Внимательно читаем состав! Почти во всех популярных сосисках нашли смертельно опасный для здоровья «мясной клей»

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели 9111!
Цены на продукты устремились ввысь, а производители не прекращают обманывать потребителей. В ряде сосисек известных марок обнаружили добавку, запрещённую в РФ. Давайте разбираться, насколько она опасна?
Считается, что запрещённый компонент может спровоцировать заболевания сердца и даже рак.
О какой добавке идёт речь?
20-го ноября Россельхознадзор сообщил о несоответствиях в продуктах нескольких отечественных производителей. Ими использовалась микробная трансглутаминаза, находящаяся под запретом и известная как «мясной клей».
Анализ проводили в магазинах Мордовии. Что самое неприятное или даже страшное — опасный фермент был найден в продукции следующих производителей:
- «Стародворские колбасы» («Стародворье», «Вязанка»);
- «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.» («Мясная коллекция»);
- «Великолукский комбинат».
Ужаснее всего, что «Великолукский комбинат» производит и детскую продукцию. И несмотря на все запреты надзорные органы регулярно находят в продуктах «мясной клей».
Для чего нужно это клеящее вещество? Оказывается, чтобы спаять белки животного и растительного происхождения.
Что такая манипуляция даёт производителям?
Во-первых, улучшает внешний вид продукции. Во-вторых, увеличивает её выход, так как «мясной клей» имеет свойство удерживать воду. Ну, а в-третьих, этот опасный компонент ещё и сокращает время производства.
Несмотря на то, что в сети часто мелькает фраза, что микробная трансглутаминаза может вызвать онкологию или болезни сердца и сосудов, научного подтверждения этому нет. Со слов врача-диетолога Михаила Гинзбурга, проблема состоит лишь в том, что данное вещество мало изучено. Именно поэтому оно запрещено в России.
А теперь настало время сказать: «Сколько врачей — столько и мнений!»
По мнению врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух, существуют исследования, которые показали, что «мясной клей» и образуемые им вещества повышают проницаемость кишечника, подавляют защитные механизмы желудочно-кишечного тракта, способствуют росту болезнетворной микрофлоры и провоцируют иные нежелательные процессы. Все эти факторы могут косвенно привести к более серьёзным патологическим состояниям. Это могут быть не только сердечно-сосудистые и онкологические болезни, но и аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания.
Со слов диетолога Натальи Кругловой, ряд проведённых исследований указывают на взаимосвязь между потребление трансглутаминазы и развитием аутоиммунных патологий, в частности целиакии — непереносимости глютена. А по некоторым данным этот компонент может стать причиной аллергических реакций, оказывая воздействие на работу нервной системы.
Михаил Гинзбург считает, что наибольшее влияние на организм оказывают колбасные изделия в целом. Это он объясняет тем, что «мясной клей» имеет белковую природу, а значит на этапе термообработки разрушается. Но! Исследования свидетельствуют об обратном — фермент разрушается лишь частично.
Врач Александр Мясников рекомендует полностью отказаться от колбасной продукции. В ней может быть не обязательно трансглутаминаза, а другие не самые полезные ингредиенты.
Как заявила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, чтобы не купить продукцию с запрещённым веществом, надо отдавать предпочтение крупным брендам, которые дорожат своей репутацией и не станут растрачивать свои ресурсы понапрасну.
Подробнее
Меня удивляет, а почему покупатель должен проверять состав продуктов?
Для этого существуют компетентные службы. Эти службы должны проверять надзорные органы и т. д., вплоть до министра, ну и президент министров в кулаке держать обязан.
Он нафига пирамиду строил? Чтобы я некачественную колбасу трескал?
Бережённого бог бережёт, увы...
Ну вот нашли, вот установили, что опасно для жизни и здоровья, но никто и ни за что не ответил, как и всегда. То есть, никто даже не попытался закрыть производства, никого не привлекли за это к ответственности. Более того, врачи стали обсуждать степень опасности этого вещества и на этом разошлись, почему то во мнениях, и через неделю-другую забыли об этом вообще. Всем всё по хрену, получается, так ведь?
Потому как всё косвенно и строится на предположениях. А изучать никто не пытается насколько это опасно?! Как ели колбасу, сосиски, сардельки и т.д., так и будут все есть 🙃
Зачем изучать, когда и так всё и всем уже известно. Огромнейшее количество "пищевых" добавок, как-то усилители вкуса, глютаматы натрия и прочая химия с маркировкой Е, от которой давно уже отказались все западные страны, которые очень быстро поняли, что это отрава. Всё это у них там на загнивающем западе под запретом, а у нас пожалуйста, кушайте большими ложками и напихали даже туда, куда невозможно напихать. Так кто же для нас бОльшую опасность представляет?
Всегда изучаю состав. Добросовестные производители не используют химию. И такие есть на рынке.
Просто ни один производитель даже под страхом смертной казни никогда не сознается в том, ЧТО он реально использует в своём производстве, спрятавшись за огромной стеной под названием коммерческая тайна. Разве вы не знаете, что абсолютно вся молочная промышленность использует пальмовое масло? Многие производители сыров, к примеру, даже и не скрывают этого и говорят, что если бы не эти искусственные заменители молока, то сыр бы стоил раз 10 дороже. И кто бы тогда смог бы купить такой сыр? И где бы мгновенно оказались все сыроделы? Всё верно, они бы тут же обанкротились, впрочем как и все остальные производители молочной продукции. И это только маленький пример, который отражает всю суровую действительность в пищевой, да и не только в пищевой промышленности. Капитализм, по-сути сам же срубил сук, на котором он сидел.
Ваша правда 😉
Призвать виновных к ответу!!!!
Не дать народ травить!
Все колбасные изделия это зло
Лучше мяса ничего нет 😊
Верить сейчас ни кому нельзя!
Справедливо 😉