Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И.В. Подписчиков: 6283
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 64.2М

Хочу второй ИНН. Почему нельзя это сделать

308 дочитываний
183 комментария
Эта публикация уже заработала 150,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 05.12.2024 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать
Источник фото ru.freepik.com

Каждый из нас знает, что у налогоплательщика может быть только один ИНН, который является уникальным для каждого гражданина.

В случае возникновения ситуации, когда у лица имеется несколько ИНН, это может привести к путанице в вопросах налогообложения и уплаты страховых взносов.

Такие обстоятельства могут вызвать серьезные последствия как для физических, так и для юридических лиц.

Источник фото ru.freepik.com

Что такое ИНН? Почему нужен свой ИНН?

Это уникальный номер, который присваивается каждому гражданину РФ для учета налоговых и финансовых обязательств.

Заботясь о своей финансовой безопасности и прозрачности, каждый гражданин может воспользоваться услугами онлайн-сервиса «Узнай ИНН» на официальном сайте Федеральной налоговой службы России (www.nalog.ru). Достаточно ввести некоторые личные данные, и система предоставит необходимую информацию.

ИНН необходим при подаче налоговых деклараций, получении кредитов и других финансовых операций.

Защита личных данных является приоритетом в работе налоговых органов, поэтому вся информация конфиденциальна.

Запрос в ФНС на второй ИНН

Совсем недавно поступил запрос в Федеральную налоговую службу, в котором запрашивалось получение второго ИНН.

В соответствии с первым абзацем п. 7 ст. 84 Налогового кодекса, каждому налогоплательщику присваивается единственный идентификационный номер, который действует на всей территории РФ и применяется ко всем видам налогов и сборов. А это означает, что каждая организация или физическое лицо должна иметь исключительно один ИНН.

Если же будет обнаружен второй ИНН для одного и того же налогоплательщика, он будет признан недействительным.

Правовое обоснование

Налоговый орган дал чёткое указание, что физические лица обязаны проходить учет в налоговых органах в зависимости от места жительства, места расположения их недвижимого имущества и транспортных средств, а также по другим основаниям, предусмотренным законодательством (п.1 ст. 83 НК РФ).

Норматив:

Пункт 20.3 Порядка и условий присвоения, использования и изменения идентификационного номера налогоплательщика, утверждённого приказом ФНС России от 29 июня 2012 года ММВ-7-6/435@.

Согласно установленному порядку и условиям присвоения ИНН, номер, выданный организации или физическому лицу, не подлежит изменению. В случае при смене фамилии, места жительства или других данных необходимо уведомлять налоговую службу, чтобы избежать возникновения лишних ИНН и дальнейших проблем и путаницы.

Важность ведения единого учета только по одному ИНН обусловлена тем, что любые изменения в налоговом законодательстве требуют тщательного мониторинга налоговых обязательств.

Это обеспечивает налоговый контроль и упрощает процесс ведения учета.

Расчёт по страховым взносам

Важно обратить внимание на особенности заполнения расчетов по страховым взносам.

Норматив:

Форма расчета по страховым взносам и методика ее заполнения утверждены приказом Федеральной налоговой службы России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/511@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядке его заполнения, а также формате представления расчета по страховым взносам в электронной форме».

ИНН физического лица обязательно указывается при составлении отчётов. В случае отсутствия сведений об ИНН у плательщика в соответствующих полях расчета страховых взносов ставится прочерк, но расчёт будет принят.

Ответ ФНС

В ответе на запрос о втором ИНН Федеральная налоговая служба указала, что не может удовлетворить запрос о получении второго ИНН, основываясь на действующих нормах законодательства, и рекомендует налогоплательщику уточнить информацию о своем существующем идентификационном номере.

Мнение юриста

Для контроля финансовой стабильности и юридической чистоты каждого гражданина налоговые органы следят за порядком получения и использования ИНН.

Заключение

Благодарю всех за внимание!

Вам приходилось выписывать второй ИНН? Возможно, у вас были такие случаи замены или переоформления своего ИНН. Делитесь своим опытом в комментариях.

С уважением, юрист Ирина Владимировна Корнилова

Вам приходилось выписывать второй ИНН?

Проголосовали: 131

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

183 комментария
Понравилась публикация?
127 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
Комментарии: 183
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я считаю, что должен быть один. Он потому и называется ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ.

+15 / 0
картой
Ответить

Хорошо рассудили, справедливо.

Вот зачем второй не понимаю?

+12 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.4М

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 04.12.2024 в 14:21
Вот зачем второй не понимаю?

Видимо, какая-то хитрая сема ухода от налогов.

+9 / 0
Ответить

Возможно!

А мне даже в голову не приходило оформлять второй ИНН.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наверное очень запутанная и хитрая..... Налоги что по одному, что по двум ИНН платить придется.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У меня в школе было два дневника, один с положительными оценками, другой с отрицательными, конечно через полгода меня раскусили, был маленький скандал ! Откуда мы знаем, для чего челу нужен второй ИНН ?, на что у всех хватило мозгов, так это про налоги, на большее мысль сдохла !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Добрый день! Нет. Он мне ни к чему. Хорошего дня!

+12 / 0
картой
Ответить

Бывают случаи, когда хотят второй, но не понимают, что нельзя.

+8 / 0
Ответить

А смысыл второго ИНН????

+3 / 0
Ответить

Если бы мы все понимали, данную схему, кому, чего и зачем, и составляли свои схемы, мы бы не в интернете торчали !

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

так вот и я вам об этом говорю, что нельзя, а вы всё на своём , - Хочу второго мужа ! А первый муж знает, что вы хотите ещё одного ?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Как по мне, он не нужен

+11 / 0
картой
Ответить

Правильно.

Одного хватит.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная статья для многих

+11 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Андрей.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А у меня налоговая сама ошиблась и сделала мне второй ИНН в 2012 году. В 2017-ом (купив машину) я увидела, что на уведомлении о штрафе за машину стоит не мой ИНН. Я пошла в налоговую и написала заявление о двойном номере. Вы думаете они исправили? Нет! Налоговая продолжила присылать налоги на левый номер. При этом у меня официальная работа и все сведения подавались в налоговую вовремя по настоящему ИНН. Короче налоговики обнаружили свою ошибку в 2021 году и, сделав меня крайней, взыскали судебным приказом "долги" с 2012 года. И плевать и они и суд хотели на 3-х летний срок давности. Ничего не смогла доказать! Кстати были у них ошибки в начислении налога (естественно в бОльшую сторону). Но оплатить пришлось с этими ошибками. И еще вопрос! Внуку налоговая выставила налог за квартиру, мы его оплатили полностью до 01 декабря. А в июне пришла "недоимка" в 600 руб. Мы были уверены, что все оплачено, поэтому на сайт к ним не заходили до октября. И в октябре пришел такой же налог за квартиру как в прошлом году плюс недоимка с пенями оказалась уже 900 руб. Откуда могла взяться эта "недоимка" если налоговая сама расчитывает сумму налога?

+11 / 0
картой
Ответить

Да, Светлана, согласна с Вами, уменя тоже были бешеные начисления, которые я не стала молча оплачивать, а в офисе налоговой мне сказали-мы Вам пересчитаем налог на недвижимость. Уменьшили в 9 раз 😅

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (183)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы