Анна
Анна Подписчиков: 158
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 127.8к

Новый способ мошенничества — не дайте себя провести.

175 дочитываний
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,33 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Новый способ мошенничества — не дайте себя провести.

На днях мне позвонили на мобильный телефон. Назвали мою фамилию, имя и отчество. Звонила девушка, представилась сотрудником сортировочного центра «Почты России». Она мне поведала, что на мое имя поступило письмо из госорганов, и уточняет, где мне удобно будет его получить, на центральном почтамте или отправить на почту по месту жительства. Я хоть и не жду заказных писем, но ответила, что лучше отправьте по месту жительства. Тогда она сказала, что на телефон придет код, это номер трека, она его внесет в базу, и я смогу отслеживать свое письмо. Дальше мне действительно пришел код, я удивилась, почему номер из 4 цифр, ведь обычно номер трека многозначное число, тогда девушка заявила, что она внесет код и мне только тогда придет номер трека.

И тут до меня дошло, что это очередной развод. Я ей говорю, что тут написано: "Никому не сообщайте код", поэтому я не могу ей его сказать. Тогда девушка стала настойчиво мне объяснять, мол если я не скажу ей код, то не получу письмо, не получу письмо, то мне выпишут штраф, и вообще, небо упадет на землю и реки потекут вспять. Мне все это надоело, и я ей ответила фразой Остапа Бендера: «Может, тебе ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат?». На том конце провода послышались гудки.

И такие звонки не редкость в последнее время. Обычно я отключаю связь, а номер заношу в черный список. Но в этот раз я решила понять, каким способом мошенник втирается в доверие и заставляет людей совершать действия, которые совершать не следует. Ну и, кроме того, было скучно, вот и нашла себе развлечение. В общем, надо быть бдительным и не следует доверять тому, что говорят. Особенно незнакомые люди, с незнакомых номеров.

Не мы такие – жизнь такая!

39 комментариев
Понравилась публикация?
48 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер Владимир Р.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.7к
15.12.2024, 07:08
Томск

Ах, эти трогательные звонки от 'Почты России'! Прямо бальзам на душу - когда настоящая почта месяцами ищет твою посылку, а тут такая забота, аж слезу прошибает!

Знаете, это как свидание вслепую - вроде и имя твоё знают, и где живёшь, и даже письмецо заготовили... Только вот незадача - код из четырёх цифр предлагают, будто это пин-код от карты, а не трек-номер посылки. Видимо, в параллельной вселенной 'Почты России' решили оптимизировать процессы - зачем вам эти сложные 14-значные номера, когда можно всё упростить до 'откройте код и потеряйте всё'?

А эти угрозы про штрафы и апокалипсис! Прямо театр одного актёра - от драмы до комедии за 30 секунд. Хотя, должен признать, ответ в стиле Остапа Бендера - это пять! Мошенники явно не читали классику, а зря...

+15 / 0
картой
Ответить
15.12.2024, 08:06
Нижний Тагил

Обычно из банка звонят, а тут с почты, даже интересно стало.

+6 / 0
Ответить

Мне звонили из Ростелеком. Недавно больше суток не было интернета по их вине. Звонит барышня, называет или ФИО, говорит, что решили сделать презент за отсутствие связи, в виде бесплатной подписки на чтение книг по инету. Вообще, никогда не снимаю чужие номера, а тут, как черт под руку дёрнул..

Прослушала информацию, обещали прислать смс. Пробила номер, из Ростелекома никто не звонил. Зато увеличился поток спама на мой номер телефона! Смотрю , на сколько у них хватит выдержки! Сама виновата!

+11 / 0
Ответить
18.12.2024, 18:18
Нижний Тагил

Не уговорили...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.4М
13.01.2025, 07:58
Санкт-Петербург

АннаПишет 15.12.2024 в 08:06
Обычно из банка звонят, а тут с почты, даже интересно стало.
Позвонили из "Почта России" чуть ли не одновременно в нашем офисе, сначала коллеге, а потом мне по одному и тому же поводу: "На ваше имя поступила посылка от Яндекс-Маркет, вы заказывали что-нибудь в Яндекс-Маркет?". Коллега ответил, - что не заказывал. Ну а дальше, как обычно, чтобы отправить посылку обратно, нужно продиктовать код, который придет в СМС. Коллега несколько раз продиктовал им придуманный код, а потом просто послал. Почти сразу же позвонили мне с таким же сообщением. Я им сказал, - что очень хорошо, что пришла посылка, после работы заскочу забрать. На том конце пауза. Потом, - а это точно ваша посылка? Ну конечно моя, вы думаете, Яндекс-Маркет рассылает посылки кому попало?! А даже если и не моя, все равно заберу, чего этой посылке там болтаться. Диалог сразу прекратился.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Отлично сказано!!!

+8 / 0
Ответить
18.12.2024, 18:18
Нижний Тагил

😊

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Не надо вестись на это

+11 / 0
картой
Ответить
15.12.2024, 08:00
Нижний Тагил

Нужно быть бдительным.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень популярный развод.

+11 / 0
картой
Ответить

И рассчитанный на тех кто не понимает что трек номер присваивается почтой, при получении посылки, письма, пакета.

То есть как только отправитель принес посылку и почта ее приняла, трек номер присвоен.

Это элементарно. Не перестаю удивляться, почему люди не желают знать ничего.

+13 / -1
Ответить
15.12.2024, 07:59
Нижний Тагил

Может это рассчитано на пожилых людей.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.12.2024, 07:57
Нижний Тагил

Сейчас очень много способов, кто на что горазд.

+7 / -1
Ответить

Виноват, не туда нажмал 😅

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.12.2024, 08:10
Нижний Тагил

Что только не придумают

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.12.2024, 09:56
Нижний Тагил

Это точно. 🤣

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

В наше время не надо никому верить. Сколько ни говорят об этом, все равно люди попадаются.

+10 / 0
картой
Ответить

Если не надо никому верить, то и вам верить нельзя. То есть вы написали бред. Перед написанием комментария старайтесь свои высказывания проверять на логичность.

+8 / 0
Ответить
15.12.2024, 08:03
Нижний Тагил

Если не верить никому, то как жить.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.12.2024, 08:01
Нижний Тагил

У нас знакомая перевела на безопасный счет 150 тр

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.12.2024, 13:11
Нижний Тагил

Доверчивые

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Не беру трубку при незнакомых номерах. Либо сразу кладу трубку, если звонят чужие.

+10 / 0
картой
Ответить
15.12.2024, 08:03
Нижний Тагил

Все правильно, я тоже так делаю и отправляю в бан.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (39)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...

7 популярных мошеннических схем 2025 года

Если раньше мошенник ассоциировался с тёмным подъездом и фразой «кошелёк или жизнь», то теперь он с ноутбуком, на связи по Zoom и представляется “ведущим специалистом службы безопасности банка”.

Трость против полиции: пенсионерка в Екатеринбурге отмахивалась от стражей порядка, пытаясь отдать деньги мошенникам

🤔Трость против полиции: пенсионерка в Екатеринбурге отмахивалась от стражей порядка, пытаясь отдать деньги мошенникам. 🍊 В Екатеринбурге пожилая жительница попыталась снять в банке крупную сумму наличных,...

Новый сайт-мошенник

Посмотрел пару блогерш. Прям за 5 минут зарабатывают по 5000. Сайт YouDo.com рекламируют. В смартфоне ...

Внимание! Обман!

В интернете идет реклама «ПМ Страйкбольный» на сайте https://makarov.yokin.ru. Описание ...

Сдавать или не сдавать? Надо знать, кому сдавать!

Как и статья Не спеши – нищеньким станешь!, эта публикация сформирована по просьбам подписчиков канала Теремочек на Дзене. Почему я размещаю здесь материалы для подписчиков с других площадок,...

"Женщина, я подарок бабушке ищу. А у нее размер - как у вас". Или еще раз о мошенниках.

Мошенники – настоящая проблема современного времени. В основном они поселились в интернете или обманывают людей через звонки и смс. Но есть и другие случаи. Есть у меня тетя. Она человек уже пожилой,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы