Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49426
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 84.8М

Покупка пенсионных баллов: выгодно ли это и как обеспечить достойную пенсию

47 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Покупка пенсионных баллов: выгодно ли это и как обеспечить достойную пенсию

Картинка создана нейросетью

Если на носу пенсия, а стажа или пенсионных баллов не хватает, то с пенсией можно пролететь. Но есть выход - можно купить пенсионные баллы. Вопросы только в том, сколько это стоит и имеет ли это смысл. Разобраться в теме помогла сенатор РФ Ольга Епифанова.

Она рассказала, что в 2025 году стоимость одного балла составит чуть более 60 тысяч рублей. Не слабо, правда?

К тому же, больше двух баллов покупать нет никакого смысла. И вот, почему.

Епифанова уточнила:

Во-первых, каждый год можно купить только определенное число баллов. Во-вторых, надо быть готовыми к тому, что стоит это недешево, поскольку сумма рассчитывается как 22% от минимального размера оплаты труда и вместе с МРОТ ежегодно растет. В 2025 году МРОТ возрастет до 22 440 рублей. Соответственно, возрастет и минимальный годовой страховой взнос — до 59 241 рублей. Это год страхового стажа и 0,98 пенсионных балла. А за один балл нужно будет заплатить 60 450 рублей.

Она также разъяснила, что всего начисляют до 5,4 балла за разные периоды. С учетом этих баллов и формируется пенсия с таким расчетом: больше баллов — больше пенсия. Чтобы получить больше баллов, нужно платить страховые взносы. Это обязанность вашего работодателя.

Есть еще фиксированная выплата. От нее уже размер пенсии не зависит. Но она также влияет на общую сумму. В 2025 году она составляет 8728,73 рубля. А стоимость балла - 142,76 рубля. И получается, что если у вас накопилось 100 баллов, то пенсия ваша будет составлять примерно 23 тысячи рублей.

Вот, и посчитайте. Сумма прожиточного минимума в 2025 году, например, в Санкт-Петербурге — около 20 тысяч рублей. Плюс-минус, в зависимости от категории населения.

Чтобы оформить пенсию, вам нужно 15 лет работы и 30 пенсионных баллов — это минимум для 2025 года. Либо можно получать социальную пенсию плюс доплата до прожиточного минимума. Итого получается примерно та же сумма.

Покупка пенсионных баллов — удовольствие не из дешевых. Не всегда у наших граждан есть такие финансовые возможности, да и не всегда такое приобретение имеет смысл. Сколько баллов сможет купить среднестатический гражданин со средним размером доходов? Поэтому стоит позаботиться заранее о том, как накопить пенсионные средства, а также следить за изменениями в пенсионной системе. Либо выдохнуть и смириться с тем, что ваша пенсия будет составлять сумму не более прожиточного минимума.

Источник: Подробнее ➤

Мой канал в Дзен: Подробнее ➤

Как вы планируете обеспечивать свою пенсию?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

26 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

«Покупка ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) в 2025 году может быть выгодной, если кому-то не достает одного-двух ИПК до минимального уровня, чтобы получить пенсию в ближайшее время. Однако максимальное число ИПК (8,292) при нынешних высоких банковских ставках покупать невыгодно. Покупка максимального количества ИПК обойдется примерно в 400 тыс. рублей, при этом прибавка к пенсии составит порядка 1050 рублей. Положив 400 тыс. рублей в банк под 20% годовых, можно получить более 6500 рублей дохода в месяц», — пояснила сенатор.

+4 / 0
картой
Ответить

Вот именно, лучше эти деньги положить на вклад. Если, конечно, они есть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья, но выводы для многих печальные. 60 450 рублей за один пенсионный балл - это реально дорого! Фактически, покупка баллов выглядит как финансовая пирамида. Лучше уже сейчас откладывать деньги в надежные негосударственные пенсионные фонды или инвестировать. Государственная пенсионная система, увы, не внушает оптимизма. Средняя пенсия в 23 тысячи рублей - это очень мало для достойной жизни после выхода на пенсию. Надо думать о личных накоплениях уже сегодня!

+4 / 0
картой
Ответить

И лучше то не будет, к сожалению.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За несколько десятков лет может случится всё, что угодно. У нас врядли удастся накопить деньгами.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

думаю что обыкновенный обман народа с целью наживы госструктур Пенсию начисляют с учётом баллов.это якобы основа .но их оказывается можно и покупать и не за малые деньги Если я с учётом малых "грабительских баллов" получаю малую пенсию то где я возьму такие деньги на покупку даже одного балла? Значит обогащаться будут те кто живёт при достатке У меня брался стаж 90 годов.когда не было работы и не было зарплат-писались в прок на бумажке или давались продукцией В больших городах ещё был выбор работы и прочее А те кто жил в районах.посёлках деревнях им что??? Нужно хотя бы 5 лет непрерывного стажа а кто будет семью кормить? вот и смотришь не на 5 лет а где платят и идёшь туда Вообщем то государство с пенсионным фондом "поимело" не мало людей тех лет

+3 / 0
картой
Ответить

Все правильно Вы пишите. Можно выработать полный стаж в колхозе, например, и в итоге будет назначена минимальная пенсия, потому что не хватит одного балла (это конкретный пример из практики).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне удивительно как Россияне не поняли, что им пенсия "светит" только социальная в 65 и 70 лет соответственно. это порядка 14 тысяч на сегодняшний момент. 6 за квартиру, 3 на таблетки и 5 тысяч на "с голоду не умереть". Трусы-носки?! Вы о чём? За такой мелочью на помойку, там и остатки стиральных принадлежностей можно сейчас найти. ... Пенсия будет только Мажорам -бездельникам. Которые не работая, но числясь по уходу за инвалидами, которых даже в глаза не видели будут иметь коэффициент 1,8. За 40 -45 лет балдежа в ночных барах ЗАСЛУЖАТ около 80 баллов и стажа за безделье в эти годы позволяющего получить звание Российского Ветерана. ...Тренируйте Логику, будите соображать для чего продажа баллов за 60 тысяч. Проживёте долго после 60 и соответственно 65 лет?! Лучше эти деньги использовать как пенсию целый год и за ЖКХ платить не надо будет. Что с Вас снимут, если ни пенсии нет, ни пособия ... И квартира Ваша в придачу достанется Государству. А Сейчас Государство, -это вполне конкретные люди! Вполне конкретный Иванов Иван Иванович (Если к этому времени ещё останутся Ивановы), а не Горисполком или Райсобес ... Давно уже нет Горисполкомов. А Райсобесы числятся для показухи взамен пенсионного фонда. ... Может ошибаюсь ... Логика очень странная вещь (это если она у меня вообще имеется)

+3 / 0
картой
Ответить

На социальную пенсию можно будет,наверное,оформить субсидию.А вообще,хоть такую получать,при новых законах,чем вообще ничего.

+1 / 0
Ответить

МаринаПишет 11.01.2025 в 11:12
чем вообще ничего.

А 15 тысяч это ЧЕГО? Субсидия на 36 квадратов. Остальное полностью оплачивается. Я с этим не сильно знаком, но мне не очень понятно как будут высчитывать остальное: воду, электричество ... 22% от получаемых средств -это уже 4 тысячи от пятнадцати. Останется 11 на всё. Это 300 рублей на день. По сто рублей на каждый приём пищи. Газовую плиту придут проверять, за входную дверь, за лифт ...Итого по 80 рублей на завтрак, по 120 на обед и 100 на ужин. ...Газовая плита к тому времени постареет, смеситель, лампочка перегорит ...-ОПАСНЫЕ СОСЕДИ эти будущие пенсионеры ... МКД взрываться начнут регулярно, -МНЕ ТАК ДУМАТЦА

+2 / 0
Ответить

Вы все правильно написали,но все-таки лучше хоть что-то,чем дырка от бублика.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

6 за квартиру - это даром. Тут уже все 15 могут выйти, если летом увеличат коммуналку на такой процент, как обещают. Так что от пенсии остаётся один пшик, а субсидию дают максимум 2 тысячи. Так что, может и до 60 не дотянем

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я настолько запутался во всех этих расчётах, что махнул рукой.

За 7 лет до пенсии или помру или опять всё десять раз изменится...

+2 / 0
картой
Ответить

Это точно. Вникать толку нет, бесполезно от слова "совсем".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (26)

Сколько пенсионных баллов принесет средняя зарплата в 2025 году. Где платят 110 000 рублей?

Специалистов по финансам в России полно. Эксперты без ученых званий, кандидаты и доктора наук... Если вы, уважаемые предпенсионеры, получаете стандартную для России, медианную, зарплату...Всё,...

Пенсионные баллы будут начислять за воспитание внуков – Сергей Миронов внес инициативу

Я сегодня натолкнулась на статью, которая прямо скажем, меня потрясла. Оказывается, в Госдуме есть инициатива, которая вроде бы даже и не обсуждается еще, но уже она там есть https://shedevrum.

Сколько пенсионных баллов принесет средняя зарплата в 2025 году. Где платят 110 000 рублей?

Специалистов по финансам в России полно. Эксперты без ученых званий, кандидаты и доктора наук... Если вы, уважаемые предпенсионеры, получаете стандартную для России, медианную, зарплату...Всё,...

Финансовая магия для бедных: Копить на пенсию при любом доходе выше прожиточного минимума

Очередной прорыв в области народной экономики совершил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Бежалов — простите, Беляков. Как истинный гуру финансового просвещения,

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы