В Новый год — с красной икрой. Почему сложилась такая традиция, и придет ли праздник, если икры нет

7 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,63 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вы цены на красную икру вообще видели? 10 000 рублей килограмм, и это еще в лучшем случае. Год назад столько черная стоила, по-моему. И вот возникает вопрос — почему именно красная икра стала своеобразным символом новогоднего застолья, вместе с намного более демократичными оливье и селедкой под шубой? Почему этот деликатес так прочно ассоциируется с новогодним волшебством?

Давайте разберемся, как этот роскошный продукт превратился в неотъемлемую часть праздничного ритуала. Ответ, как часто бывает, не так прост и однозначен…

Мое личное мнение — это наследие советского прошлого

Вот правда, во времена СССР, в эпоху застоя и дефицита, которую я вполне себе застала, красную икру можно было поесть только один раз в год. Как раз в новогоднюю ночь. Икру доставали, бережно хранили, били по рукам домашних: «Не трогай, это на Новый год!»

В Новый год — с красной икрой. Почему сложилась такая традиция, и придет ли праздник, если икры нет

Так вот дефицита давно нет (ну разве что деньги в дефиците 😊), а привычка осталась. Такая, на уровне инстинктов: Новый год — значит, красная икра, красная икра — значит, Новый год.

Глупо говорить о том, наступит ли Новый год, если этой самой икры не будет на столе. Наступит! Он наступит даже если вы вообще решите его не праздновать, и отправитесь в 9 вечера спать, благо что салюты и фейерверки сейчас не запускают, времена не те.

Но ведь сказки хочется! А красная икра во времена СССР как раз и была таким абсолютно сказочным продуктом. Вокруг икры был ореол чего-то особенного, праздничного, недоступного в обычной жизни. Эта ассоциация «икра = праздник», похоже, надолго закрепилась в нашем коллективном бессознательном.

Но есть и другие теории…

Символизм цвета и вкуса

Красный — цвет радости. Вспомните красные розы, которые дарят на юбилеи, или красные шары, которыми украшают интерьеры и не только их на праздники.

Это такой цвет-победитель, цвет-оптимизм. Ну вот, и красная икра в этот символизм тоже отлично вписывается. И очень подходит к красному наряду Деда нашего Мороза, и к красным рубиновым кремлевским звездам — а мы всегда видим эти звезды по телевизору в момент, когда один год плавно переходит в другой.

То есть, если говорить совсем просто, яркий, насыщенный цвет икры ассоциируется с радостью, счастьем, обилием. С благополучием, с тем самым домом, который полная чаша. Это цвет огня, энергии, жизни.

Ну и сам вкус икры — нежный, соленый — приятно контрастирует с другими блюдами на новогоднем столе, добавляя разнообразия и пикантности. И отлично сочетается с самым новогодним напитком, шампанским.

Так что тоже вполне себе заслуживающая внимания теория.

Традиция и семейные ритуалы

Мое поколение made in USSR. А для более молодых made in USSR их родители или бабушки и дедушки. Для которых красная икра на столе — настоящая семейная традиция.

Это — не просто такая еда, намазочка на бутерброд, а символ единства семьи, воспоминания о прошлых праздниках, ожидание чудес в Новом году. Отказ от икры может восприниматься как предательство традиции, разрыв с чем-то важным. Поэтому люди экономят, и покупают хотя бы одну 90-граммовую баночку красной икры, но обязательно, обязательно!

И я их понимаю. Сама такая, только не экономлю, а покупаю заранее, пока икра еще не подорожала. В этом году купила ее в начале ноября. Храню в лучших традициях, «это на Новый год»😊

Но если вы думаете, что мои чада с домочадцами ходят и облизываются на эту икру, то нет! Недавно одна моя подписчица Ира Зайцева напомнила мне об очень хорошем продукте — имитированной красной икре «Здоровье». Она делается на основе водорослей, в ней полно всего полезного, йод там, витамины…

И, знаете, она очень вкусная. А стоит 110 рублей за баночку граммов на 400, наверное. Так что мы с дочкой такой аналог красной икры едим сейчас почти каждый день. Нам нравится.

Ну так вот, а настоящая икра ждет своего празднично-новогоднего часа. А я хочу рассмотреть еще одну теорию, почему красная икра и Новый год так тесно связаны в сознании множества людей. И это…

Маркетинговый ход

Как маркетолог я прекрасно знаю, что современные производители пищевых продуктов активно поддерживают эту «красноикорную» традицию, используя яркую рекламу и создавая праздничную атмосферу вокруг своей продукции. Красная икра стала символом Нового года не только благодаря своей истории, но и благодаря успешному маркетингу.

И вот это — совершенно точно чистая правда.

А что если…

…«Денег нет, но вы держитесь»? Да плюньте просто. Ну купите вот такую вкусную водорослевую имитацию. И уверяю, что вашему мозгу этого будет вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя лишенным праздника.

В общем-то Новый год — это же не про набор продуктов на столе. Это про время для семейных встреч, радости, надежды на лучшее. Не так важно что на столе, как то, кто за столом. Главное — праздничное настроение, а оно не зависит от наших пищевых символов, пусть даже и общепринятых.

А вы красную икру в этом году к новогоднему застолью покупать будете? Или, как и я, заранее запаслись?

А, может, она у вас лично вообще никак с елками и праздником не ассоциируется? Расскажите!

5 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

До фонаря. Что ещё за традиция?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаете не придет?))

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никогда не ставили на НГ красную икру и даже кабачковую. Селедку с водкой это сакральное и холодец - тоже под водочку, шампанское, аливье и блюдо с фруктами, вазочку из хрусталя обязательно с хорошими конфетами. Ну это минимум. Остальное по желанию. Красной икрой не страдали.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я вообще икру покупать не буду. Ни икру, ни рыбу по таким ценам. Не стоит она того.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему водорослевую имитацию? В домашних условиях из любой рыбы обыкновенная белковая икра без всякой химии ...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Январское повышение цен сулит россиянам много нехороших сюрпризов: Власти готовят народу новогодний «подарок» — удар по кошельку с улыбкой

О, какая трогательная предновогодняя суета царит в коридорах власти! Пока простые смертные суетятся с ёлками, подарками и продуктами, наше правительство в лучших традициях сказочных волшебников готовит свой,...

С наступающим Новым годом. Не факт что это 2026 год

В ночь на 1 января всё прогрессивное и не совсем прогрессивное человечество будет встречать Новый год. По крайней мере этот праздник является желанным, где-то семейным, где-то нет, в России, Казахстане,...
02:46
Поделитесь этим видео

Скоро Новый год!🎉🎉🎉

На пороге Новый 2026 год. Давайте оставим всё плохое и нехорошее в уходящем ...
00:05
Поделитесь этим видео

Хождение по ёлкам

Сегодня бы замечательный день. Такой бывает раз в году. Мы ведь предпочитаем ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы