VPN — это штраф? Роскомнадзор говорит: «Забудьте про VPN, это опасно!»

Ну, послушайте, тут юристы и IT-эксперты снова задумались, как бы нам пожестче насадить штрафов за использование VPN и других хитрых инструментов, которые помогают обходить блокировки. Прям целая инициатива, можно сказать, заманчивое развлечение для всех уставших от бесконечных ограничений. Естественно, для этого им нужно хорошенько переработать законодательство. Но кто бы сомневался, да?
Вот в декабре 2024 года заявили, что есть проект приказа. По этому приказу операторы связи должны будут слать Роскомнадзору адреса всех пользователей, которые осмеливаются заходить на заблокированные сайты. Да и кроме этого, некоторые умники из IT-сферы попытаются внедрить административные штрафы за VPN. Прямо массовая охота на ведьм в нашем цифровом веке!
Юрий Гизатуллин, основатель знаменитой компании TIQUM, даже утверждает, что у Роскомнадзора есть технические возможности отслеживать использование VPN. Но, конечно, перед ними стоит непростая задача: нужно будет потратить множество ресурсов и задаться вопросами о конфиденциальности данных. Но, как обычно, кого это волнует?
Создание закона, обязывающего платить штрафы за VPN, возможно. Но вот собирание этих штрафов — это, простите, как достать елку зимой на Бородинском поле. На практике граница между тем, что можно, и тем, что нельзя, вообще неразличима. Люди используют VPN не только чтобы проскочить блокировки, но и для того, чтобы защитить свои данные от кибершпионов — о, ужас!
Кристина Мкртчян из юридической компании ЭБР считает, что массовые штрафы — это не более чем бред. Да, такая ерунда может быть, но лишь как дополнение к другим правонарушениям, где VPN будет выступать в роли злодея. Она предсказывает, что будут блокировать серверы провайдеров VPN и вводить ограничения от банков и платежных систем. Прямо прелесть!
В конце концов, эксперты полагают, что новые ограничения должны учитывать запросы бизнеса и профессионалов, которым нужны защищенные каналы связи. Но, конечно, для этого понадобится сбалансированный подход — и дай бог, если они вообще знают, что это значит. В общем, россиян призвали отказаться от VPN ради безопасности. Супер! Мы все в предвкушении новых «указов» и «приказов», да?
Поживём увидим...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: https://www.gazeta.ru/tech/news/2024/12/26/24714740.shtml
Фото: https://www.freepik.com/pikaso/adjust?prompt=VPN&style=photo
Готовы Вы платить штрафы за VPN?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Как они уже достали. Скоро дышать за деньги будем.
Согласна с Вами и денег хотят с этого хапануть, всё им мало.
А что, в продаже пропали КВ приёмники?
Вспоминаем опыт наших дедов...
Я приёмники не помню. Мелкая была. 😁Они и до приёмников доберутся. 🤣
Это слабо. Даже когда ксерокс на учет ставили, радио не трогали. Глушили только, и то не всегда.
Даже Ёся Сталин не смог добраться. Это нереально.
Почему дедов? Я подростком в начале 80-х иногда слушал "вражеские голоса".
Не вы один, только я немного пораньше.
За деньги - да
Даже москвичей достали? Вот это номер!
Я не Москвичка. Подмосковье. 😊При регистрации заполняла анкету и влепила Москву, так и осталось. 😄А так они везде и всех достанут. Бабку из Тайги и то выгнали. 😆
Москва и Подмосковье братья навек или сестры.
А достают всех, это правда..
Да, создание закона о штрафах за использование VPN — звучит очень серьезно. Как будто они не понимают, что технически это просто выполняется как найти иголку в стоге сена! А насчет конфиденциальности данных — представьте себе, кому это вообще интересно?! Главное — показать, кто здесь главный.
Мкртчян, конечно, права: штрафы будут только верхом на массаже к другим правонарушениям. Идея блокировать серверы VPN? Просто гениально! Почему бы не просто всех посадить за компьютеры и заставить сидеть на госуслугах? Прямо-таки со сплошным уважением к правам людей!
И как же приятно, что в конце концов нам предложили отказаться от VPN ради безопасности. Супер просто! Искренне жду новых законов и приказов, будто у нас тут каждый месяц новый праздничный день, да? Поживем — увидим, как это всё чудесно развернется.
Согласна.
Как в некоторых фантастических фильмах-платят за воздух
А я никому не рассказываю, что у меня есть ВПН )))
🤣 🤣 🤣
А я никому не рассказываю, что у меня его нет.
😄😄😄🌹
А я не випиэнюсь, не велено шастать по ютюбам всяким и другим запрещёнкам, вот и не шастаю.
Вы всегда делаете то, что велено? А на этом сайте разрешили? Сочувствую.
ПОнято, сарказм и юморочек для Вас темный лес.
Ваше право так думать. Но почитайте другие мои комментарии. Может другой вывод сделаете. Большинство комментариев на данном сайте так и надо понимать.
Опять пОнято. Бум считать "недопонимание" случайностью.
А у меня на Ютуб много сохраненных, нужных мне материалов осталось, да и на других иностранных сайтах. Мне жалко доступ терять. Хотя в том же Ян...се, бесплатный не ловит. Просит платный доступ оплатить. За деньги "да".
И вообще реклама этих сервисов запрещена. Я не рекламирую.
Вчера на Дзене увидел рекламу роутера с встроенным VPN, а также отдельно VPN (годовая стоимость -2400р).
А я всем рассказываю. И мало того, устанавливаю всем желающим.
Я не пользуюсь VPN...
Я совсем не пользуюсь. От этой штуки появились глюки, пришлось формативать смарт. Больше не пользуюсь
Да здравствует чебурнет со скарабеевыми
Что ни день - то одна новость хлеще другой...((
Правильнее... как в сказке - чем дальше слушать, тем страшнее 😉 😁 😘
Это уже слишком
Этого следовало ожидать.
А Вы думали, что будете бесплатно пользоваться всеми прелестями интернета вечно?! 🤣 А нет!!!
Как и в любом бизнесе - сначала запускают бесплатный сыр (сайт), а когда на нём собирается огромная аудитория, его резко делают платным. 😱
Видимо самый дорогой интернет в КНДР.
И что, вы выйдете на площадь с плакатом?