Эксперт Клименко: YouTube уже потерял миллиарды после отказа сотрудничать с Россией, но для компании это «копейки»

источник фото:(отредактировано автором) https://www.freepik.com
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал ситуацию, связанную с решением российского суда о наложении штрафа на Google в размере двух ундециллионов рублей.
"У меня до сих пор возникали трудности с произношением этого слова. Хотя я и интересуюсь математикой, но такой величины цифры мне были незнакомы. Теперь же я знаю, что ундециллион — это 36 нулей. Важно, что эта цифра должна расти, и мы наглядно видим пример классической задачи о падишахе и шахматах: одно зернышко, два, четыре и так далее. Совсем недавно мы обсуждали, что штрафы для Google были совсем незначительными. Теперь же принято решение, что штраф будет удваиваться каждый день. Если же мы говорим о квадратах удвоения, цифры становятся совершенно фантастическими",
— отметил он.
Клименко также добавил, что на практике никто не сможет заплатить такой штраф, который уже превышает всю денежную массу Google.
"Судье стоит учитывать реальность при вынесении решений о размере штрафов",
— добавил эксперт.
Он выразил уверенность, что отношения с Google фактически завершены. "Когда в прошлый раз мы наблюдали замедление работы YouTube, мы пытались свалить вину на Роскомнадзор, хотя депутаты предупреждали о возможных проблемах с серверами. В день, когда началось замедление, был наложен штраф на Google в 4 миллиарда рублей. Если ситуация продолжится, возможно, Google просто закроет доступ к своим бесплатным сервисам, и заходить будет невозможно. Уже есть примеры, когда с российских IP-адресов нельзя получить доступ к новостям Google, и для этого требуются VPN или прокси", — отметил он.
Клименко также подчеркнул, что блокировка Google со стороны России не представляет сложности:
"Он не будет уходить, не будет прятаться, как это делал Павел Дуров".
"Тем не менее, многие продолжают использовать Google для работы с почтой, таблицами и документами. Я знаком с множеством компаний, которые интегрировали Telegram с такими инструментами, как таблицы, для управления персоналом. Когда я спрашиваю их, что они будут делать, если возникнут проблемы, они даже не задумываются об этом. Ситуация такова, что либо российская сторона, либо Google должны будет принять радикальные меры",
— подытожил Клименко.
Как вы оцениваете ситуацию с наложением штрафа на Google в размере двух ундециллионов рублей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я, кстати, не переживаю за закрытие Ютуба)
Ну закрыли и пофиг. У нас есть норм платформа ВК Видео. Я там теперь сижу)
Точно такого же мнения прислушиваюсь. Спасибо за комментарий!
Да тебе вообще всё божья роса.
С чего ты взял ?
Со смыслового значения твоих комментариев в их совокупности.
Не суди особо по комментариям, а особенно в интернете) Всё что угодно можно написать.
Главное всё же в жизни — поступки, действия.
Настя, а почему на "ТЫ, - Вы хорошо с ним знакомы?
Алексей Васильевич, ради справедливости отмечу, что Кадыров первым перешел на "Ты". Хоть Анастасия и значительно моложе его, но тоже не школьница среднего звена, чтобы ей тыкать. Хотя ее мнение не поддерживаю, считаю, что страна понесла большой интеллектуальный урон, утратив доступ к многим материалам, не связанным с политикой, но имеющим культурно-историческое значение.
Потому что он ко мне на «ты»
Так и я к нему.
Понимаю, Анастасия. Извините, что зацепил. С Новым годом Вас!
У многих такое отношение к этому видеохостингу, не только у Насти.
Если бы только ВК так не уродовали. И гугл это не только ютуб, это ещё и андроид на минуточку.
Да, действительно, изменения в интерфейсах и функционале различных платформ могут вызывать разочарование у пользователей.
Особенно изменения, которые никто не просил. Не даром говорят: не сломано - не чини! Ну ладно, можно привносить что-то новое, вдруг да придётся пользователям по вкусу, но зачем убирать то, что хорошо работало. Вот это просто... тут хочется уже матом выразить свои чувства...
То же мне нашла на чем сидеть.... 😂 Есть же места поинтересней.... 😉
Не спорю 😆😅
Во-во!
Штраф слишком высокий, его невозможно выплатить, таких денег просто нет...
Для YouTube текущая ситуация — скорее вызов, чем угроза, и компания, вероятно, продолжит адаптироваться к меняющимся условиям.
Google просто проигнорирует решение суда, или в суде Европейском его отменит, а вот без Андроид и сервисов Google будет грустно. Как обычно страдает потребитель у которого забрали услугу не предоставив другую анологичного качества.
Точно.
Из серии, Йотафон в помощь.
Насчет Йотафона, задумка там видать была хорошая, но что-то как обычно с чем-то перемудрили или недоработали....
Посему он видать не стал популярным.
С Новым Годом!
Проживём без ютубов. В племени Тумба-юмба даже без госуслуг живут т не умирают.
Непростая ситуация
А когда была в России простая ситуация?
Точно так.
"Это был тяжелый год".... 😒 Прошу не воспринимать эти слова как явку с повинной.... 😶
У меня Ютуб не работает. От слова совсем.
У меня с vpn платны - 1500/год - работает прекрасно и без рекламы.
Но, возможно, это не конец, ибо РКН теперь будет по IP адресам выискивать пользователей с vpn и блокировать ещё незаблокированные.
Не верьте всяким пугалкам. Живите для себя.
Если у вас уже есть платный VPN-сервис, который работает без рекламы и удовлетворяет вашим потребностям, это, конечно, хорошо.