Галина
Галина Подписчиков: 1412
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Накипело! Почему застройщик экономит, а страдает владелец квартиры? Соседка подала в суд на соседа из-за "неправильной" двери и дошла до ВС РФ!

110 дочитываний
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 18,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Источник: https://ru.pinterest.com/

❤️❤️❤️ Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели, рада вас приветствовать на своей странице www.9111!

У меня вопрос к пользователям сайта 9111 - у кого был опыт заключения ДДУ с застройщиком в соответствии с ФЗ 224 ГК РФ?

Если был такой опыт, вы видели в договоре долевого участия хоть раз упоминание о том, куда ваша дверь входная будет открываться? В общий тамбур или внутрь квартиры? Я лично ни разу не видела ничего подобного в спецификации. А между тем это очень важно!

Вот приходит участник долевого строительства принимать квартиру в новостройке, а дверь от застройщика установлена таким образом, что попасть внутрь помещения можно только вместе с входной дверью. Это крайне неудобно, так как она бьётся о стену и портит её поверхность. Кроме того, если коридор в квартире небольшой, то тем более неудобно. Бывает даже так, что полотно внешней двери может перекрыть полностью или частично вход в ванную комнату. И разойтись семье в подобных условиях будет крайне сложно.

Я считаю, что подобный нюанс в планировке квартиры должен быть точно указан и закреплён в спецификации договора с застройщиком, поскольку для большинства будущих владельцев недвижимости - это принципиальный вопрос.

Во время проведения ремонта в новостройке, очень часто меняют дверь от застройщика на более качественную и переустанавливают дверь, делая так, чтобы полотно дверного проёма открывалось в общий коридор. Многие думают, что подобное своеволие вряд ли можно отнести к перепланировке. Однако, в последнее время судебная практика в подобных вопросах не совсем так однозначна, как это было раньше. Вот совсем свежее определение:

Я могу понять, когда в Советском Союзе возводили хрущёвки по типовым проектам и очень сильно экономили на благоустройстве мест общего пользования.

Ведь квартиры в то время бесплатно раздавали, а жилое изолированное помещение в буквальном смысле слова располагалось на лестничной площадке, либо в узком тамбуре. Входная дверь в таком случае всегда открывалась в квартиру, иначе лестница была бы заблокирована для прохода жильцов этого дома в случае экстренной эвакуации.

Но сейчас не раздают бесплатно квартиры! Российские граждане берут коммерческое жильё в длительную ипотеку, либо покупают на свои кровные. Так почему застройщикам до сих пор разрешают экономить на проектах и строить по советским нормативам? Строят "человейники", где по 20 или 30 этажей, а коридоры общего пользования узкие и у многих жильцов двери открываются внутрь даже в однокомнатных квартирах и студиях.

В чём суть дела?

Соседка подала в суд исковое заявление на соседа по лестничной площадке. Судебный процесс уже длится четыре года! и до сих пор имеет продолжение. Дело в том, что двери смежных квартир имеют смежное расположение и в соответствии с проектной документацией должны открываться внутрь жилых помещений. Сосед во время ремонта перевесил дверь и теперь она открывается на лестничную площадку. Соседка по квартире считает, что он нарушил её права и создал препятствие для быстрой и безболезненной эвакуации из помещения.

Суть иска к Шмунеру С.Е.

Суд в первой инстанции удовлетворил требования истца, но последующие апелляционные жалобы отменили это решение. Как я уже отметила, судебный процесс длится уже четыре года и до сих пор не закончился. Последнее определение Верховного Суда отменило решение нижестоящих судебных инстанций в пользу ответчика и дело было отправлено на новое апелляционное рассмотрение с повторной экспертизой. Раньше бы истцу просто отказали, поскольку перевешивание двери не является перепланировкой и никак не будет мешать эвакуации вовремя чрезвычайных происшествий. Собственно, проведённая экспертиза это подтвердила, но соседка всё равно направила очередную апелляционную жалобу в суд.

Заключение

Почему современные градостроительные нормы до сих пор позволяют застройщикам строить и продавать объекты недвижимости, в которых обычная входная дверь может стать существенным препятствием для эвакуации граждан? Читая подобные определения, где соседи из-за расположения дверного полотна судятся уже четвёртый год и дошли до Верховного Суда, сто раз подумаешь - а стоит ли приобретать квартиру со смежной входной дверью.

❤️❤️❤️Дорогие читатели, подписывайтесь на мой аккаунт и рада буду видеть вас вновь в моём блоге! И мне очень важно ваше мнение!

А вы что думаете?

Проголосовали: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

61 комментарий
Понравилась публикация?
40 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Беспредел вопиющий — именно поэтому мы настаиваем, что после покупки квартиры в новостройке всегда надо обращаться к приемщикам! Мы в «Моем Доме» всегда выявляем все нарушения, фиксируем их в акте и следим, чтобы девелопер устранил их за свой счет

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С точки зрения пожарной безопасности двери на путях эвакуации как раз должны открываться в сторону выхода. С ходу не могу сказать за входную дверь квартиры, как она к этому отнесена будет. Поэтому на месте "специалистов из ЖЭКа" и пожарников этой "бедной" старушке нужно было с честью и прямо сказать, что правильно - дверь должна открываться наружу, поэтому сосед прав, а не идти на поводу у "бедненьких" и потакать им (ой,Ю старушек нужно уважать и т.п., ой, пешеход, а не тонна железа и т.п.).

Нельзя во всем на 100 % удовлетворять желаниям и "правам". Нельзя тупо следовать приговорке "Свобода заканчивается там, где начинаются права другого". Вот у старушки права (на ее желание и ее видение безопасности), поэтому нужно дверь внутрь. Да и у соседа тоже свои "права".

Нужно смотреть нормы. Правомерно ли по техническим нормам (не бюрократическим по всякой перепланировке) сосед изменил открывание двери или нет. От этого и опираться.

Я не приемлю, когда любой "ремонт" хотят забюрократизировать и якобы без разрешения экспертов и контор - нельзя.

У нас двери из квартир открываются наружу. Не помню, чтобы где-то было по иному.

Новость о правах "старушки" не раскрыла тонкости этих ее прав, чем это дверь мешает безопасному и быстрому передвиженеию. Ей так целая лестничная клетка мешает. Ей нужно из окна отдельный выход сразу на улицу. В жесткий юмор: веревка с петлей. за шею и пусть спускается в низ-быстро...и никто не мешает.

+7 / 0
картой
Ответить

ДенисПишет 13.11.2024 в 14:57
Я не приемлю, когда любой "ремонт" хотят забюрократизировать и якобы без разрешения экспертов и контор - нельзя.

Любой ремонт должен производиться только без вмешательства в стены,снос их,перепланировка и прочее. Это только с разрешения!

ДенисПишет 13.11.2024 в 14:57

Нужно смотреть нормы.

Естественно.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Менеджер 💕 Галина
13.11.2024, 15:48
Москва

Старушка пошла на принцип, иначе невозможно объяснить тяжбы судебные длиною в четыре года!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Благо я с такими ситуациями никогда не сталкивалась.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень актуальная статья! Строят у нас как попало , а деньги берут огромные!

+6 / 0
картой
Ответить
Менеджер 💕 Галина
13.11.2024, 15:04
Москва

Согласна, до сих пор строят отвратительно! Одни студии на этаже, даже в бизнес сегменте!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Особенно размер комнат интересен.

+4 / 0
Ответить

АлександрПишет 13.11.2024 в 15:06
Особенно размер комнат интересен

Чем ?? если сейчас разрешена "свободная планировка" !!! какой размер хочу такой и делаю, не повреждая (опять же иногда можно) несущие стены/опоры.

+3 / 0
Ответить

ЯрославПишет 13.11.2024 в 15:11
если сейчас разрешена "свободная планировка" !!!

Свободная планировка разрешена? Где и кем?

ЯрославПишет 13.11.2024 в 15:11
не повреждая (опять же иногда можно) несущие стены/опоры.

Да уж. Нет слов.

+3 / 0
Ответить

АлександрПишет 13.11.2024 в 15:15
Свободная планировка разрешена? Где и кем?

ЗАКОНОМ!!

отчасти вам сюда. pereplan-one.ru.

немного интересуйтесь прежде чем что-то писать

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Этот сайт нужно запретить от слова совсем. Такая ересь написана,прости меня Господи! Свободная планировка разрешена только а одном типе зданий,в остальных запрещена. ( Сугубо личное мнение (

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 13.11.2024 в 16:44
Сугубо личное мнение (

это ваше мнение. ничем не подтвержденное.. ибо даже в старых постройках разрешено изменить расположение стен не несущей конструкции. и с внесением в реестр

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Понятно. Это нужно людям с ПГС обсуждать,а не нам дилетантам

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Строительные фирмы – это посредники и минимум миллион рублей посредник должен наварить с одного дома.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (61)

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.

Мужчина лишился квартир и получил судимость из-за сдачи жилья кому попало

Иногда пассивный доход от недвижимости оборачивается для собственника совсем не тем, на что он рассчитывал. Особенно если передать квартиры «в управление» без договоров и контроля, надеясь на честность партнера.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы