Наталья
Наталья Подписчиков: 1091
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.8М

Отшумели праздничные дни, до аванса не дотянуть? Совет бухгалтера, как получить аванс раньше срока

409 дочитываний
82 комментария
Эта публикация уже заработала 58,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.01.2025 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Отшумели праздничные дни, до аванса не дотянуть? Совет бухгалтера, как получить аванс раньше срока

Наверно многие задавались вопросом после январских праздников: "Как прожить до аванса?"

Зарплата получена в конце декабря, а аванс только 20, а у кого то и позже. Мне как бухгалтеру часто приходилось сталкиваться с тем, что многие ощущают финансовые затруднения именно в этот период времени. Кто просит одолжить, кто выписать аванс, кто то выдать под ЗП деньжат. Как же правильней поступить бухгалтеру?

Вот опять возник такой вопрос. Опишу вкратце, чтоб всем понятно было.

Между выплатой ЗП и Авансом не должно быть более 15 - 16 дней, то есть раз в полмесяца. Если ЗП за декабрь была выплачена 28 декабря, аванс только 20 января, это уже нарушение? Ведь прошло больше полмесяца.

Из ТК РФ ст. 136.:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Чем больше я углублялась в этот вопрос, тем больше он становился запутанным. С одной стороны 15 дней превышение - это нарушение. А с другой стороны установлен срок 20-е число, выплата раньше срока - тоже нарушение.

Да и аванс за 1 половину января выходить меньше чем за вторую в два раза.

Вот чтоб найти золотую середину, не обидеть работников и не нарываться на нарушение проще написать заявление на выплату в счет заработной платы. А в установленный срок выплатить аванс за 1 половину января.

Пример заявления :

Отшумели праздничные дни, до аванса не дотянуть? Совет бухгалтера, как получить аванс раньше срока Думаю такой вариант будет оптимальным для всех, по крайней мере в нашей организации.

Всем желаю понимающих бухгалтеров и добрых руководителей :)..

Источник: размышления автора

https://www.consultant.ru

82 комментария
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 82
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

хороший выход. а лучше конечно откладывать впрок хоть немного

+12 / 0
картой
Ответить
Бухгалтер Наталья
16.01.2025, 15:42
Смоленск

Не у всех это получается, особенно в январе.

+4 / 0
Ответить

НатальяПишет 16.01.2025 в 15:42
Не у всех это получается, особенно в январе.

особенно у новых поколений,которые не видят живых денег,а думают.что те множатся сами на карточках

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ЮлияПишет 16.01.2025 в 15:38
а лучше конечно откладывать впрок хоть немного

Оптимально, но не у всех получается...

+5 / 0
Ответить
Бухгалтер Наталья
17.01.2025, 09:57
Смоленск

Особенно во время праздников январских 😀

+5 / 0
Ответить

И длинных новогодних каникул...

+4 / 0
Ответить
Бухгалтер Наталья
17.01.2025, 10:08
Смоленск

Лучше бы эти каникулы на май перенесли

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сколько много об этом не говорят, а воз и ныне там...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Наталья
20.01.2025, 09:20
Смоленск

О да

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У меня таких проблем нет. Заранее все рассчитываешь.

+8 / 0
картой
Ответить
Бухгалтер Наталья
16.01.2025, 18:24
Смоленск

Это правильно, у меня обычно тоже, но и получить зп раньше я тоже рада

+5 / 0
Ответить
21.01.2025, 18:53
Санкт-Петербург

а потом то опять меньше будет, или вообще ничего, т.к. раньше уже получено

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Аналитик данных Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
16.01.2025, 15:26
Иваново

В Правилах или в Положении об оплате труда можно предусмотреть выплаты декабря-января. Не хотите нарушений,выдайте 20-го сразу с компенсацией за задержку зарплаты.. А для работника,которому срочно нужны деньги такое заявление тоже выход,если директор не против.

+5 / 0
картой
Ответить
Бухгалтер Наталья
16.01.2025, 15:30
Смоленск

Проше по заявлению выдать, все равно ведь все просят

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, такое заявление — отличный выход из положения.

+5 / 0
картой
Ответить
Бухгалтер Наталья
16.01.2025, 15:32
Смоленск

Вот и я про тоже, только сейчас задумалась, а директор тоже ведь может написать и попросить аванс сам у себя 🙄 🙄 🙄

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кому-то пригодится, а мне такое не светит 😐

+5 / 0
картой
Ответить
Бухгалтер Наталья
16.01.2025, 16:20
Смоленск

Значит надо откладывать или на праздники поэкономней быть

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (82)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Стоит ли работать в банке?

Работа в банковской сфере привлекает многих соискателей, но, как и в любой отрасли, здесь есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их детально. полный соцпакет (отпуск, больничный, пенсионные отчисления).

❄️☃️🌨️ Непогода, пробки и другие причины опозданий на работу: анализ судебной практики после отклонения законопроекта

В октябре 2025 года Государственная Дума отклонила законопроект, который предлагал закрепить в Трудовом кодексе особое правило для опозданий из-за непогоды. Это решение подтвердило действующий порядок,

Сколько сейчас пособие на погребение и как быстро получить. Мой опыт получения через госуслуги

Сколько сейчас пособие на погребение и как быстро получить. Мой опыт получения через госуслуги. Так уж получилось что в этом месяце пришлось заниматься похоронами, соответственно и всем с этим связанным.

"Не надо себе грыжу нарабатывать!" Русские не должны заменять мигрантов. Для этого есть другое решение

Именно так российский экономист Никита Комаров объяснил свою точку зрения по поводу работы наших граждан на стройке, в курьерской доставке, в ЖКХ.
02:06
Поделитесь этим видео

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.