В Новый год — с красной икрой. Почему сложилась такая традиция, и придет ли праздник, если икры нет
Вы цены на красную икру вообще видели? 10 000 рублей килограмм, и это еще в лучшем случае. Год назад столько черная стоила, по-моему. И вот возникает вопрос — почему именно красная икра стала своеобразным символом новогоднего застолья, вместе с намного более демократичными оливье и селедкой под шубой? Почему этот деликатес так прочно ассоциируется с новогодним волшебством?
Давайте разберемся, как этот роскошный продукт превратился в неотъемлемую часть праздничного ритуала. Ответ, как часто бывает, не так прост и однозначен…
Мое личное мнение — это наследие советского прошлого
Вот правда, во времена СССР, в эпоху застоя и дефицита, которую я вполне себе застала, красную икру можно было поесть только один раз в год. Как раз в новогоднюю ночь. Икру доставали, бережно хранили, били по рукам домашних: «Не трогай, это на Новый год!»

Так вот дефицита давно нет (ну разве что деньги в дефиците 😊), а привычка осталась. Такая, на уровне инстинктов: Новый год — значит, красная икра, красная икра — значит, Новый год.
Глупо говорить о том, наступит ли Новый год, если этой самой икры не будет на столе. Наступит! Он наступит даже если вы вообще решите его не праздновать, и отправитесь в 9 вечера спать, благо что салюты и фейерверки сейчас не запускают, времена не те.
Но ведь сказки хочется! А красная икра во времена СССР как раз и была таким абсолютно сказочным продуктом. Вокруг икры был ореол чего-то особенного, праздничного, недоступного в обычной жизни. Эта ассоциация «икра = праздник», похоже, надолго закрепилась в нашем коллективном бессознательном.
Но есть и другие теории…
Символизм цвета и вкуса
Красный — цвет радости. Вспомните красные розы, которые дарят на юбилеи, или красные шары, которыми украшают интерьеры и не только их на праздники.
Это такой цвет-победитель, цвет-оптимизм. Ну вот, и красная икра в этот символизм тоже отлично вписывается. И очень подходит к красному наряду Деда нашего Мороза, и к красным рубиновым кремлевским звездам — а мы всегда видим эти звезды по телевизору в момент, когда один год плавно переходит в другой.

То есть, если говорить совсем просто, яркий, насыщенный цвет икры ассоциируется с радостью, счастьем, обилием. С благополучием, с тем самым домом, который полная чаша. Это цвет огня, энергии, жизни.
Ну и сам вкус икры — нежный, соленый — приятно контрастирует с другими блюдами на новогоднем столе, добавляя разнообразия и пикантности. И отлично сочетается с самым новогодним напитком, шампанским.
Так что тоже вполне себе заслуживающая внимания теория.
Традиция и семейные ритуалы
Мое поколение made in USSR. А для более молодых made in USSR их родители или бабушки и дедушки. Для которых красная икра на столе — настоящая семейная традиция.
Это — не просто такая еда, намазочка на бутерброд, а символ единства семьи, воспоминания о прошлых праздниках, ожидание чудес в Новом году. Отказ от икры может восприниматься как предательство традиции, разрыв с чем-то важным. Поэтому люди экономят, и покупают хотя бы одну 90-граммовую баночку красной икры, но обязательно, обязательно!
И я их понимаю. Сама такая, только не экономлю, а покупаю заранее, пока икра еще не подорожала. В этом году купила ее в начале ноября. Храню в лучших традициях, «это на Новый год»😊
Но если вы думаете, что мои чада с домочадцами ходят и облизываются на эту икру, то нет! Недавно одна моя подписчица Ира Зайцева напомнила мне об очень хорошем продукте — имитированной красной икре «Здоровье». Она делается на основе водорослей, в ней полно всего полезного, йод там, витамины…

И, знаете, она очень вкусная. А стоит 110 рублей за баночку граммов на 400, наверное. Так что мы с дочкой такой аналог красной икры едим сейчас почти каждый день. Нам нравится.
Ну так вот, а настоящая икра ждет своего празднично-новогоднего часа. А я хочу рассмотреть еще одну теорию, почему красная икра и Новый год так тесно связаны в сознании множества людей. И это…
Маркетинговый ход
Как маркетолог я прекрасно знаю, что современные производители пищевых продуктов активно поддерживают эту «красноикорную» традицию, используя яркую рекламу и создавая праздничную атмосферу вокруг своей продукции. Красная икра стала символом Нового года не только благодаря своей истории, но и благодаря успешному маркетингу.
И вот это — совершенно точно чистая правда.
А что если…
…«Денег нет, но вы держитесь»? Да плюньте просто. Ну купите вот такую вкусную водорослевую имитацию. И уверяю, что вашему мозгу этого будет вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя лишенным праздника.
В общем-то Новый год — это же не про набор продуктов на столе. Это про время для семейных встреч, радости, надежды на лучшее. Не так важно что на столе, как то, кто за столом. Главное — праздничное настроение, а оно не зависит от наших пищевых символов, пусть даже и общепринятых.
А вы красную икру в этом году к новогоднему застолью покупать будете? Или, как и я, заранее запаслись?
А, может, она у вас лично вообще никак с елками и праздником не ассоциируется? Расскажите!
До фонаря. Что ещё за традиция?
Думаете не придет?))
Никогда не ставили на НГ красную икру и даже кабачковую. Селедку с водкой это сакральное и холодец - тоже под водочку, шампанское, аливье и блюдо с фруктами, вазочку из хрусталя обязательно с хорошими конфетами. Ну это минимум. Остальное по желанию. Красной икрой не страдали.
Я вообще икру покупать не буду. Ни икру, ни рыбу по таким ценам. Не стоит она того.
Почему водорослевую имитацию? В домашних условиях из любой рыбы обыкновенная белковая икра без всякой химии ...