Светлана Н.
Светлана Н. Подписчиков: 6415
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.1М

Кадыров предложил исключить запрещенную в России «Хайят Тахрир аш-Шам» из списка террористических организаций: анализ ситуации

81 дочитывание
52 комментария
Эта публикация уже заработала 24,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Объективная реальность.Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призывает исключить «Хайят Тахрир аш-Шам» из списка террористических организаций.

Источник фото upload.wikimedia.orgРамзан_Кадыров_%2813-03-2023%29.jpg

В Средствах массовой информации идут обсуждения о высказывании или так можно сказать предложении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который призвал исключить группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» * (ХТШ) из списка террористических организаций.

«Хайят Тахрир аш-Шам» кто они?

«Хайят Тахрир аш-Шам» * — это суннитская исламская организация, название которой переводится как «Организация освобождения Леванта», данная организация образовалась в результате слияния нескольких боевиков, включая «Джабхат ан-Нусра» *, которая была связана с Аль-Каидой**. Данная группировка была образована 28 января 2017 году.

По достоверным данным СМИ сообщают, что ХТШ взяла под свой контроль большую часть С-З Сирии. В нашей стране 4.06.2020 года организация запрещена и была признана террористической, а также она запрещена и в других странах, это Турция, Великобритания и США с 2018 года.

СМИ информируют о том, что группировкой которой был свергнут Асад, в данный момент заправляет сириец Абу Мухаммед аль-Джулани (настоящее имя — Ахмед аш-Шараа) он 14 декабря этого года высказал желание пойти на пост президента Сирии, он сделает это если к нему обратится народ.

Полагаю, что В 2022 году ХТШ насчитывала около 6000-15 000 членов.

5 декабря 2024 года группировка, в составе антиправительственных сил захватила город Хама.

В ночь на 8 декабря 2024 в результате наступления группировки и её союзников пал Дамаск, что ознаменовало падение режима Асадов в Сирии.

Почему Кадыров выступает за пересмотр статуса ХТШ?

У меня и не только возникает вопрос, а зачем ему это нужно?

Рамзан Кадыров видимо считает, что исключение «Хайят Тахрир аш-Шам» из списка террористических организаций может способствовать установлению диалога с новой властью в Сирии, пришедших после свержения Башара Асада. Я предполагаю Кадыров думает, что это позволит наладить отношения с различными политическими силами в регионе Сирии, и ситуация нормализуется и станет стабильной.

Кадыров Рамзан говорит, что

многие государства могут быть заинтересованы в том, чтобы наладить контакт с ХТШ. Он сказал если группа продемонстрирует готовность к диалогу и будет соблюдать все международные нормы

Полагаю, такое заявление Кадырова могут воспринять как попытка узаконить данную группировку. Думаю, что, если исключить из российского террористического списка, это может вызвать опасения у многих людей, политиков мн.др.

Источник фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Хайят_Тахрир_аш-Шам#/media/Файл:Hayat_Tahrir_al-Sham_storms_Mushairfa_(helmet_camera).png

Сравнение ХТШ* с «Талибаном» **

Сравнение «Хайят Тахрир аш-Шам» с «Талибаном» становится все более и более явным. После прихода «Талибана» к власти в Афганистане в 2021 году, международное сообщество столкнулось с необходимостью пересмотра своей политики в отношении этой группировки. Некоторые страны начали рассматривать возможность взаимодействия с «Талибаном»*, несмотря на его прошлые действия.

В сентябре этого года в своем интервью заместитель министра иностранных дел А.Ю.Руденко сказал,

что снятие с «Талибан» ** «террористического» статуса просто необходимо

Руденко А.Ю пояснил что:

«Движение, контролирующее власть в Афганистане, — объективная реальность, с которой необходимо считаться. Россия, как и многие другие страны, готова развивать всеобъемлющее сотрудничество с Кабулом. Очевидно, что без снятия с «Талибана» *статуса террористической организации сделать это невозможно».

Если «Хайят Тахрир аш-Шам»* будет признана законной, это возможно нам может открыть новые возможности для дипломатии в Сирии.

Мнение относительно исключения «Хайят Тахрир аш-Шам» * из списка террористических организаций, предложенного Р.Кадыровым

Я бы сказала так, что высказывание Рамзана Кадырова об исключении «Хайят Тахрир аш-Шам» * из списка террористических организаций вызывает множество вопросов. А не полезут ли к нам в Россию террористы?

Какие будут последствия от этого принятого решения об исключении из списка террористов?

Мое мнение таково, а не полезут ли к нам тысячи террористов из стран СНГ воюющих в Сирии, ведь они смогут свободно приехать в РФ, потому что они уже не будут считаться террористами и тогда уже это получится какая-то беспрепятственная переброска на нашу территорию.

Я бы учла первоначально на данный момент политическую ситуацию в Сирии. Диалог с вооруженными группировками — нужно провести, довольно политически грамотно соблюдая все приличия и нормы. Я полагаю, что усилия Кадырова и всех, кто будет принимать участие в решении данного вопроса будут успешными, и это принесет пользу нашей стране и не только.

Рамзан Кадыров полагает, что Россия имеет возможность решить этот вопрос без каких-либо проблем. Также сказал, что Сирийцы, проживающие в Чечне, могут помочь в этом вопросе.

Вот сижу и думаю, а как и чем они смогут помочь? Видимо вся эта масса поедет на проживание в Чеченскую Республику?.

Но время покажет, возможно это будет правильным решением, и мы не пожалеем об этом.

Для написания данной публикации были использованы источники.

Источник 1, Источник 2

* Организация признана террористической и запрещена в России.

**Организация Аль-Каида запрещена в России

Как Вы думаете, исключат запрещенную группировку в России «Хайят Тахрир аш-Шам» из списка террористических организаций

Проголосовали: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

52 комментария
Понравилась публикация?
31 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 52
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Россия должна исключить из списка террористов группировку «Хайят Тахрир аш-Шам», чтобы предотвратить гуманитарный кризис в Сирии, заявил Кадыров. Он также заявил о готовности Чечни направить полицейских для патрулирования улиц

+5 / 0
картой
Ответить

Зачем привлекать полицейских, непонятно. А не проще пусть остаются там где остаются. Видимо решил создать новый отряд.

+4 / 0
Ответить

Скорее всего

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Кадыров, прям, спец по террористам, "в каждой бочке затычка".

Поспешно никого не надо исключать, они захватили власть " без году неделя" и их поведение и действия непонятны.

Но будет рулить выгода и политика, поэтому и Талибан вот-вот признаем, может и этих.

А Хамас с Хезболлой вообще "в друзьях".

Как говорится, "скажи мне кто твой друг..."

Так их национальность почти такие

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Полагаю, что усилия Кадырова и всех, кто будет принимать участие в решении данного вопроса будут успешными, и это принесет пользу нашей стране и не только.

+3 / 0
картой
Ответить

Возможно это так, посмотрим что будет в дальнейшем и кому принесет пользу вынос данной группировки можно сказать из"черного списка".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Принесёт пользу, какую и в чем...?!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В наше время все возможно удивляться нечему уже.

+2 / 0
картой
Ответить

Это да, полностью Вас поддерживаю

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо автору за содержательную, интереснейшую информацию!

благодарю за поддержку и отзыв

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не нужно исключать

+2 / 0
картой
Ответить

И я то гоже мнения. Пусть сидят у себя.Такую группировку нужно контролировать.

0
Ответить

Поддерживаю

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен полностью

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (52)

В школы России Минпросвещением направлена инструкция по урегулированию конфликтов

Со стороны государства принимается ряд мер по совершенствованию системы образования в нашей стране. Принимается масса мер, и некоторые из них важно и нужно знать. Со своей стороны могу отметить,...

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы