Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3163
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.6М

Не желаю пользоваться кассой самообслуживания: вправе ли продавец мне отказать? Пояснение юриста

1 281 дочитывание
71 комментарий
Эта публикация уже заработала 485,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.12.2024 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

Не желаю пользоваться кассой самообслуживания: вправе ли продавец мне отказать? Пояснение юриста

Создано нейросетью

Вступление, предпосылки и поступивший вопрос

В настоящее время практически многие действия можно производить бесконтактно, многие покупатели с удовольствием пользуются этой опцией. К тому же иногда бывает много жалоб относительно хамства некоторых продавцов, таких среди клиентов практикующего юриста всегда достаточно. Также много жалоб относительно незнания законодательства или элементарно своей должностной инструкции, а также правил магазина. Многие юристы понимают, что иногда ввиду этих причин покупатель не желает контактировать с подобными продавцами и пользуется кассой самообслуживания – это всегда удобно и очень просто.

Но и с кассами самообслуживания иногда бывают проблемы: она может зависнуть, не читать штрих-код либо же вовсе товар не занесен в общий перечень. Также иногда бывают проблемы с использованием карты лояльности, которая может не считываться. Кроме того, среди покупателей много пенсионеров, которым просто удобно производить оплату наличными через кассу магазина. Конечно, в самой кассе самообслуживания есть опция пригласить специалиста, но на это может уйти значительное количество времени, и покупка уже будет более длительной по времени.

Итак, рассмотрим вопрос, когда продавец в магазине не желает пользоваться кассой самообслуживания, а продавец покупателя туда отправляет и отказывается проводить покупку через обычную кассу. Конечно, покупатель задается вопросом: вправе ли торговый центр так поступать? Коротко обозначу ответ на этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Ответ тут будет однозначен и очевиден: такой отказ будет неправомерен, магазин будет обязан предоставить покупателю возможность выбора товара и способа его оплаты. Также закон предоставляет право выбора, производить оплату наличными или картой.

Если покупатель столкнулся с подобной проблемой, то необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор, в случае произведенной проверки магазину может грозить административная ответственность в виде ощутимого и значительного штрафа.

При этом при направлении жалобы рекомендуется приложить соответствующие доказательства факта отказа в выборе способа оплаты товара.

Правовое обоснование: ст. 16.1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) "О защите прав потребителей".

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы "Гарант". Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Создано нейросетью

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 123

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
71 комментарий
Понравилась публикация?
78 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 71
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ну вот опять, "прелести прогресса", так сказать! То есть, я, значит, со своими кровными пришла, товар выбрала, а мне, видите ли, указывают, как именно я должна их, эти самые кровные, отдать! Ещё чего! Это что ж такое-то, а? Моё законное право - выбирать, как платить.

+31 / 0
картой
Ответить

Верно 😊

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2024, 19:02
Санкт-Петербург

Ну придётся постаять в очереди и оплатить через кассу, раньше как то стояли и ничего страшного... Вообще было время по талону за колбасой в очереди стояли и то не факт, что достанется и люди были добрее и понятливее чем сейчас. Честно говоря всё зависит от характера человека и его приятной улыбки, которая решает многие такие мелкие проблемки как это указано в статье! Всем мира, добра!

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Конечно, альтернатива обязательна, покупатеь должен выбирать сам, как платить и чем)

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

При соблюдении всех правил и требований российского законодательства, продавец имеет право отказать покупателю в покупке товара на кассе у кассира, если в торговом объекте есть касса самообслуживания. Однако, продавец должен быть готов обосновать своё решение, если покупатель будет настаивать на покупке товара у кассира.

+7 / -5
картой
Ответить

Благодарю за мнение и позицию по вопросу 🙂 🙃Хоть таковые у нас с Вами и расходятся

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет такого права у продавца,это моё дело,где и как я буду рассчитываться.Вот,когда будет единый закон в магазине или в магазинах,то тогда конечно,придётся рассчитываться там,где все рассчитываются.А то сейчас в магазинах неразбериха,то картой или кур-кодом не рассчитаться,связи нет,только наличкой,а иногда можно любыми способами,точно также и на почте и в других заведениях.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Часто пользуюсь кассой самообслуживания - там всегда пусто)

+5 / -1
картой
Ответить

В аналогичном порядке 🙂 🙃

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Создайте позитивную атмосферу, включите любимую музыку и окружите себя веселыми людьми. Смех и радость в новогоднюю ночь помогут привлечь позитивные энергий на весь следующий год.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (71)

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы