Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2087
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 65.2М

Свет отключили, а батареи не работали: как мужчина стал инвалидом из-за коммунальных долгов

101 дочитывание
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

За многолетний коммунальный долг мужчине отключили дома свет. Но дело было зимой, а в квартире еще и не работали батареи. В результате должник получил обморожение и остался инвалидом. Возбудили уголовное дело, вмешалась даже Генпрокуратура, но ответственности так никто и не понес.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

Гражданин М. проживал в квартире по договору соцнайма. Он нигде не работал, злоупотреблял алкоголем, жил в основном халтурами или брал в долг у знакомых.

В одну из зим в квартире замерзли и лопнули батареи, М. стал топить печку дровами и досками, которые находил на улице, а также пользовался электрическим обогревателем.

Заменить батареи администрация поселка отказалась, сославшись на отсутствие денег в бюджете. Другое жилье М. дать тоже не смогли.

За коммунальные услуги М. не платил и накопил долг более 50 т. р.

Неоднократно энергоснабжающая компания предупреждала о необходимости выплатить задолженность и угрожала отключить свет, но долг так и не был погашен.

Поэтому свет должнику решили все же отключить — в середине января 2022 года. После отключения света М. больше не мог использовать обогреватель, а дрова и доски быстро закончились.

В результате М. получил обморожение стоп и пережил ампутацию, оставшись инвалидом 2 группы. Тут в дело вмешалась Генпрокуратура, начался поиск крайних и виноватых.

На скамье подсудимых оказалась женщина-техник РСО, которая дала указание электрику отключить свет в квартире М.

Прокуратура требовала признать женщину виновной по ч. 1 ст. 215.1 УК РФ (незаконное прекращение подачи электроэнергии, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Что решили суды?

По версии следствия, сотрудница РСО распорядилась отключить электричество в квартире зимой, зная, что там нет центрального отопления, и температура внутри поддерживается с помощью электрического обогревателя.

Был нарушен пп. «в» п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг — запрещено ограничивать коммунальные услуги, если это приведет к нарушению пригодности жилого помещения к проживанию.

Но суд первой инстанции оправдал женщину, признав ее невиновной.

1) Батареи в квартире пришли в негодность по вине самого М. — год назад его собутыльники разбили окна в квартире, в комнатах установилась низкая температура, батареи замерзли и лопнули. Окна М. заколотил досками, но батареи было уже не вернуть.

2) М. накопил долг за электричество, его не раз предупреждали о необходимости погасить задолженность, иначе отключат свет.

3) Сотрудница РСО действовала в рамках закона и должностной инструкции. В том, что в квартире были повреждены батареи и отсутствовали дрова, она не виновата. А еще М. сам в суде признался, что о нерабочих батареях работники РСО не знали.

4) Обморожение М. получил, когда в очередной раз напился дома и уснул в мокрых сапогах — следовательно, вред здоровью был причинен вследствие его же неосторожности.

Генпрокуратура пыталась оспорить приговор в апелляции, кассации и Верховном суде, но ни одна инстанция не признала женщину виновной (Определение Верховного суда по делу N 74-УДП24-9-К9).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Свет отключили, а батареи не работали: как мужчина стал инвалидом из-за коммунальных долгов

Источник фото freepik.com

Кто виноват в том, что М. остался инвалидом?

Проголосовали: 35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
13 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мужчину чисто по человечески жаль, понятно, что нужно было не вести беспорядочный образ жизни, а работать

и платить квартплату. Странно, что Администрация не стала менять батареи, не смотря на то, что на дворе была зима. И почему работники Администрации остались безнаказанными? И очень жаль, что граждане РФ не могут больше обращаться в суд по правам человека, потому что были пересмотры судов, которые не увидели нарушений прав

+5 / 0
картой
Ответить

Т Анна НиколаевнаПишет 10.12.2024 в 15:53
И очень жаль, что граждане РФ не могут больше обращаться в суд по правам человека, потому что были пересмотры судов, которые не увидели нарушений прав

Действительно, была хоть какая-то надежда. А теперь - людей просто лишают право на законное и справедливое судебное решение.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Несовершенство российских законов делает граждан абсолютно беззащитными перед произволом монополистов - жилищно-коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций. Юридические безграмотные руководители этих контор легко могут лишить любого гражданина электричества, воды, тепла и сделать жилье непригодным для проживания.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент. предсказатель Маврина Ирина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Я в такой же ситуации оказалась и не раз. Хотя долгов нет, наоборот переплата. Живу в саду и председатель приказывает периодически мне отключать свет. И летом и зимой. Она просто не умеет видеть платежи заплаченные в инете на счёт СНТ. С 2019 года так издевалась. Даиздевалась. В последний осенний приход её с вымогательством денег и угрозами опять отключить, я прокляла её и она через 2 недели умерла. И все считают, что в этом виновата я. А она отключавшая мне свет зимой на 3 дня хорошая.

Считаю, что зимой делать этого нельзя, даже при наличии долга. Другим странам помогаем. А на своих людей плюём.

+3 / 0
картой
Ответить

Не вините себя, каждый получает по заслугам. Здоровья и всех благ!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.12.2024, 16:12
Иркутск

Вначале заголовка я думал, что его просто отбуцкали. Затем подумал как хорошо в Монголии. Там нет коммунальных платежей в счет природной ренты. Не Арабские эмираты правда, но все же как то ближе к справедливости. А потом дошло, да ведь это всегда так, если покатился человек по наклонной плоскости то всегда найдется "санитар леса" в пищевой цепочке.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нейросети: угроза или помощник? Что на самом деле думают россияне

Нейросети сегодня у всех на слуху. Одни их боятся, другие не могут без них работать. А как на самом деле к ним относится большинство? Ответ даёт масштабный опрос ФОМ. Оказывается, в обществе — тихий раскол:...

На пороге Новый год!

Праздник Новый год, как всегда с подарками и поздравлениями. Куда занесет нас русская птица-тройка по безбрежным российским просторам? Помчит ли по наезженной колее государства специальной справедливости,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы