Наталья Александровна
Наталья Александровна Подписчиков: 6444
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.1М

Внимательно читаем состав! Почти во всех популярных сосисках нашли смертельно опасный для здоровья «мясной клей»

23 дочитывания
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Внимательно читаем состав! Почти во всех популярных сосисках нашли смертельно опасный для здоровья «мясной клей»

Источник фото

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели 9111!

Цены на продукты устремились ввысь, а производители не прекращают обманывать потребителей. В ряде сосисек известных марок обнаружили добавку, запрещённую в РФ. Давайте разбираться, насколько она опасна?

Считается, что запрещённый компонент может спровоцировать заболевания сердца и даже рак.

О какой добавке идёт речь?

20-го ноября Россельхознадзор сообщил о несоответствиях в продуктах нескольких отечественных производителей. Ими использовалась микробная трансглутаминаза, находящаяся под запретом и известная как «мясной клей».

Анализ проводили в магазинах Мордовии. Что самое неприятное или даже страшное — опасный фермент был найден в продукции следующих производителей:

  • «Стародворские колбасы» («Стародворье», «Вязанка»);
  • «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.» («Мясная коллекция»);
  • «Великолукский комбинат».

Ужаснее всего, что «Великолукский комбинат» производит и детскую продукцию. И несмотря на все запреты надзорные органы регулярно находят в продуктах «мясной клей».

Для чего нужно это клеящее вещество? Оказывается, чтобы спаять белки животного и растительного происхождения.

Что такая манипуляция даёт производителям?

Во-первых, улучшает внешний вид продукции. Во-вторых, увеличивает её выход, так как «мясной клей» имеет свойство удерживать воду. Ну, а в-третьих, этот опасный компонент ещё и сокращает время производства.

Несмотря на то, что в сети часто мелькает фраза, что микробная трансглутаминаза может вызвать онкологию или болезни сердца и сосудов, научного подтверждения этому нет. Со слов врача-диетолога Михаила Гинзбурга, проблема состоит лишь в том, что данное вещество мало изучено. Именно поэтому оно запрещено в России.

А теперь настало время сказать: «Сколько врачей — столько и мнений!»

По мнению врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух, существуют исследования, которые показали, что «мясной клей» и образуемые им вещества повышают проницаемость кишечника, подавляют защитные механизмы желудочно-кишечного тракта, способствуют росту болезнетворной микрофлоры и провоцируют иные нежелательные процессы. Все эти факторы могут косвенно привести к более серьёзным патологическим состояниям. Это могут быть не только сердечно-сосудистые и онкологические болезни, но и аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания.

Со слов диетолога Натальи Кругловой, ряд проведённых исследований указывают на взаимосвязь между потребление трансглутаминазы и развитием аутоиммунных патологий, в частности целиакии — непереносимости глютена. А по некоторым данным этот компонент может стать причиной аллергических реакций, оказывая воздействие на работу нервной системы.

Михаил Гинзбург считает, что наибольшее влияние на организм оказывают колбасные изделия в целом. Это он объясняет тем, что «мясной клей» имеет белковую природу, а значит на этапе термообработки разрушается. Но! Исследования свидетельствуют об обратном — фермент разрушается лишь частично.

Врач Александр Мясников рекомендует полностью отказаться от колбасной продукции. В ней может быть не обязательно трансглутаминаза, а другие не самые полезные ингредиенты.

Как заявила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, чтобы не купить продукцию с запрещённым веществом, надо отдавать предпочтение крупным брендам, которые дорожат своей репутацией и не станут растрачивать свои ресурсы понапрасну.

Подробнее

16 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
30.11.2024, 18:30
Краснодар

Меня удивляет, а почему покупатель должен проверять состав продуктов?

Для этого существуют компетентные службы. Эти службы должны проверять надзорные органы и т. д., вплоть до министра, ну и президент министров в кулаке держать обязан.

Он нафига пирамиду строил? Чтобы я некачественную колбасу трескал?

+3 / 0
картой
Ответить
30.11.2024, 19:10
Новосибирск

Бережённого бог бережёт, увы...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну вот нашли, вот установили, что опасно для жизни и здоровья, но никто и ни за что не ответил, как и всегда. То есть, никто даже не попытался закрыть производства, никого не привлекли за это к ответственности. Более того, врачи стали обсуждать степень опасности этого вещества и на этом разошлись, почему то во мнениях, и через неделю-другую забыли об этом вообще. Всем всё по хрену, получается, так ведь?

+2 / 0
картой
Ответить
30.11.2024, 18:07
Новосибирск

Потому как всё косвенно и строится на предположениях. А изучать никто не пытается насколько это опасно?! Как ели колбасу, сосиски, сардельки и т.д., так и будут все есть 🙃

0
Ответить

Зачем изучать, когда и так всё и всем уже известно. Огромнейшее количество "пищевых" добавок, как-то усилители вкуса, глютаматы натрия и прочая химия с маркировкой Е, от которой давно уже отказались все западные страны, которые очень быстро поняли, что это отрава. Всё это у них там на загнивающем западе под запретом, а у нас пожалуйста, кушайте большими ложками и напихали даже туда, куда невозможно напихать. Так кто же для нас бОльшую опасность представляет?

+1 / 0
Ответить
01.12.2024, 03:45
Новосибирск

Всегда изучаю состав. Добросовестные производители не используют химию. И такие есть на рынке.

0
Ответить

Просто ни один производитель даже под страхом смертной казни никогда не сознается в том, ЧТО он реально использует в своём производстве, спрятавшись за огромной стеной под названием коммерческая тайна. Разве вы не знаете, что абсолютно вся молочная промышленность использует пальмовое масло? Многие производители сыров, к примеру, даже и не скрывают этого и говорят, что если бы не эти искусственные заменители молока, то сыр бы стоил раз 10 дороже. И кто бы тогда смог бы купить такой сыр? И где бы мгновенно оказались все сыроделы? Всё верно, они бы тут же обанкротились, впрочем как и все остальные производители молочной продукции. И это только маленький пример, который отражает всю суровую действительность в пищевой, да и не только в пищевой промышленности. Капитализм, по-сути сам же срубил сук, на котором он сидел.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.12.2024, 12:46
Новосибирск

Ваша правда 😉

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.11.2024, 14:11
Ростов-на-Дону

Призвать виновных к ответу!!!!

+1 / 0
картой
Ответить
30.11.2024, 14:13
Новосибирск

Не дать народ травить!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все колбасные изделия это зло

+1 / 0
картой
Ответить
30.11.2024, 16:29
Новосибирск

Лучше мяса ничего нет 😊

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Верить сейчас ни кому нельзя!

+1 / 0
картой
Ответить
01.12.2024, 03:45
Новосибирск

Справедливо 😉

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

Экологический парадокс в Нижнем Новгороде. Полчища комаров среди зимы терзают жителей жилого дома

Необычная ситуация происходит в одном из многоэтажек Нижнего Новгорода - среди зимы комары не дают жителям покоя. Летающие «пришельцы» появились еще в сентябре, но людям это показалось нормальным явлением,...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы