Из личного архива

А есть ли у собак интеллект?

Ученые разделили собачий интеллект на 3 типа:

- Инстинкты. Ну тут понятно. Родился пастушьей собакой, то у тебя в крови – пасти стадо, родился охотничьей – в крови искать, рыть, приносить добычу.

- Адаптация. Здесь собак учат для решения проблем. Зависит от умственных способностей собаки. Например, служебные на поиск запрещенных веществ.

- Послушание. Это выполнение команд, копирование повадок хозяев.

Моё мнение

Собаки очень умные создания. Некоторые особи способны «обдурить» своего хозяина. Придумать уловки.

Когда мой Лорд (лайка) попал под машину и повредил лапу, то ему были созданы комнатные условия. Мы жалели, кормили вкусняшками. Он ходил, хромал, жалобно смотрел, пока я не заметила, что он уже не на ту лапу хромает. И вслух произношу:

Дружочек! А ты не обнаглел? Ты же не на ту лапу хромаешь.

Эх, как он на меня посмотрел, понял, что лафа закончилась и грустно поковылял в свой вольер.

Всё понимают и всё чувствуют.

А как думаете вы?

Из личного архива (собака друзей)

А как вы считаете, собаки имеют ум и интеллект?

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

18 комментариев
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Конечно у собаки есть интеллект. Он отличный от нашего, но он есть

+2 / 0
картой
Ответить

Собаки, как и люди. Кто-то высокоинтеллектуальный, а кто-то меньше.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ум у собаки 5 летнего ребёнка.

Видео просто чудо.

Спасибо за прекрасную статью. У нас лабрадор Лайма.

+1 / 0
картой
Ответить

Я помню, что у Вас Лайма)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

у меня есть пёс БИМ ротвейлер 8 лет, но я кошатник больше

Я сейчас тоже кошатница. Но когда к дочке приезжаю, то собака со мной всегда рядом и спит под бочком)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Соображалка тоже имеется. Если например цепной зверюге бывшего родственника что-то категорически не нравилось_сперва с леганца прихватывал, а не сразу со всей дури.

+1 / 0
картой
Ответить

Сначала давал понять - уйди, а не понял - получи). Умные создания

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, собака развивается, адаптируется, учится и становится другом человеку. Особая ценность-это привязанность к человеку, которая не сравнится с чувством привязанности человека к человеку

+1 / 0
картой
Ответить

Да, собака привязана к человеку, а кот к месту.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (18)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы