Денис
Денис Подписчиков: 11043
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 120.8М

Нация на успокоительных: что стоит за дефицитом антидепрессантов?

66 дочитываний
53 комментария
Эта публикация уже заработала 33,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Знаете, что сейчас самый дефицитный товар в аптеках? Нет, не импортные витамины или модные БАДы. Антидепрессанты! Причём их сметают с полок как горячие пирожки, невзирая на цены и отсутствие рецептов.

Статистика пугает: за одиннадцать месяцев прошлого года россияне купили более 16 миллионов упаковок антидепрессантов. В переводе на деньги – это 13,5 миллиардов рублей! Просто вдумайтесь в эти цифры.

Нация на успокоительных: что стоит за дефицитом антидепрессантов?

Источник

"К нам приходят с списками препаратов, как будто это продуктовый магазин", – рассказывает Ирина, фармацевт из подмосковной аптеки. "Вчера девушка чуть не расплакалась, когда узнала, что "Золофта" нет. Говорит: 'Как же я без него? У меня осталось на три дня...'"

Самое интересное – кто эти люди? Вовсе не те, кого мы привыкли считать "типичными" потребителями антидепрессантов. Успешные менеджеры, айтишники, преподаватели, молодые мамы – словом, обычные люди, наши соседи по подъезду.

"Я начал принимать после развода", – делится Андрей, 34-летний программист. "Думал, справлюсь сам – не мальчик же. Но когда начал забывать поесть и не мог сосредоточиться на работе, понял – нужна помощь. Сходил к психиатру, прописали курс. Честно? Жалею, что не сделал этого раньше".

Специалисты в тревоге. "Антидепрессанты стали как конфеты", – возмущается психиатр Дмитрий Волков. "Люди берут их по совету подруг, по рекомендациям из интернета. А потом удивляются побочным эффектам. Это же серьёзные препараты, а не витаминки!"

Москва и Питер лидируют в этой гонке за "химическим счастьем". Может, дело в бешеном ритме мегаполисов? Или в том, что здесь проще найти хорошего специалиста и достать нужные лекарства?

"Многие мои клиенты стесняются признаться даже близким, что принимают антидепрессанты", – говорит психолог Марина Светлова. "Хотя какой позор? Это как стыдиться принимать инсулин при диабете".

А что дальше? Похоже, спрос будет только расти. И дело не только в том, что жизнь становится всё сложнее. Просто мы наконец-то начали относиться к ментальному здоровью серьёзно. Другой вопрос – правильно ли мы это делаем?

Если чувствуете, что накрывает – начните с малого. Прогуляйтесь в парке, позвоните старому другу, запишитесь в спортзал. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем хвататься за таблетки.

И напоследок. Может, проблема не в нас? Может, стоит задуматься о том, почему целая страна ищет спасения в антидепрессантах? Но это уже совсем другая история...

P.S. Кстати, пока писал этот текст, в соседней аптеке как раз закончился "Паксил". Совпадение? Не думаю.

Источник

Как вы справляетесь со стрессом и тревогой?

Проголосовали: 50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

53 комментария
Понравилась публикация?
59 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён

Самые верные способы борьбы со стрессом!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Записалась в спортзал, пар выпускать.

Отличный вариант!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

психолог Марина Светлова. "Хотя какой позор? Это как стыдиться принимать инсулин при диабете".
- сложно не согласиться с психологом...

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

принимала антидепрессанты год. больше не хочу. пытаюсь сама справляться со стрессом

+6 / 0
картой
Ответить

Согласен , лучше ни к чему не привыкать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.01.2025, 16:27
Новосибирск

У меня не бывает последствий стрессов и тревожности. Слишком много работы, дел и забот.

+6 / 0
картой
Ответить

Хорошо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (53)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы