Виктор Павлович
Виктор Павлович Подписчиков: 1370
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.3М

Новая редакция Закона "О русском языке" вступает в силу 01.01.20025. А я не готов.

19 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Есть одна тема - "Закон о русском языке". Точнее, Федеральный закон от 1 июня 2005 г. №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». Излагать не буду. Проще разместить с крин со страницы поисковика Яндекса.

Скрин с экрана монитора

Другим ФЗ от 28.02.2023 N 52-ФЗ в него внесены изменения. Меньше чем через неделю, 01 января 2025 года они вступает в силу.

Сразу уточню, что речь не о русском бытовом языке, а об современном русском литературном языке, правилам которого обязаны следовать государственные и муниципальные органы, СМИ и так далее. Кому интересно, перечень можете прочитать в указанном выше нормативном документе.

Так вот, о СМИ. Именно с экранов ТВ, газетных и интернет-ресурсов мы узнавали и познаем в настоящее время новые, порой не привычные уху слова, заимствованные из иностранных языков.

Смею предположить, что часто использование иностранных аналогов, при наличии синонимов в русском языке, было и есть неким трендом, фишкой, которые с точки зрения людей использующих словесные заимствования, должны выделять говорящих из общей массы людей. Ну, это я еще мягко выразился. Хотя. что стесняться. Люди желают выпендриться.

Обращаю внимание, что в 2023 году было дано два года на внесение уточнений. изменений в правила использования языковых средств, зафиксированных в нормативных словарях, справочниках и грамматиках.

А вот список этих самых словарей, справочников и грамматик, а также требования к составлению и периодичности их издания утверждает Правительство РФ.

Короче, чтобы "правильно" выступать на официальном митинге, надо иногда заглядывать в вышеуказанные словари, справочники и грамматики.

Вчера мною обуревала жажда знаний. Искал эти словари и грамматики. Нашел только издания фиг знает какого года, продающиеся в онлайн-магазинах. Актуальных версий не обнаружил.

В общем, как говорили древние греки (по версии Аркадия Райкина): "Айнундцванцих, фирундзибцих", что в переводе (по моей версии) означает: "А где книжки-то?"

Если кто в курсе, оставьте в комментарии ссылку.

Как обычно, журналисты и блогеры два года назад активно посудачили над новациями и забыли.

Но я то помню! Ведь выборы Президента России уже в 2030 году. Глядишь, к тому времени Партия "9111" будет создана. А кандидат-то в Президенты у вас уже есть! А мне потребуется КОМАНДА. И откуда мне ее набирать, как не из числа своих подписчиков и комментаторов?

Ваше мнение о выдвижении меня кандидатом в Президенты России (66 лет)

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
10 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

До 20025 года выучить русский язык может быть и удастся, всё зависит от таланта и усердия, а на остальное

+2 / 0
картой
Ответить

А я ведь действительно ожидал справочников, потому что пытался эту тему отслеживать. Но она из поля зрения журналистов ушла, как и все у них с сенсациями.

+1 / 0
Ответить

А зачем нам справочники? Мы учили русский язык в школе, им пользовались и чиновники, и вассалы. Только этот язык подрихтовали хорошенько. Всё вернётся на круги своя. Всё будет хорошо.

+2 / 0
Ответить

По поводу "традиционного" русского у меня вопросов нет. Но сейчас различные варианты сленгов достаточно широко тиражируются именно представителями СМИ и потом уже уходят в народ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 97.8к
29.12.2024, 08:28
Красноярск

Да всё правильно, надо бороться за чистоту Русского языка, а то порой послушаеш депутатов и не понятно на каком языке они говорят, сплошные вставки иностранных слов из чего вообще не понятно о чём идёт речь, для них это выпендривание видно круто

+2 / 0
картой
Ответить

Депутатов к нам не из-за границы завозят. Многие так и раньше говорили

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Эксперт общественной палаты чо Меньщикова Идея Леонидовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.7к
29.12.2024, 16:22
Челябинск

А нейросеть -это кто? тоже в президенты метмт ")№) есть еще время выбрать достойного! А с языком мы наворочили так, что непонятно говорит русский с маленьким знанием английского или сам не знает\. что значит слово в подлинном значении !

+1 / 0
картой
Ответить

Зато некоторые считают, что это "красиво" и отражает "прогрессивность" говорящего

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

меня тогда главой МВД. Я там порядок наведу. а говорить как было так и будем

Заметано))))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы