Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 57.1М

Имею переработки при ненормированном рабочем дне: как производится оплата? Практический вопрос юристу

162 дочитывания
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 65,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Имею переработки при ненормированном рабочем дне: как производится оплата? Практический вопрос юристу

Фото создано нейросетью

Вступление и рассматриваемый вопрос

В начале данной разъяснительной публикации я бы хотела обозначить, что имею опыт работы инспектора по кадрам, а также осуществляла контроль за деятельностью специалиста по кадрам уже как юрист, за этот период вопросов сформировалось достаточное количество. Постараюсь ознакомить с некоторыми из них в своих публикациях.

О переработках на данной платформе еще с моей стороны подробных публикаций не было, этим и многочисленными вопросами в том числе обусловлены пояснения с моей стороны. Полагаю, что многим будет интересно ознакомиться, тем более если вы находитесь в подобной ситуации, а ее нужно разрешить.

Итак, рассмотрим вопрос, когда у работника в трудовом договоре установлена продолжительность рабочего дня с 8.00 до 18 00, также фиксировано установлено время на обеденный перерыв. Кроме всего прочего, установлен ненормированный рабочий день. Работник заметил у себя переработки и обратился с этим вопросом к работодателю, тот, в свою очередь, указал на пункт в договоре относительно ненормированного рабочего дня и отказал в устной форме произвести оплату за последние. Соответственно, работник интересуется, насколько правомерен отказ работодателя. Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Сначала определимся с понятием ненормированного рабочего дня. Ненормированный рабочий день – это такой режим работы, при котором сотрудников при необходимости и по распоряжению руководства можно привлекать работника к труду свыше установленного рабочего времени. Причем это может быть как до начала рабочего дня, так и после него. Причем согласие работника на это не требуется, и это важно понимать.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Законодательно не установлено ограничение самой продолжительности переработки при установленном трудовом договоре ненормированном рабочем дне. НО! Работодатель должен знать, что такая работа не должна входить в систему, а производиться эпизодически. Работодатель это должен четко для себя уяснить и не ссылаться только на отсутствие ограничения самой продолжительности.

На сегодня имеются разъяснения Роструда на этот счет, в соответствующих разъяснениях сказано: эпизодической работой является та, к которой привлекают не чаще трех раз в неделю.

Причем установление в трудовом договоре ненормированного рабочего дня не будет означать, что на работника не распространяется рабочее время, установленное в трудовом договоре. Лицо обязано приходить на работу к началу рабочего дня и уходить не ранее его окончания. Кроме того, часто работодатель устанавливает рабочее время в правилах внутреннего трудового распорядка.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Переработки при ненормированном рабочем дне оплате не подлежат, ведь за них предусмотрен ежегодный дополнительный отпуск. Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день конкретным работникам по их специальностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. НО! Законодательно закреплено, такой отпуск не может быть менее трех дней, а по желанию работника такой отпуск можно заменить денежной компенсацией.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Даже при установленном ненормированном рабочем дне привлекать работника в выходные и праздничные дни работодатель не вправе. В таком случае без письменного согласия не обойтись, кроме того должна быть произведена соответствующая оплата (другой день отдых на выбор работника).

Заключение

В моей практике работодатель очень часто не понимает термина «эпизодически» и чаще всего упирается относительно привлечения работника к выполнению обязанностей по трудовому договору при ненормированном рабочем дне. Желая, чтобы работник чуть ли не каждый день оставался на рабочем месте на дополнительное время.

В этом случае всегда указываю ему на правила внутреннего трудового распорядка, где термин «эпизодически» раскрыт с учетом писем Минтруда и Роструда. Но даже если правила внутреннего трудового распорядка не раскрывают термин относительно возникшего трудового спора, всегда можно указать работодателю на содержание упомянутых выше писем.

Правовое обоснование: ч. 1 ст. 101 ТК РФ, ст. 113, 119, 126, 153, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2018 г. № 14-2/ООГ-8616 «О порядке привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего времени в выходной и нерабочий праздничный день», Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1 "О работе в режиме ненормированного рабочего дня"

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Фото создано нейросетью

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю за важную информацию!

+5 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями 🙂 🙃

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за полезную информацию, а я в очередной раз порадовался вольной самозанятости.

+4 / 0
картой
Ответить

Благодарю за комментарий 🙂 🙃

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная статья, спасибо автору

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо за участие в теме)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная статья, спасибо Людмила!

+2 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями 🙂 🙃

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Социальный работник. Дидрихсон Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
23.12.2024, 21:16
Приозерск

Спасибо, полезно и интересно!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы