Нация на успокоительных: что стоит за дефицитом антидепрессантов?
Знаете, что сейчас самый дефицитный товар в аптеках? Нет, не импортные витамины или модные БАДы. Антидепрессанты! Причём их сметают с полок как горячие пирожки, невзирая на цены и отсутствие рецептов.
Статистика пугает: за одиннадцать месяцев прошлого года россияне купили более 16 миллионов упаковок антидепрессантов. В переводе на деньги – это 13,5 миллиардов рублей! Просто вдумайтесь в эти цифры.

"К нам приходят с списками препаратов, как будто это продуктовый магазин", – рассказывает Ирина, фармацевт из подмосковной аптеки. "Вчера девушка чуть не расплакалась, когда узнала, что "Золофта" нет. Говорит: 'Как же я без него? У меня осталось на три дня...'"
Самое интересное – кто эти люди? Вовсе не те, кого мы привыкли считать "типичными" потребителями антидепрессантов. Успешные менеджеры, айтишники, преподаватели, молодые мамы – словом, обычные люди, наши соседи по подъезду.
"Я начал принимать после развода", – делится Андрей, 34-летний программист. "Думал, справлюсь сам – не мальчик же. Но когда начал забывать поесть и не мог сосредоточиться на работе, понял – нужна помощь. Сходил к психиатру, прописали курс. Честно? Жалею, что не сделал этого раньше".
Специалисты в тревоге. "Антидепрессанты стали как конфеты", – возмущается психиатр Дмитрий Волков. "Люди берут их по совету подруг, по рекомендациям из интернета. А потом удивляются побочным эффектам. Это же серьёзные препараты, а не витаминки!"
Москва и Питер лидируют в этой гонке за "химическим счастьем". Может, дело в бешеном ритме мегаполисов? Или в том, что здесь проще найти хорошего специалиста и достать нужные лекарства?
"Многие мои клиенты стесняются признаться даже близким, что принимают антидепрессанты", – говорит психолог Марина Светлова. "Хотя какой позор? Это как стыдиться принимать инсулин при диабете".
А что дальше? Похоже, спрос будет только расти. И дело не только в том, что жизнь становится всё сложнее. Просто мы наконец-то начали относиться к ментальному здоровью серьёзно. Другой вопрос – правильно ли мы это делаем?
Если чувствуете, что накрывает – начните с малого. Прогуляйтесь в парке, позвоните старому другу, запишитесь в спортзал. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем хвататься за таблетки.
И напоследок. Может, проблема не в нас? Может, стоит задуматься о том, почему целая страна ищет спасения в антидепрессантах? Но это уже совсем другая история...
P.S. Кстати, пока писал этот текст, в соседней аптеке как раз закончился "Паксил". Совпадение? Не думаю.
Как вы справляетесь со стрессом и тревогой?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Самые верные способы борьбы со стрессом!
Записалась в спортзал, пар выпускать.
Отличный вариант!
принимала антидепрессанты год. больше не хочу. пытаюсь сама справляться со стрессом
Согласен , лучше ни к чему не привыкать.
У меня не бывает последствий стрессов и тревожности. Слишком много работы, дел и забот.
Хорошо!