Как я столкнулся с мошенниками

Как я столкнулся с мошенниками. В один из декабрьских дней поступил звонок:
— Я из «Энергосбыта», меня зовут Максим. Нам нужно проверить ваш электросчетчик. Когда вам удобней?
Договорились на 10.00 в понедельник. «Специалист» продолжает:
— В понедельник придет специалист, осмотрит, составит акт на счетчик и акт выполненных работ. (Вроде пока идет все логично)
Я ответил:
— Все хорошо!
Пытаюсь попрощаться.
Максим продолжает:
— Сейчас все работы с учетом фиксируются в "Госуслугах", я работу по вашему счетчику внес уже в реестр, мне нужно ваше согласие, письменное. Сейчас с "Госуслуг" придет вам код подтверждения , мне его передадите, и я его внесу.
На что я отвечаю:
— Пусть приходит специалист, с оформленными документами, там все доделаем, никаких кодов я давать не буду, извините.
Код, конечно же, пришел, в котором было написано, код для смены пароля на "Госуслугах" (это я посмотрел уже позже).
Вот такая история, может, кому поможет!
Этот "энергосбыт" не смог ответить на мой элементарный вопрос: "По какому адресу вы придете проверять счётчик?" 🤣
Не подготовленные мошенники какие-то.
А я спросила: "Из какого вы энергосбыта?"..... Ха-ха-ха.
Недооцениваете!.. Я тоже задал точно такой же вопрос. Только речь шла о замене счетчика. В ответ: "Минутку, база загружается..." И назвал мой адрес. Правда, данные у них устаревшие: я два года как перестал быть собственником, осталась только прописка.
Видать, вам звонили после меня и уже подготовленные. 🤣
Какой бы они адрес не назвали - "извините, а я уже не собственник. Звоните ему."
Буквально 3 дня назад был точно такой же диалог с "представителем Петроэлектросбыта" (звонила девушка). Пришел код. Когда я сказала, что никакой код я никуда вводить на буду, она стала мне угрожать, что мне отключат свет и подключать его я буду платно.
Постоянно звонят с чем-то новым...(
Все верно, главное распознать!
А чего тут распознавать? Кто бы ни звонил и как бы ни представлялся (хоть генералом фсб/мвд и т.д.) - это всего лишь голос в трубке. И общаться с таким вы вправе на любом языке в т.ч. нецензурном.
Требуйте официальную бумажку (можно в виде фото на любой рабочий месенджер). Реальный "представитель" пришлет без вопросов т.к. ему это не сложно, удобно и экономит время.
Мне присылали даже удостоверение сотрудника ЦБ со всеми надписями, фото. . .
надо еще просить с городского номера перезвонить, и номер пробить в поиске
Теперь все пропущенные пробиваю в яндекс. Смотрю регион, сейчас Екатеринбург больше, но у меня там никого нет.
Посылать подальше надо.
Сейчас никому верить нельзя.