Вадим
Вадим Подписчиков: 1019
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.5М

Об отцах-командирах, сослуживцах и прочих, с кем я познакомился во время службы в армии 2

55 дочитываний
37 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня я хочу рассказать о молодом лейтенанте из технического дивизиона. По службе мы с ним никак не пересекались. Лейтенант не имел к нам никакого отношения. Просто мы делили казарму пополам с тех. дивизионом. На одной половине жили они, на другой — мы: КП, управление, секретчики, медики и прочий сброд. Если мы и сталкивались с этим лейтенантом нос к носу, то козыряли друг другу, как положено, и шли по своим делам. Чаще же мы, просто, не обращали внимания друг на друга. Пересеклись же мы с ним при совершенно других обстоятельствах — в городе. Причём, я был в "самоходе". А получилось так: я созвонился со своей Рыжей, договорились о встрече. После отбоя, я благополучно покинул территорию части и метнулся в город. Я не буду описывать подробности свидания — оставлю на фантазию читателя. Время пролетело быстро, пора возвращаться. Рыжая вызвалась проводить меня немного, на улице мы встретили её подругу. Та напросилась прогуляться с нами. Так и шли мы — я посередине, веду двух девушек под ручки. И, вдруг, навстречу лейтенант. Он шёл в обнимку с какой-то девицей, одет был в "гражданку", но я его узнал. Подхватив своих спутниц, я юркнул с ними в ближайший проулок. Мы спрятались за углом дома.

— Что случилось? — спросила Рыжая.

— Офицер, крышка мне.

— Беги быстрее в часть — сказала подружка.

— 3 км. Не успею. Он всё равно дозвонится раньше.

— Кто у вас сегодня на телефонной станции?

— Л...

— Давай я сбегаю, позвоню ей из общаги, чтобы с городом не соединяла.

— Не надо, ей попасть может за это. Л. я не мог подвести, потому, что очень уважал её, как человека.

— Будь, что будет... Побегу я, девочки. Если не посадят позвоню. Чмокнув обеих, на всякий случай, я зашагал в часть. Бежать было бессмысленно, поэтому я просто шёл быстрым шагом. Вот и КПП. Заглянув в окошко и убедившись, что в будке никого нет, кроме дежурного и дневального, я тихонько стукнул в окошко условным стуком. Дежурным был сержант С. из автороты.

— Как тут? Меня не искали? — спросил я.

— Нет, всё тихо. Дежурный по части тут ошивался, но сейчас к себе пошёл. Беги быстренько.

С. оглядел из двери территорию.

— Давай!

Я, как тень — бесшумно добежал до казармы и зашёл внутрь. Дневальный спал стоя у тумбочки, по обыкновению.

— Эй, салабон, всю службу проспишь — сказал я шёпотом, натянув ему шапку на глаза. Дневальный вытащил на меня глаза.

— Что смотришь? Меня никто не искал?

— Нет.

— Молодец. Отдыхай.

Я разделся и лёг спать. "Значит завтра заложит" — с этой мыслью, я провалился в сон. Наутро, первой мыслью было свалить из казармы, чтобы не попасться лейтенанту на глаза. Авось обойдётся! Но я не успел — лейтенант появился на входе. Вздохнув, я направился навстречу судьбе. Вот мы уже сблизились. "Всё" — подумал я. "Сейчас поведёт меня к нашему майору". Но случилось чудо — лейтенант подмигнул мне и пошёл дальше. Я так и остался стоять, забыв даже, что нужно было отдать честь. Оглянувшись, я увидел, что он даёт своим какие-то распоряжения. Наверное у меня был глупый вид. Лейтенант, закончив со своими, обернулся в мою сторону и приложил палец к губам. Радости моей не было предела. Я помчался по своим делам — пора было заступать на смену. Встретив внизу Л., я попросил её передать Рыжей, что всё в порядке. Звонить в город днём — моветон.

В следующий раз, когда я встретился с этим лейтенантом, я козырнув, произнёс:

— Здравия желаю, товарищ лейтенант.

Он тоже козырнул мне в ответ, и мы пожали друг другу руки. Конечно, это всё не ускользнуло от внимания сослуживцев. Они начали вопрошать — что это я расшаркиваюсь с каким-то чужим лейтенантом. Сделав загадочное лицо, я ответил:

— Когда он дослужится до полковника, его тоже будут звать "Батей", как и нашего.

Ребята остались в недоумении, но я ничего не стал им объяснять и, как оказалось, не зря — был среди нас стукачок. Правда узнали мы об этом только под конец службы. Если бы я начал болтать, то и лейтенанта мог подвести, да и мне бы не поздоровилось.

Читателям может показаться, что у нас был рай, а не служба. Офицеры нас любили и баловали, прощая нам мелкие шалости. Это не так, конечно. Были и отвратительные типы — особист, старлей из Семипалатинска, химик, пан Спортсмен. Не знаю — буду ли я о них писать когда-нибудь. Во всяком случае — не в этот раз. А сейчас разрешите откланяться.

37 комментариев
Понравилась публикация?
24 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 37
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я могу это понять. Но не могу много сказать, а то "фейки об армии" пришьют... Правда, я служил ещё в советской армии.

+7 / 0
картой
Ответить

Я тоже в СА.

+6 / 0
Ответить

Какие года в советской армии?

После 93 года её уже не было?

Ельцин уже пропел в Белом доме: ,,Боже храни Америку " и вэлком на разграбление Союза...

+2 / 0
Ответить

Я в 72-74 служил.

+3 / 0
Ответить

🤷поднимаю ручки в горы.

Это точно Советская армия была, годы брежневского рая( как мой дедушка говорил в 1982-84 гг : вы ещё добрым словом будете вспоминать жизнь при Брежневе,он сам прошёл ВОВ с июля 1941 по ноябрь 1945, артелертстом разведчиком)

Так ты ,,старый "оказывается, лет за 70 , а по перепискам как будто бы юнец 25 - ти летний 😉

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Молод душой, да и на тело не жалуюсь👍.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я тоже с 1981 по 2010.

Застал и то и это.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спортсмен. Не знаю — буду ли я о них писать когда-

Напишите для контраста.

+3 / 0
картой
Ответить

Поддерживаю в этом плане...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Ваш рассказ о службе в армии и о встрече с лейтенантом очень интересен и полон живых деталей. Он передает атмосферу camaraderie и напряженности, присущие военной жизни. Ваша реакция на встречу с лейтенантом, желание избежать возможных последствий и в то же время уважение к нему — это важные моменты, которые показывают сложные отношения внутри военной структуры.

+3 / 0
картой
Ответить

Да, есть такое. Очень точный комм. 😄

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён автором публикации

Настя, не надо меня цитировать. Я не люблю такие коммы.

+3 / -1
Ответить

Я назло :)

+1 / 0
Ответить

Удалю и всё.

+2 / -1
Ответить

Обиделся ? 🙎‍♂️

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Много чести тебе будет — обижаться на тебя. Ты из категории людей, на которых не обижаются.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

интересный рассказ

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (37)

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы