Вадим
Вадим Подписчиков: 1019
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.6М

Об отцах-командирах, сослуживцах и прочих, с кем я познакомился во время службы в армии 2

55 дочитываний
37 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня я хочу рассказать о молодом лейтенанте из технического дивизиона. По службе мы с ним никак не пересекались. Лейтенант не имел к нам никакого отношения. Просто мы делили казарму пополам с тех. дивизионом. На одной половине жили они, на другой — мы: КП, управление, секретчики, медики и прочий сброд. Если мы и сталкивались с этим лейтенантом нос к носу, то козыряли друг другу, как положено, и шли по своим делам. Чаще же мы, просто, не обращали внимания друг на друга. Пересеклись же мы с ним при совершенно других обстоятельствах — в городе. Причём, я был в "самоходе". А получилось так: я созвонился со своей Рыжей, договорились о встрече. После отбоя, я благополучно покинул территорию части и метнулся в город. Я не буду описывать подробности свидания — оставлю на фантазию читателя. Время пролетело быстро, пора возвращаться. Рыжая вызвалась проводить меня немного, на улице мы встретили её подругу. Та напросилась прогуляться с нами. Так и шли мы — я посередине, веду двух девушек под ручки. И, вдруг, навстречу лейтенант. Он шёл в обнимку с какой-то девицей, одет был в "гражданку", но я его узнал. Подхватив своих спутниц, я юркнул с ними в ближайший проулок. Мы спрятались за углом дома.

— Что случилось? — спросила Рыжая.

— Офицер, крышка мне.

— Беги быстрее в часть — сказала подружка.

— 3 км. Не успею. Он всё равно дозвонится раньше.

— Кто у вас сегодня на телефонной станции?

— Л...

— Давай я сбегаю, позвоню ей из общаги, чтобы с городом не соединяла.

— Не надо, ей попасть может за это. Л. я не мог подвести, потому, что очень уважал её, как человека.

— Будь, что будет... Побегу я, девочки. Если не посадят позвоню. Чмокнув обеих, на всякий случай, я зашагал в часть. Бежать было бессмысленно, поэтому я просто шёл быстрым шагом. Вот и КПП. Заглянув в окошко и убедившись, что в будке никого нет, кроме дежурного и дневального, я тихонько стукнул в окошко условным стуком. Дежурным был сержант С. из автороты.

— Как тут? Меня не искали? — спросил я.

— Нет, всё тихо. Дежурный по части тут ошивался, но сейчас к себе пошёл. Беги быстренько.

С. оглядел из двери территорию.

— Давай!

Я, как тень — бесшумно добежал до казармы и зашёл внутрь. Дневальный спал стоя у тумбочки, по обыкновению.

— Эй, салабон, всю службу проспишь — сказал я шёпотом, натянув ему шапку на глаза. Дневальный вытащил на меня глаза.

— Что смотришь? Меня никто не искал?

— Нет.

— Молодец. Отдыхай.

Я разделся и лёг спать. "Значит завтра заложит" — с этой мыслью, я провалился в сон. Наутро, первой мыслью было свалить из казармы, чтобы не попасться лейтенанту на глаза. Авось обойдётся! Но я не успел — лейтенант появился на входе. Вздохнув, я направился навстречу судьбе. Вот мы уже сблизились. "Всё" — подумал я. "Сейчас поведёт меня к нашему майору". Но случилось чудо — лейтенант подмигнул мне и пошёл дальше. Я так и остался стоять, забыв даже, что нужно было отдать честь. Оглянувшись, я увидел, что он даёт своим какие-то распоряжения. Наверное у меня был глупый вид. Лейтенант, закончив со своими, обернулся в мою сторону и приложил палец к губам. Радости моей не было предела. Я помчался по своим делам — пора было заступать на смену. Встретив внизу Л., я попросил её передать Рыжей, что всё в порядке. Звонить в город днём — моветон.

В следующий раз, когда я встретился с этим лейтенантом, я козырнув, произнёс:

— Здравия желаю, товарищ лейтенант.

Он тоже козырнул мне в ответ, и мы пожали друг другу руки. Конечно, это всё не ускользнуло от внимания сослуживцев. Они начали вопрошать — что это я расшаркиваюсь с каким-то чужим лейтенантом. Сделав загадочное лицо, я ответил:

— Когда он дослужится до полковника, его тоже будут звать "Батей", как и нашего.

Ребята остались в недоумении, но я ничего не стал им объяснять и, как оказалось, не зря — был среди нас стукачок. Правда узнали мы об этом только под конец службы. Если бы я начал болтать, то и лейтенанта мог подвести, да и мне бы не поздоровилось.

Читателям может показаться, что у нас был рай, а не служба. Офицеры нас любили и баловали, прощая нам мелкие шалости. Это не так, конечно. Были и отвратительные типы — особист, старлей из Семипалатинска, химик, пан Спортсмен. Не знаю — буду ли я о них писать когда-нибудь. Во всяком случае — не в этот раз. А сейчас разрешите откланяться.

37 комментариев
Понравилась публикация?
24 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 37
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я могу это понять. Но не могу много сказать, а то "фейки об армии" пришьют... Правда, я служил ещё в советской армии.

+7 / 0
картой
Ответить

Я тоже в СА.

+6 / 0
Ответить

Какие года в советской армии?

После 93 года её уже не было?

Ельцин уже пропел в Белом доме: ,,Боже храни Америку " и вэлком на разграбление Союза...

+2 / 0
Ответить

Я в 72-74 служил.

+3 / 0
Ответить

🤷поднимаю ручки в горы.

Это точно Советская армия была, годы брежневского рая( как мой дедушка говорил в 1982-84 гг : вы ещё добрым словом будете вспоминать жизнь при Брежневе,он сам прошёл ВОВ с июля 1941 по ноябрь 1945, артелертстом разведчиком)

Так ты ,,старый "оказывается, лет за 70 , а по перепискам как будто бы юнец 25 - ти летний 😉

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Молод душой, да и на тело не жалуюсь👍.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я тоже с 1981 по 2010.

Застал и то и это.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спортсмен. Не знаю — буду ли я о них писать когда-

Напишите для контраста.

+3 / 0
картой
Ответить

Поддерживаю в этом плане...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Ваш рассказ о службе в армии и о встрече с лейтенантом очень интересен и полон живых деталей. Он передает атмосферу camaraderie и напряженности, присущие военной жизни. Ваша реакция на встречу с лейтенантом, желание избежать возможных последствий и в то же время уважение к нему — это важные моменты, которые показывают сложные отношения внутри военной структуры.

+3 / 0
картой
Ответить

Да, есть такое. Очень точный комм. 😄

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён автором публикации

Настя, не надо меня цитировать. Я не люблю такие коммы.

+3 / -1
Ответить

Я назло :)

+1 / 0
Ответить

Удалю и всё.

+2 / -1
Ответить

Обиделся ? 🙎‍♂️

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Много чести тебе будет — обижаться на тебя. Ты из категории людей, на которых не обижаются.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

интересный рассказ

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (37)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Более 70 000 гастарбайтеров из Индии завезли в Россию, сообщило бюро по трудоустройству Нью-Дели

Специалисты отметили, что в 2026 году в Россию могут приехать еще как минимум 40 000 рабочих мигрантов. Их кураторы из России рассказали, что индусы постоянно сталкиваются с бытовыми трудностями:...
00:18
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы