Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2091
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 67.3М

Свет отключили, а батареи не работали: как мужчина стал инвалидом из-за коммунальных долгов

101 дочитывание
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

За многолетний коммунальный долг мужчине отключили дома свет. Но дело было зимой, а в квартире еще и не работали батареи. В результате должник получил обморожение и остался инвалидом. Возбудили уголовное дело, вмешалась даже Генпрокуратура, но ответственности так никто и не понес.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

Гражданин М. проживал в квартире по договору соцнайма. Он нигде не работал, злоупотреблял алкоголем, жил в основном халтурами или брал в долг у знакомых.

В одну из зим в квартире замерзли и лопнули батареи, М. стал топить печку дровами и досками, которые находил на улице, а также пользовался электрическим обогревателем.

Заменить батареи администрация поселка отказалась, сославшись на отсутствие денег в бюджете. Другое жилье М. дать тоже не смогли.

За коммунальные услуги М. не платил и накопил долг более 50 т. р.

Неоднократно энергоснабжающая компания предупреждала о необходимости выплатить задолженность и угрожала отключить свет, но долг так и не был погашен.

Поэтому свет должнику решили все же отключить — в середине января 2022 года. После отключения света М. больше не мог использовать обогреватель, а дрова и доски быстро закончились.

В результате М. получил обморожение стоп и пережил ампутацию, оставшись инвалидом 2 группы. Тут в дело вмешалась Генпрокуратура, начался поиск крайних и виноватых.

На скамье подсудимых оказалась женщина-техник РСО, которая дала указание электрику отключить свет в квартире М.

Прокуратура требовала признать женщину виновной по ч. 1 ст. 215.1 УК РФ (незаконное прекращение подачи электроэнергии, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Что решили суды?

По версии следствия, сотрудница РСО распорядилась отключить электричество в квартире зимой, зная, что там нет центрального отопления, и температура внутри поддерживается с помощью электрического обогревателя.

Был нарушен пп. «в» п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг — запрещено ограничивать коммунальные услуги, если это приведет к нарушению пригодности жилого помещения к проживанию.

Но суд первой инстанции оправдал женщину, признав ее невиновной.

1) Батареи в квартире пришли в негодность по вине самого М. — год назад его собутыльники разбили окна в квартире, в комнатах установилась низкая температура, батареи замерзли и лопнули. Окна М. заколотил досками, но батареи было уже не вернуть.

2) М. накопил долг за электричество, его не раз предупреждали о необходимости погасить задолженность, иначе отключат свет.

3) Сотрудница РСО действовала в рамках закона и должностной инструкции. В том, что в квартире были повреждены батареи и отсутствовали дрова, она не виновата. А еще М. сам в суде признался, что о нерабочих батареях работники РСО не знали.

4) Обморожение М. получил, когда в очередной раз напился дома и уснул в мокрых сапогах — следовательно, вред здоровью был причинен вследствие его же неосторожности.

Генпрокуратура пыталась оспорить приговор в апелляции, кассации и Верховном суде, но ни одна инстанция не признала женщину виновной (Определение Верховного суда по делу N 74-УДП24-9-К9).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Свет отключили, а батареи не работали: как мужчина стал инвалидом из-за коммунальных долгов

Источник фото freepik.com

Кто виноват в том, что М. остался инвалидом?

Проголосовали: 35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
13 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мужчину чисто по человечески жаль, понятно, что нужно было не вести беспорядочный образ жизни, а работать

и платить квартплату. Странно, что Администрация не стала менять батареи, не смотря на то, что на дворе была зима. И почему работники Администрации остались безнаказанными? И очень жаль, что граждане РФ не могут больше обращаться в суд по правам человека, потому что были пересмотры судов, которые не увидели нарушений прав

+5 / 0
картой
Ответить

Т Анна НиколаевнаПишет 10.12.2024 в 15:53
И очень жаль, что граждане РФ не могут больше обращаться в суд по правам человека, потому что были пересмотры судов, которые не увидели нарушений прав

Действительно, была хоть какая-то надежда. А теперь - людей просто лишают право на законное и справедливое судебное решение.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Несовершенство российских законов делает граждан абсолютно беззащитными перед произволом монополистов - жилищно-коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций. Юридические безграмотные руководители этих контор легко могут лишить любого гражданина электричества, воды, тепла и сделать жилье непригодным для проживания.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент. предсказатель Маврина Ирина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Я в такой же ситуации оказалась и не раз. Хотя долгов нет, наоборот переплата. Живу в саду и председатель приказывает периодически мне отключать свет. И летом и зимой. Она просто не умеет видеть платежи заплаченные в инете на счёт СНТ. С 2019 года так издевалась. Даиздевалась. В последний осенний приход её с вымогательством денег и угрозами опять отключить, я прокляла её и она через 2 недели умерла. И все считают, что в этом виновата я. А она отключавшая мне свет зимой на 3 дня хорошая.

Считаю, что зимой делать этого нельзя, даже при наличии долга. Другим странам помогаем. А на своих людей плюём.

+3 / 0
картой
Ответить

Не вините себя, каждый получает по заслугам. Здоровья и всех благ!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.12.2024, 16:12
Иркутск

Вначале заголовка я думал, что его просто отбуцкали. Затем подумал как хорошо в Монголии. Там нет коммунальных платежей в счет природной ренты. Не Арабские эмираты правда, но все же как то ближе к справедливости. А потом дошло, да ведь это всегда так, если покатился человек по наклонной плоскости то всегда найдется "санитар леса" в пищевой цепочке.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Объявление умершим участника СВО в судебном порядке и государственная тайна. Только в областной-краевой суд.

В декабре этого года районные/городские суды перестали брать дела об объявлении участников СВО умершими. Такие заявления просто возвращают заявителям. Разъясняют, что эти дела связаны с государственной тайной,...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы