Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3152
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 67.5М

Выставляют счет за видеонаблюдение, о проведении общего собрания мне не известно: это правомерно? Короткие пояснения юриста

300 дочитываний
35 комментариев
Эта публикация уже заработала 87,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Выставляют счет за видеонаблюдение, о проведении общего собрания мне не известно: это правомерно? Короткие пояснения юриста

Фото

Многие граждане желают сделать свой многоквартирный дом (далее – МКД) более комфортным и безопасным для проживания, поэтому устанавливают видеонаблюдение в подъезде. Кроме того, во многих новостройках оно уже установлено, когда гражданин покупает такое жилое помещение. В настоящее время многие мои знакомые, друзья и коллеги проживают именно в таких новостройках, о чем они знали заранее при покупке таких квартир.

Однако существуют случаи, когда в многоквартирном жилом доме проживают пенсионеры и их доходы не позволяют производить оплату за видеонаблюдение. Если проводить анализ стоимости такого видеонаблюдения, то это будет совсем не дешево.

Рассмотрим ситуацию, когда пенсионеры узнают о том, что в их доме установлено видеонаблюдение, но их о проведении общего собрания по этому вопросу никто не уведомлял, а также такие пенсионеры не видели сам протокол общего собрания собственников. Однако рассматриваемым собственникам выставили счет за видеонаблюдение, и имеется задолженность за неоплату. При этом никаких разъяснений относительно установки управляющая компания (далее – УК) не дает ни в письменной, ни в устной форме. Безусловно, пенсионеры задаются вопросом: насколько правомерны действия УК и каким образом с точки зрения закона устанавливается видеонаблюдение? Коротко обозначу ответ на данный вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Само по себе видеонаблюдение в МКД устанавливается по решению собственников жилых помещений. Такая инициатива должна быть утверждена на общем собрании, также на основании решения собственников устанавливаются расходы на установку видеонаблюдения и оплата за обслуживание последнего.

После таких последовательных правовых действий оплата за видеооборудование включается в состав общего имущества.

Решение об установке видеонаблюдения может быть принято большинством голосов – не менее 2/3 голосов от общего числа голосов всех собственников в МКД. Хотелось бы пояснить, что в данном случае имеются ввиду не участники самого собрания, а именно все собственники в таком МКД.

В случаях, когда вы по какой-то причине пропустили общее собрание собственников или проголосовали против установки видеонаблюдения, но решение было принято 2/3 голосов, то платить все равно придется. В случаях, когда видеонаблюдение установлено без проведения собрания, но по инициативе небольшой группы жильцов, то в таком случае вносить платежи вы не обязаны. Не обязаны будете до тех пор, пока соответствующее решение не будет принято 2/3 голосов и не будет утвержден платеж за обслуживание.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Никакое, даже самое дорогое видеонаблюдение не должно нарушать частную жизнь граждан, другими словами, сами по себе видеокамеры должны снимать только места общего пользования и не более того. Тут речь совсем не идет о входных дверях в квартиры собственников или нанимателей жилых помещений. Если вы заметили, что имеется такое нарушение этого обязательного условия, то необходимо направить жалобу участковому или в прокуратуру с приложением соответствующих доказательств.

Правовое обоснование: ст. 44, 46 ЖК РФ.

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант.

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Создано нейросетью

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 53

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

35 комментариев
Понравилась публикация?
40 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 35
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нужная, конечно, вещь, но если не всем жильцам по карману, то становится проблемой.

+8 / 0
картой
Ответить

Спасибо за участие в теме 🙂 🙃

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.9М
19.12.2024, 13:16
Пенза

Полезная информация, #актуально

+5 / 0
картой
Ответить

Рада быть полезной 🙂 🙃

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

более комфортным и безопасным для проживания, поэтому устанавливают видеонаблюдение

А я абсолютно не нахожу. Нарушение прав и ничего более. Один из только что повешенных почтовых ящиков кто-кто расхерачил, а камера туда явно никак не достаёт.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас видеонаблюдение только в глазке домофона, так что по этому вопросу не беспокоят.

+4 / 0
картой
Ответить

Замечательно, когда так 🙃 🙂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Никакое, даже самое дорогое видеонаблюдение не должно нарушать частную жизнь граждан, другими словами, сами по себе видеокамеры должны снимать только места общего пользования и не более того. Тут речь совсем не идет о входных дверях в квартиры собственников или нанимателей жилых помещений. Если вы заметили, что имеется такое нарушение этого обязательного условия, то необходимо направить жалобу участковому или в прокуратуру с приложением соответствующих доказательств.

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо за участие в теме 🙂 🙃

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (35)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Как выбрать плиту? Мой опыт покупки в DNS

Недавно я решила купить новую плиту для приготовления пищи и пошла в ДНС. Сколько раз я туда не ходила — там всегда было очень много разных моделей, и разобраться в них для меня было очень сложно.

Наша жизнь и действия чиновников.

Хочу отметить то, что чиновники сегодня вынуждены возвращаться к достижениям советской эпохи, к теме Великой Победы, потому что им нечего представить людям из современных свершений. Позорно показывать то,...

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщает, предложения по мирному плану со стороны Украины и США , не принесут ничего хорошего

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщает, предложения по мирному плану со стороны Украины , США , не принесут ничего хорошего. Фактически, если посмотреть на данную ситуацию, все решают за нас.

Когда лицо было зарегистрировано в квартире "по дружбе" ,но фактически не проживало: какие меры можно предпринять? Практика юриста

Иногда цель оформления регистрации по месту жительства не связана с желанием проживать именно в этой квартире, а требуется для других нужд. В качестве примера можно привести такие необходимости,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы