Дереберг Фируза
Дереберг Фируза Подписчиков: 4465
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.2М

ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Что помешало ее изменению?

83 дочитывания
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 18,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В пятницу 21 декабря 2024 года Центральный банк каким то чудом сохранил действующую ключевую ставку в 21%. Странно, но я думала ее повысят и была даже в этом уверенна.

Совет директоров решая судьбу ключевой ставки на своем заседании увидел положительные основания ее не повышать:

• Возможное начало процесса дезинфляции;
  • Возможное возвращение инфляции к поставленным целям.

При сохранении ключевой ставки ЦБ подчеркнул, что на данный момент в нашей экономике имеет место большое ужесточение денежно-кредитных условий.

По оценке Банка России, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос, — говорится в пресс-релизе регулятора.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/stavka-december-2024/?ysclid=m50gxxkbl4834280877

Не смотря на это решение, банки все равно управляют процентными ставками по своему, когда видят, что вклады «уходят» от них к другим.

Процентные ставки по кредитам находятся пока на своих местах. Думаю поднимать по ним процент никто не будет на данный момент, так как они итак уже огромные.

В сторону ипотечных займов даже страшно смотреть, на сколько там велики процентные ставки. А если посчитать сколько придется переплатить денег, то придешь к выводу, что лучше пока снимать у кого то квартиру.

На самом деле, банки в своих ставках по кредитам и ипотекам уже заранее заложили момент поднятия ключевой ставки 20 декабря 2024 года, но ЦБ ее не поднял.

02:51

Саму инфляцию и ее рост Набиуллина объяснила временными факторами. В частности, овощи подросли в цене из-за плохого урожая. А вообще, она считает, что не маленькие цифры начали свои развитие в виду перегретого спроса.

В итоге, Эльвира Сахипзадовна рассказала о решениях, которые могут произойти в феврале, когда будет решаться судьба ключевой ставки:

Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки.

Источник: https://cbr.ru/press/event/?id=23249

Следующее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке пройдёт 14 февраля 2024 года, где надеюсь найдут разумный путь к ценовой стабильности.

31 комментарий
Понравилась публикация?
42 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Саму инфляцию и ее рост Набиуллина объяснила временными факторами. В частности, овощи подросли в цене из-за плохого урожая. А вообще, она считает, что не маленькие цифры начали свои развитие в виду перегретого спроса.

свои развитие сразу видно нерусская, что хочу то и пишу, типа деньги имею, а мозги и не надо.

что означает перегретый спрос и спрос на что перегретый?

статья старая ? Следующее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке пройдёт 14 февраля 2024 года, где надеюсь найдут разумный путь к ценовой стабильности.

+10 / 0
картой
Ответить

"Перегретый спрос" - это она так завуалированно посетовала, что народ стал жрать, как не в себя, поэтому и цены взлетают 😂 , что ж тут непонятного, Валерий 😂

+10 / 0
Ответить

ЛюдмилаПишет 23.12.2024 в 10:00
что народ стал жрать,

вы себе можете отказать в этом, или с народом заодно?

+2 / 0
Ответить

Я то с народом, а вы что, с Набиуллиной? Тоже считаете, что цены на продукты взлетели потому, что люди много кушать стали? 🤡

+4 / 0
Ответить

ЛюдмилаПишет 24.12.2024 в 17:28
Тоже считаете, что цены на продукты взлетели потому, что люди много кушать стали?

вообще не считаю, если надо просто покупаю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну что ж, уход от ответа - это тоже ответ

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 24.12.2024 в 21:48

Я вам ответил. Вы же про деньги спросили, считаете? Вот я вам и ответил, не считаю деньги на продукты, а просто иду и беру или супруга идёт в магазин и берёт. Как бы считай не считай, а денег от этого больше не станет, это не тот продукт на котором надо заморачиваться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может Набиуллина и ее соратники так живут. Перед Новым годом ходила в магазин. Смотрела кто что кладет в корзины. Все как в обычные дни. Может кто бутылочку шампанского взял или водочки. А так все как в обычные дни, Не более 4-6 товаров массового спроса. И никаких изысков. На кассе мах от 500- до 2000 р . В зависимости от возраста и семьи. Но цены на продукты в разы выше чем до праздников.

Совсем завралась.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно же, я не про деньги спросила. Видимо, мы на разных языках изъясняемся. Но я рада за вас, что вы можете покупать продукты и не считать деньги, не у всех такая есть возможность.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 24.12.2024 в 21:48

кстати в Чижике яйца по 39 р. а ведь когда они взлетели до 150 р. за десяток. Вот вам и подорожание.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

ЛюдмилаПишет 23.12.2024 в 10:00
"Перегретый спрос" - это она так завуалированно посетовала, что народ стал жрать, как не в себя, поэтому и цены взлетают 😂 , что ж тут непонятного, Валерий 😂

Это ведь кто то сидит и придумывает новые слова и формулировки. А кто то просто перепечатывает этот бред.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

14 февраля 2024? Назад в будущее что ли?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас расходы громадные и не последний фактор СВО. Но тут деваться некуда, некоторые слабоумные визжат зачем мы начали. А затем что Украина стояла в шаге от вступления в НАТО и никакими увещеваниями их было не остановить. У России слишком мало союзников. Сказывается пророчество фельдмаршала Кейтеля после оглашения приговора он обратившись к главному обвинителю от СССР ген.прокурору Руденко сказал "вы их освободили, они будут ненавидеть вас за это".

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
23.12.2024, 08:52
Ростов-на-Дону

Как всегда виноват спрос, а не повышение цен на энергоносители,, повышение налогов… Производство товаров потребления не догоняет Китай…Ждём когда 14 февраля…. А индексация намного отстань от темпов инфляции..

+8 / 0
картой
Ответить

ИринаПишет 23.12.2024 в 08:52
Ждём когда 14 февраля…

Эти деятели могут и внеочередное заседание устроить. Вот захочется их начальнику "движухи" и задвигаются в сторону обдирания населения. 🤣

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Системный администратор Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3127
23.12.2024, 08:34
Железнодорожный

Да мозги у нее по старому перегрелись в баньке

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Знаю понятие дефляции. А вот что такое дезинфляция?

+5 / 0
картой
Ответить

Дезинфляция - это изъятие из обращения части денежной массы. А простым языком - замораживание вкладов дорогих россиян.

Дефляция — это процесс снижения общего уровня цен, сопровождающийся увеличением покупательной способности денег.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По русски, настоящая "выдра".

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (31)

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Киев предлагает создать на Донбассе демилитаризованную свободную экономическую зону

Несколько неожиданное предложение поступило от Украины западным странам: Киев посчитал возможным создать в ДНР свободную экономическую зону, причем демилитаризованную (что бы это ни значило). https://www.

У России дефицит бюджета до 2042 года

Минфин России, известный своей прозорливостью и точностью прогнозов (кто забудет их солнечные прогнозы на 2022 год, сбывшиеся с точностью до наоборот?), подарил нам новый повод для восхищения.

Ценовая загогулина:или Ода статистической арифметике. Что происходит с инфляцией в конце 2025 года

Великолепно! Просто восхитительно наблюдать, как на фоне тотальной экономической шизофрении рождается новый шедевр нарративной аналитики. Господин Гойхман, как истинный виртуоз финансового жанра,...

Цифровой рубль: новые возможности или скрытые угрозы? Разбираем некоторые положения договора с оператором цифрового рубля

Цифровой рубль — это не просто новая технология, а финансовый инструмент с особыми рисками. Несмотря на декларируемые преимущества, нововведение вызывает серьезные опасения. По данным опросов, только 7%

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы