Атом
Атом Подписчиков: 1821
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Как избежать проблем с ФНС: самозанятый правильно платит налоги

189 дочитываний
109 комментариев
Эта публикация уже заработала 51,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Самозанятость: Не забудьте про налоги!

Привет, друзья! Вот недавно решил попробовать себя в роли самозанятого. Знаете, что? Мне это очень нравится. Свобода, собственное дело, возможность самому распоряжаться своим временем — это все круто. Но, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы, о которых важно помнить. Например, о налогах.

Каждый месяц сталкиваюсь с важной обязанностью — уплатой налога на профессиональный доход (НПД). Как самозанятый, прекрасно понимаю, насколько важно следить за своими начислениями и вовремя вносить платежи. Честно говоря, в этом вопросе даже небольшая небрежность может привести к серьезным последствиям.

Использование приложения «Мой налог»

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) нашел полезную информацию о том, как уплачивать налоги. Налоговая служба настоятельно рекомендует всем самозанятым использовать приложение «Мой налог». С его помощью я не только контролирую свои доходы, но и получаю уведомления о начислении налогов. Обычно они приходят не позднее 12-го числа каждого месяца, там указана сумма налога за предыдущий период.

Каждый раз, когда вижу это уведомление, мне приходит на ум, что размер налога зависит от того, для кого я оказывал услуги. Если это были обычные граждане, то налог составляет 4% от дохода. А если услуги предоставлялись организациям или предпринимателям — 6%. На самом деле, это достаточно просто понять и подсчитать.

Сроки уплаты налога

Уплатить начисленный налог нужно до 28-го числа месяца, в котором пришло уведомление. Однажды пропустил этот срок, и мне пришлось столкнуться с неприятностями — сумма налога утекла в задолженность. Поэтому стараюсь быть внимательным, не забывать об этом важном сроке.

Кстати, когда я только зарегистрировался как самозанятый, мне предоставили бонус в размере 10 тыс. рублей. Это приятно, но заметил, что его нельзя сразу полностью использовать для уплаты налога. Он постепенно уменьшается с каждой уплаченной услугой, пока не исчерпается.

Возможные проблемы с налогами

Меня также насторожила информация о том, что если долг превысит 500 рублей, налоговая инспекция направит требование об уплате задолженности. Раз в квартал они даже звонят должникам, чтобы напомнить об уплате налогов. Это довольно не приятно. А если сумма задолженности достигнет 10 тыс. рублей, налоговая служба может обратиться в суд.

Чтобы избежать подобных ситуаций, регулярно проверяю вкладку «Налоги» в приложении «Мой налог». Если возникает задолженность, спокойно оплачиваю её прямо в приложении, через личный кабинет на сайте ФНС или на «Госуслугах».

Автоплатеж — моя палочка-выручалочка

Чтобы не забывать о сроках уплаты налогов, я подключил автоплатеж в «Мой налог». Это словно спасательный круг для меня! Теперь чувствую себя гораздо спокойнее, ведь приложение само позаботится об уплате.

В заключение

Несмотря на все требования, условия, уплата налогов как самозанятым не кажется сложной задачей. Главное — внимательно следить за начислениями, сроками, и тогда проблем не будет. Надеюсь, мой опыт поможет другим самостоятельно разобраться с налоговыми обязательствами и избежать неприятных последствий.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: https://www.garant.ru/news/1767834/

Фото: https://ru.freepik.com/

Проверено: https://zerogpt.net/

Вы являетесь самозанятым? (Хочу посмотреть сколько нас. Спасибо.)

Проголосовали: 123

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

109 комментариев
Понравилась публикация?
128 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 109
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пока еще не платил налог НПД. Не было дохода.

+15 / 0
картой
Ответить
Автор ©: Атом

Виталий БорисовичПишет 15.11.2024 в 16:01
Пока еще не платил налог НПД. Не было дохода.

Ждемс, так сказать... С почином.

+13 / 0
Ответить
DELETE

Атом, вот скажу как есть. Когда наше веселое государство ввело институт самозанятых наш завод заключил договоры с парой мужичков с газельками для внутренних перевозок, бухгалтерия была счастлива, но недолго. ФНС нам очень быстро об'явила анафему и обвинила в том, что мы маскируем сотрудников под самозанятых, не платим налоги, сборы, дань татарам, алименты, оброк, бабло рекетирам и т.д. Юрист приготовился к серьезной драке, но седая вдруг не по годам бухгалтерия заикаясь от страха убедила директора слить самозанятых. С тех пор это слово у нас на заводе запрещено. Работаем только с ИП. Это все, что нужно знать о самозанятых.

DELETE

Ооооочень интересно!!!!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Писатель и публицист Вадим Тимкаев
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 623.2к
16.11.2024, 03:37
Москва

Я тоже

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пока не являюсь самозанятым, но хочу им стать. А самозанятость можно оформить через приложение сбербанк онлайн.

+13 / 0
картой
Ответить
Автор ©: Атом

ИванПишет 15.11.2024 в 16:22
А самозанятость можно оформить через приложение сбербанк онлайн.

Можно, просто я с зелёным не дружу. И вообще предпочел просто через налоговую сделать, а там привязал карты, какие мне нужны, всё просто, и тем самым я не обязан банкам ничем.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Социальный работник Екатерина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 774.1к
15.11.2024, 16:14
Казань

Спасибо за публикацию.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Доброе время суток однако! Ознакомлен

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Главная проблема - это просто уследить, чтобы вовремя было всё уплачено. Если просрочить - конские штрафы в размере десятков процентов от совокупного дохода..

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (109)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Житель Камчатки выпрыгнул из окна 5 этажа в снег: в регионе сейчас такие сугробы, что из дома выйти можно только так

Камчатку накрыли жуткие снегопады, снега столько, что выйти из дома невозможно, и этот парень нашел радикальный способ, он оделся потеплее и сиганул с балкона 5 этажа, упав прямо в громадный сугроб перед окнами.
00:19
Поделитесь этим видео

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы