Виктор Павлович
Виктор Павлович Подписчиков: 1370
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.3М

Новая редакция Закона "О русском языке" вступает в силу 01.01.20025. А я не готов.

19 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Есть одна тема - "Закон о русском языке". Точнее, Федеральный закон от 1 июня 2005 г. №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». Излагать не буду. Проще разместить с крин со страницы поисковика Яндекса.

Скрин с экрана монитора

Другим ФЗ от 28.02.2023 N 52-ФЗ в него внесены изменения. Меньше чем через неделю, 01 января 2025 года они вступает в силу.

Сразу уточню, что речь не о русском бытовом языке, а об современном русском литературном языке, правилам которого обязаны следовать государственные и муниципальные органы, СМИ и так далее. Кому интересно, перечень можете прочитать в указанном выше нормативном документе.

Так вот, о СМИ. Именно с экранов ТВ, газетных и интернет-ресурсов мы узнавали и познаем в настоящее время новые, порой не привычные уху слова, заимствованные из иностранных языков.

Смею предположить, что часто использование иностранных аналогов, при наличии синонимов в русском языке, было и есть неким трендом, фишкой, которые с точки зрения людей использующих словесные заимствования, должны выделять говорящих из общей массы людей. Ну, это я еще мягко выразился. Хотя. что стесняться. Люди желают выпендриться.

Обращаю внимание, что в 2023 году было дано два года на внесение уточнений. изменений в правила использования языковых средств, зафиксированных в нормативных словарях, справочниках и грамматиках.

А вот список этих самых словарей, справочников и грамматик, а также требования к составлению и периодичности их издания утверждает Правительство РФ.

Короче, чтобы "правильно" выступать на официальном митинге, надо иногда заглядывать в вышеуказанные словари, справочники и грамматики.

Вчера мною обуревала жажда знаний. Искал эти словари и грамматики. Нашел только издания фиг знает какого года, продающиеся в онлайн-магазинах. Актуальных версий не обнаружил.

В общем, как говорили древние греки (по версии Аркадия Райкина): "Айнундцванцих, фирундзибцих", что в переводе (по моей версии) означает: "А где книжки-то?"

Если кто в курсе, оставьте в комментарии ссылку.

Как обычно, журналисты и блогеры два года назад активно посудачили над новациями и забыли.

Но я то помню! Ведь выборы Президента России уже в 2030 году. Глядишь, к тому времени Партия "9111" будет создана. А кандидат-то в Президенты у вас уже есть! А мне потребуется КОМАНДА. И откуда мне ее набирать, как не из числа своих подписчиков и комментаторов?

Ваше мнение о выдвижении меня кандидатом в Президенты России (66 лет)

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
10 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

До 20025 года выучить русский язык может быть и удастся, всё зависит от таланта и усердия, а на остальное

+2 / 0
картой
Ответить

А я ведь действительно ожидал справочников, потому что пытался эту тему отслеживать. Но она из поля зрения журналистов ушла, как и все у них с сенсациями.

+1 / 0
Ответить

А зачем нам справочники? Мы учили русский язык в школе, им пользовались и чиновники, и вассалы. Только этот язык подрихтовали хорошенько. Всё вернётся на круги своя. Всё будет хорошо.

+2 / 0
Ответить

По поводу "традиционного" русского у меня вопросов нет. Но сейчас различные варианты сленгов достаточно широко тиражируются именно представителями СМИ и потом уже уходят в народ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 97.8к
29.12.2024, 08:28
Красноярск

Да всё правильно, надо бороться за чистоту Русского языка, а то порой послушаеш депутатов и не понятно на каком языке они говорят, сплошные вставки иностранных слов из чего вообще не понятно о чём идёт речь, для них это выпендривание видно круто

+2 / 0
картой
Ответить

Депутатов к нам не из-за границы завозят. Многие так и раньше говорили

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Эксперт общественной палаты чо Меньщикова Идея Леонидовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.7к
29.12.2024, 16:22
Челябинск

А нейросеть -это кто? тоже в президенты метмт ")№) есть еще время выбрать достойного! А с языком мы наворочили так, что непонятно говорит русский с маленьким знанием английского или сам не знает\. что значит слово в подлинном значении !

+1 / 0
картой
Ответить

Зато некоторые считают, что это "красиво" и отражает "прогрессивность" говорящего

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

меня тогда главой МВД. Я там порядок наведу. а говорить как было так и будем

Заметано))))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы